От перемены диет количество кило не меняется

25 июля 2012, 15:09
0
687

— Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо. — Ничего страшного. Как перекус можно. Подумаешь, всего сорок калорий.

Когда-то давно я думала, что похудеть можно с помощью программы, типа «Калорийка». В ней можно удобно посчитать все калории, потраченные и съеденные за сегодня, свести, так сказать, дебет с кредитом.


Каждый день в конце рабочего дня, то есть где-то в 18-00 я с гордостью взирала на список потраченного и полученного. Получалось -1000 ккал, что гарантировало мне похудение на 100-200 грамм, которое я увидела бы уже завтра утром, встав на весы. Я мужественно не завтракала и так же мужественно отказывалась от обеда, съев одно большое яблоко и махонький кусочек сыра. Бодро я направлялась домой и думала, что же я такое легонькое поужинаю, чтобы и не считалось, как ужин.

А вечером... Я заходила на кухню и начинала есть, нет – наверное лучше сказать - жрать.

Я отрывала кусок батона и запихивала его в рот, запивала сладким компотом. Ну, это так, для начала. Потом доставала сосиски (как вариант: котлеты, отбивные и т.д.) и… ну, вы поняли... Я ела практически все, что попадается под руку. Если ничего не было, можно открыть банку консервированных помидоров и умять их с хлебом. Но если дома что-то есть, то ему конец. Я съедала все и не могла остановиться. Мне очень-очень сильно везло, если дома не было торта, потому что если есть торт, то это уже будет не плюс 1000 ккал, а все 2000. То есть завтра на весах я увижу не -200 грамм, а наоборот – совсем наоборот. В этот момент я совсем не думала о том, что я себе обещала буквально час назад – по дороге домой… «что-то легенькое, простое, малокалорийное»… мозги как бы отключаются, одна пустота или мысли о чем-то совсем другом.




Мысль о том, что я не должна это делать, накатывала на меня уже после. Когда живот набит, я укладывалась на диван, включала телевизор и думала: «Вот блин, вкусно было, вот блин… Наверное, такой зверский аппетит у меня из-за того, что я не завтракала и не обедала – вот с голодухи и наелась». И торжественно обещала себе, что завтра, уже завтра все будет по-другому. Я ограничу себя, я удержусь, я похудею, я позавтракаю, но не буду ужинать…



Но завтра наступало и ничего не менялось. Шли годы, я толстела. Я не могу сказать, что я была сильно толстой, но лишних 5-7 килограмм, а зимой и все 10 – всегда были со мной.

Вы не представляете, как смешно мне сегодня писать эти строки. Понимать, что это действительно было.

Написав статью «Как похудеть?», я полностью поняла причину моего переедания тогда. Проблема была совсем не в еде и неправильном рационе питания, а в том, что я ненавидела свою работу. Тогда я бы никогда это не признала (так как работа у меня была очень и очень завидная), и с восторгом бы рассказывала, какая классная у меня должность, зарплата, в какие страны командировки и т.д. Но сейчас я понимаю, что 8 часов на работе, да даже все 9 (ведь как Вы помните я не обедала, а мужественно воздерживалась) плюс 2 часа на дорогу туда и назад – были для меня выброшенным, неприятным временем, когда я не получала никакой радости.

Сегодня у меня другая, очень любимая работа (для большинства людей ни капли не завидная и не крутая), но я ем только для того, чтобы поддерживать свой организм. Я не испытываю никакого желания наслаждаться едой, больше того, я практически не ощущаю никакой радости от поглощения еды. Я почти не ем сладкого (а было время, когда не проходило дня, чтобы я не зажевала плитку шоколада), я не ем вечером. Не потому, что я ограничиваю себя и удерживаюсь от еды, а потому что я не хочу этого.

Недавно на работе меня угостили тортом и я не могла отказаться… да и чего отказываться? Но начав кушать щедро отрезанный большой кусок, я поняла, что мне будет очень трудно затолкать в себя весь этот кусок. Доев его, я испытала ужас от того, что меня ждет любимая работа, а я не имею сил встать и с радостью приступить к ней, так как трачу силы на перетравливание съеденного. Жутко захотелось полежать и полениться.

Сегодня я не считаю калории и не ограничиваю себя. Просто я не ощущаю потребности наслаждаться едой, так как наслаждаюсь другими делами, в том числе и работой.

Если Вы переедаете, оглянитесь – возможно, Вы тоже делаете что-то, что ненавидите. Не бойтесь признаться себе в этом, бойтесь прожить так всю жизнь, получая удовольствие только от переедания по вечерам.

Оригинал тут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: диета,ожирение,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.