Овцы – или спящие, но львы?

25 июля 2012, 15:48
політтехнолог, політконсультант, аналітик, фахівець зі стратегії громадських, політичних і передвиборчих кампаній
0
462
Овцы – или спящие, но львы?

Правовые государства всегда поддерживают культ «неравнодушного гражданина» - через политику СМИ, через киноиндустрию, через книгоиздательство и систему образования...

Авторитарные государства пестуют тотальный патернализм – искреннюю и благодарную зависимость гражданина от государства во всём. Передачу государству заботы о благополучии, о семье, о жизни, о безопасности, о комфортности проживания... В авторитарных государствах заботливо взращивается, возводится в религиозный культ способность гражданина с радостью соглашаться на отчуждение от себя права, закона, ответственности...

Право и закон в таких государствах – принадлежность той самой абстракции, «государства». И если эти два момента соглашаются временами разделить конкретные чиновники как представители государства, то вот ответственность снять с абстракции и принять на себя никто из чиновников не спешит.

Однако попытки отдельных граждан вернуть ситуацию к норме, взять ответственность на себя встречают весьма жёсткий отпор. Причём как со стороны государства (в лице институтов, законов, инструкций) и отдельных чиновников, так и со стороны окончательно патернализованных сограждан.

«Стыдитесь!» голосят они. «Порядочный гражданин будет ждать вмешательства компетентных лиц, иначе его действия могут быть немотивированной агрессией!» - предостерегают они неосторожных, решивших отвечать за свою жизнь и жизнь близких самостоятельно. «Это провокация! Последствия будут катастрофичны!» - вопиют эти столпы патернализма, почётные бараны того стада бессловесных овец, которое авторитарное государство хочет видеть в своём управлении место гражданского общества.

Самое печальное, что даже те, кого можно охарактеризовать «спящими львами» гражданского общества – люди, потенциально имеющие достаточно силы воли для ответственности за собственную жизнь, - в результате вытья гробовщиков гражданской ответственности предпочитают и дальше не шевелиться. Воздерживаться от сколько-нибудь активных действий, не демонстрировать сколько-нибудь заметную гражданскую позицию. Потому что немедленно в ответ послышатся кладбищенские завывания «осуждающих излишне агрессивную, опасно несдержанную позицию».

Вывод: боритесь с баранами. Без их блеяния наверняка окажется, что овец в вашем окружении чуть меньше, чем хотелось бы им и авторитарному государственному аппарату. А спящих львов, готовых проснуться – чуть больше, чем ожидали вы. И вам есть на кого опереться, обеспечивая безопасность, комфорт и благосостояние своей семьи, своего двора, своего города. А там и до страны недалеко.

Неужели Вы позволите, чтобы правила Вашей жизни определял потенциальный шашлык с рогами?! ;) :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.