Ты обладаешь гораздо большей свободой, чем та, которой уже пользуешься.

26 июля 2012, 02:15
0
445
Ты обладаешь гораздо большей свободой, чем та, которой уже пользуешься.

Человек настолько может быть свободен, насколько себя так ощущает, а также насколько способен понимать и осознавать действительность (себя и окружающий мир, а также себя в окружающем мире).

 
Человек настолько может быть свободен, насколько себя так ощущает(воспринимает), а также  насколько способен понимать и осознавать действительность(себя и окружающий мир, а также себя в окружающем мире). Также свобода - это и есть суть творчества. Это когда зажатая внутри энергия находит способ с помощью которого человек может выразить себя. Ведь только через творчество человек познает глубоко себя и может быть по настоящему самим собой, а значить выразить себя, быть максимально эффективным и полезным себе и другим. Самопознание  и творческая энергия , все это развивает человека , а путь развития - это есть направление в сторону свободы.  Развитие ощущается как свобода.

 Это также ответственность, которая означает что человек есть источником силы, творцом своей судьбы, причиной , а не следствие,  зависимым от обстоятельств. Это также достоинство, которое означает уважение к себе и другим, и что не позволяет человеку стать рабом обстоятельств и делать рабами других.  Это вера в свои силы, в то что человек несет в себе те ресурсы  в которых нуждается, в этом он самодостаточен. Если человек в чем-то ощущает сильную потребность, то он может это реализовать и источник в нем. Это также разум  и гармония, что означает понимание и решение конфликтов которые есть препятствием к свободе. В процессе актуализации человек с стает свободным, так как решает( а не избавляется) от невротических внутренних конфликтов, таким способом развиваясь и открывая творческую энергию. Несвободный человек постоянно находится под каким-то давлением, чего-то боится, с чем-то борется, от чего-то прячется, перед кем-то виноват. Всегда есть что-то внешнее , какая-то причина,  от которой он  зависит, что-то фатальное, непреодолимое. И убежденность в том что человек сам не может за себя отвечать, он может только реагировать на внешний мир, который сильнее, а человек есть слаб. В других он тоже  видит жертв обстоятельств или везения. Нету четкого правильного и разумного разграничения, где ответственность человека, а где окружающих. И вместо того что-бы отвечать за себя и за то что человек может сделать, он ждет что от других этого, ждет активности от других но сам неактивен. Или вторгается в зону ответственности других, требует что-то что или обвиняет окружающий мир в том что они сделали или не сделали, контролирует и берет ответственность за других вместо себя.
 Безответственность на уровне человека, связанная с тем что он  не может организовать свою жизнь или организовывает ее так что в центре не он а какая-то идея. Или может быть в центре он сам, но в виде какой-то эгоцентричной идеи своего превосходства или жертвенности, униженности. Чаще всего все хаотично, неуправляемо, так как жизнь драма в которой очень сильно переживаются внешние обстоятельства.
Ответственный человек в первую очередь ставит задачи своего развития и своей жизни, безответственный наоборот ищет то что бы отвлекло его от себя, он стает фанатом чего-то, он за что-то болеет, и вместо своей жизни, он занимается какими-то вещами, которые считает важнее . Например, ответственный человек стремиться профессионально реализоваться, и это есть часть творческой реализации человека, и он понимает что профессия важна для этого. Безответственный человек или не определяет профессиональному развитию достаточного внимания, или наоборот стает одержимым этим в ущерб своей жизни в целом. Или выбирает профессию не потому что видит в этом индивидуальные способности и интерес, а потому что другие заставили или профессия показалась престижной и выгодной.
На уровне общества, это диктатура, авторитаризм, или анархия, принцип "моя хата скраю".   Общество ответственное  не болеет политикой, не поддается на манипуляции, не желает дикторского контроля и гарантированного минимального дохода. Оно  требует что бы государство  эффективно и комфортно обслуживало граждан, и что бы было прозрачным и открытым, и что-бы были хорошие условия для инициативы и предпринимательства. И при этом ответственное общество не ощущает себя зависимым от государства, тик как это гражданское общество, где люди способны к объединению, и они понимают что без их участия государство не станет таким каким они хотели его видеть. Также в такого общества не будет вождей, кучи внешних врагов, агрессивных планов расширения территорий государства. Нету политических идей за которые можно умереть.Но если уже такому обществу приходится встретится с войной или катастрофой, то оно сделает все что бы защитить себя, и это будет осознаваемое мужество,  ответственность перед обществом(людьми) , а не перед идеологией.

Еще очень сильный признак безответственности общества, это когда говорят что есть плохо, не так, неправильно. Даже сравнивают с тем что правильно и хорошо, но при этом ждут что кто-то сделает это за них. Могут ругать правительство, жаловаться, требовать что-то, но при этом сами ощущают себя в безответственных координатах, что они маленькие и беспомощные , а правительство всемогуще.
Сначала критика и анализ, потом предложение идеи, потом разработка системы, потом внедрение системы. Но чаще все-го все ограничивается критикой и предложениями, а механизм не разрабатывается и не внедряется.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Развитие,творчество,свобода,ответсвенность,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.