Суржик опасен для украинского языка

27 июля 2012, 12:07
0
573
Суржик опасен для украинского языка

...

Сейчас пришел к выводу - суржик опасен для украинского языка.

Сегодня одна из проблем украинского языка – это отсутствие эталона и утвержденных норм. В школе учат один язык, в новостях СТБ говорят на другом, в каждом регионе страны на третьем. И сегодня это один из главных аргументов противников «мовы». Мол, не существует такого языка, как украинский, существует только набор суржиков.

Я с таким мнением не согласен, но мне кажется, что сегодня те, кто хочет развития нашего государственного языка, обязаны его укрепить. Необходимо сделать «мову» монолитной, как алмаз. Для этого нужно:

1.       Все-таки принять всем авторитетным филологам одну версию украинского языка и журналистам именно ею говорить с экранов ТВ

2.       Искоренить из обихода все суржики, пропагандируя «правильную» версию языка

Такие меры позволят создать поистине единый язык, к которому уже не смогут придраться различные украинофобы и провокаторы.

Единственное что, многим, кто считает себя украиноязычным, придется переучивать свой язык. Уверен, многие назовут свой суржик диалектом и откажутся переучиваться, но, тем не менее, на общегосударственном уровне это укрепит страну.

Считаю, что те, кто называет себя «захисниками мови» должны, в том числе работать на ее целостность. Ведь защита нужна не только внешняя, но и внутренняя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,мовне питання
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.