Тимошенко могут вызвать в Страсбург на допрос Евросуда

27 июля 2012, 22:53
Политический аналитик, журналист, фотограф
0
552
Тимошенко могут вызвать в Страсбург на допрос Евросуда

Европейский Суд вправе вызвать Юлию Тимошенко в Страсбург для личной дачи показаний.

Об этом заявил известный правозащитник и адвокат, представлявший в Европейском Суде Юрия Луценко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко заявил в интервью сайту «Майдан», комментируя особенности судебного процесса над бывшим Премьер-министром Украины.

“Европейская Конвенция предусматривает для Суда возможность предпринимать все необходимые меры, в том числе расследование фактов, для правильного разрешения дела”, – отметил Аркадий Бущенко.

По его словам, если Европейский Суд сочтет нужным лично опросить Юлию Тимошенко, то он имеет полномочия как вызвать её непосредственно в Страсбург, так и назначить выездную миссию в Украину по месту её заключения.

Правозащитник пояснил, что в январе 2011 года в межгосударственном споре Грузии против России Суд вызвал в Страсбург и допросил около 40 свидетелей, чтобы установить обстоятельства дела. При этом в украинских делах Европейский Суд 4 раза проводил процедуру установления фактов, и каждый раз Правительство Украины обеспечивало все необходимые возможности для этого.

Аркадий Бущенко

“Я думаю, что если в деле Юлии Тимошенко Суд решит провести расследование, то Украина будет себя вести таким же образом”, – подытожил адвокат Аркадий Бущенко.

В соответствии со статьей 38 Конвенции государство обязано предоставить Европейскому Суду все необходимые средства для эффективного проведения расследования, в том числе обеспечить доставку заявителя, свидетелей и принять другие меры, если этого потребует Суд.

Напомним, что Европейский Суд по правам человека на 28 августа 2012 года назначил рассмотрение дела № 49872/11 по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко.

Дело «Тимошенко против Украины» было  принято Европейским Судом к рассмотрению в приоритетном порядке ввиду серьезного характера выдвинутых обвинений. В жалобе, поданной адвокатами Валентиной Теличенко и Сергеем Власенко еще 10 августа 2011 года, говорится о политически мотивированном преследовании бывшего Премьер-министра Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Репрессии,политзаключенные,Евроинтеграция,Страсбургский суд,Европейский суд,Страсбург,Аркадий Бущенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.