Почему у нас не любят цыган?

28 июля 2012, 07:54
0
436

Увеличение числа представителей других этносов в Украине стало заметной тенденцией последних лет.

Увеличение числа представителей других этносов в Украине стало заметной тенденцией последних лет. Согласно данным Международной организации миграции в Украине на данный момент насчитывается 5,25 млн. иммигрантов, что составляет 11,6% от населения страны. Особенно, на фоне тенденции увеличения числа иммигрантов, выделяется рост цыганской диаспоры в Украине. Известно, что если в 2001 г. численность ромов составляла 47 тыс. чел., то к концу 2000-х цыганская диаспора выросла до 150 тыс., по данным фонда «Возрождение». И это притом, что на территории Украины находится 130 цыганских таборов, расположенных в основном в Закарпатье.

Однако с увеличением цыганской диаспоры наблюдается не менее стремительный рост ксенофобских настроений по отношению к ромам со стороны украинцев. Согласно мониторингу Института социологии НАН Украины, заметно снижение толерантности граждан Украины по отношению к цыганскому меньшинству. Если в начале 90-х к цыганам толерантно относилось 11 % населения Украины, то на данный момент данный показатель снизился до 2 %. Кроме того, не редким явлением стали преступления на национальной почве, жертвами которых часто становятся цыгане. По информации Харьковской правозащитной группы, за 2011 г. в Украине было совершено 62 подобных преступления. Более того, за минувший год из 38 случаев негативных высказываний со стороны официальных лиц, 30 касались именно цыган. Также сильный общественный резонанс вызвало сожжение цыганского табора на берегу Днепра в черте Киева в мае 2012 г.

Тем не менее, хотелось бы выяснить причину ненависти по отношению к цыганам со стороны рядовых украинцев. На мой взгляд, причина достаточно проста и вполне схожа с ситуацией в Болгарии и ряде других стран, где наблюдается притеснение цыган. Дело в том, что цыгане являются одним из наиболее криминализированных слоёв общества не только в Украине, но и в других странах мира. Печально известным фактом является активное участие украинских цыган в наркоторговле. Например, в Одессе более 20 лет цыгане контролируют рынок ацетилированного опия. Также цыгане участвуют в переправке кокаина, опия сырца и маковой соломки через Закарпатье, Львовскую, Черновецкую, Ивано-Франковскую области по всей Украине. Кроме наркоторговли, цыгане нередко замешаны в торговле людьми. В частности, показателен пример попытки трёх цыган продать семилетнюю девочку из Харькова в Россию в мае 2012 г. Нередко существование организованных преступных группировок с участием цыган. В правоохранительных органах Украины до сих пор идут дискуссии касательно банды «Края», которая в 1997-2004 гг. совершила 4 убийства и 13 разбойных нападений. Ко всему прочему, в Украине цыгане продолжают добывать «средства» к «существованию» путём попрошайничества и мелких краж. Помимо преступности, недовольство у рядовых украинцев вызывает образ жизни цыган, их иждивенческая позиция. Известно, что в Украине около 45 организаций предоставляют цыганам финансовые гранты. Цыгане получают пособия для многодетных семей.

Однако возникает вопрос о корне проблемы, о факторах криминализации и маргинализации значительного количества цыган Украины. По моему мнению, данные факторы нужно искать в проблеме интеграции цыган в украинское общество. Следует отметить, что цыганские таборы являются по своей сути замкнутыми резервациями, изолированными анклавами, население которых с трудом знакомо с государственным языком и законодательством, ведёт традиционный замкнутый образ жизни. Проблемным моментом является нищета в цыганских поселениях, где отсутствует электричество, газ и вода. Кроме того, большинство цыган не имеют даже среднего образования, а их дети не посещают общеобразовательные школы. Ярким примером подобной ситуации является табор на улице Тельмана в Ужгороде. Соответственно, всё это становятся почвой для криминализации и маргинализации значительного количества цыган. По словам самих цыган, главной проблемой является отсутствие финансового стимулирования ибо основная часть грантов и пособий к ним не доходит. Тем не менее, дополнительное финансовое стимулирование не станет действенным стимулом к самостоятельной трудовой деятельности цыган.

Следовательно, дабы снизить как уровень преступности среди цыган, так и рост ненависти со стороны украинцев, необходимо стимулировать получение ромами среднего образования, их самостоятельную трудовую деятельность. Возможно, именно от линии поведения и образа жизни самих цыган зависит характер отношения к ним со стороны других народов, в том числе и украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.