КРИЗИС ЛЕГИТИМНОСТИ – ПРЕДПОСЫЛКА НОВОЙ ВЛАСТИ

28 июля 2012, 23:21
эксперт Институт Национальных Интересов
0
608

Народ, единственный суверен и источник власти, на выборах ни разу своей волей олигархию, как политический строй Украины, не освящал. Однако власть Украину сегодня к ней привела!

 20 лет Украина живёт двумя непересекающимися, параллельными  идеями. Народным массам  официальную идеологическую доктрину исчезнувшего СССР – коммунистическую  утопию -  в 91 году искусно подменили  действительно перспективной  демократической идеей. Однако, реальная и перспективная для всей цивилизованной части человечества идея, оказалась нереальной и бесперспективной для Украины и России. Напротив, главной идеей новой элиты стало присвоение государственной собственности, национальный грабёж и становление олигархического правления . В последние 20 лет это был, естественно,  не официальный, но зато реальный путь которым развивалась страна.

Такой подход лишил идею официального демократического курса Украины материального и финансового потенциала, тем самым, заблокировав в стране реформы, модернизацию и демократизацию.  Стараниями олигархии и избранных проходимцев во власти вполне функциональная и апробированная временем политическая идея демократии, превратилась для украинцев в такую же утопию, что и коммунизм. 

Поэтому сегодня существует две Украины, и это не западная и юго-восточная её части. Реальный раскол страны проходит по линии её раздела на абсолютное меньшинство супер-богатых олигархов, с одной стороны. А с другой,  -  абсолютное большинство (46млн.) бедных и нищих украинцев. Вот где проходит линия реального раскола, который угрожает суверенитету Украины и существованию страны на геополитической карте!    Все эти «языковые» и исторические проблемы всего лишь надуманные политтехнологами инструменты манипуляции обществом. Раскалывая Украину, они не позволяют народу объединиться и ощутить себя нацией. А с другой стороны, отвлекают наше общество от действительных проблем и виновников  бед народа.   Вот к чему, по-сути, много лет сводится основная политическая задача  партии олигархов и их нынешней власти – Партии регионов!

20 лет, на фоне бесконечных разговоров власти о демократии, в стране активно складывался порочный круг.  Коррупция, оффшорная экономика олигархата и теневая экономика страны блокируют  возможности экономического развития Украины. В свою очередь, это обстоятельство исключает  возможность становления массового среднего класса и гражданского общества (социальные страты, формирующие политический запрос на демократию). В итоге, сложившаяся  система не в состоянии воспроизводить  в обществе политический запрос на демократию. Поэтому, сегодня наивно ожидать успехов Украины на этом пути.

К 91 году  в правящем слое Украины накопилась критическая масса деградировавшей постсоветской номенклатуры,  и её господство являлось незаслуженным. В сложившейся  ситуации, стремительное движение к олигархии было открыто и предрешено. Началось всё с использования фальсификаций и  админресурса на выборах в целях сохранения власти. Олигархический строй всегда держится на насилии, запугивании и подкупе. Имущественный ценз становится нормой для социальной стратификации общества. Политический и жизненный олимп  монополизируется маленькой кучкой избранных богачей. Социальные лифты «наверх» для низших страт заблокированы  наглухо. Так как невежество масс является залогом благополучия олигархии, образование в Украине носит фрагментарный характер и находится на очень низком уровне.

Для работ на своих предприятиях и плантациях олигархату нужно не более 10% (от 46млн. ныне живущих)  граждан Украины. Остальное компенсируют бесправные остарбайтеры.  Отсюда «бесплатное» здравоохранение выполняет функцию скотомогильщика, и очень скоро, по подчинению, перейдёт в коммунальное ведомство ритуальных услуг. На платную медицину у абсолютного большинства украинцев денег нет. Остальных, кто не помрёт, условия выживания вынудят пуститься  в иммиграцию. Мы 20 лет  верим  в светлое будущее, и в модном мессидже «покращення вже сьогодні» его авторы забыли  указать, у кого  и где оно произойдёт.   Думается, первая категория – это олигархи, а вторая – покойники - «покращення вже сьогодні на тому світі».

В таком обществе в ранг Бога возносится богатство и алчность, которые вытесняют остальные ценности. Стяжательство здесь норма жизни. Культивируя роскошь и богатство, олигархия создаёт приманку для простодушных и молодёжи, формируя в их сознании привыкание к рабству. Утвердившийся громадный разрыв в достатке, воспроизводит нищету. Лучшей почвы для бурного цветения  противоречий  и ненависти,  раздора и зависти, гражданской войны всех против всех - трудно отыскать. Здесь зарождается массовый социальный слой тех, кому уже нечего терять.  Эти люди очень способны на всё. Власть и политики публично активно ратуют за демократию, Конституцию, законность и права человека, которые Основной Закон гарантирует. Но одно дело иметь права, и совсем другое - иметь возможность этими правами пользоваться. Права у нас получил народ, а возможности ими пользоваться элита оставила исключительно за собой, надолго обеспечив своему демократическому пустословию и популизму  всего лишь  статус политического кокаина.   


Примерно так выглядит та «стабильность», к сохранению которой призывает сегодня действующий президент.

Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, опыт найновейшей истории Украины ещё с президентских выборов 94 года сформировал  серьёзную проблему – проблему легитимности власти. С 91 года исполнительная и законодательная власть в стране декларативно формируется под сенью демократических выборов. Регулярное применение на выборах в Украине админресурса и массовая фальсификация результатов давно заложили под легитимность бомбу замедленного  действия.

Так или иначе, все будущие президенты Украины шли на выборы с программами, построенными на  основе демократических ценностей  и обещаниях рыночных преобразований экономики.  95% парламентских партий и народных депутатов получали свои места в ВР на тех же основаниях. Однако сегодня стало очевидно, что вместо выполнения своих программ и обязательств перед избирателями,  власть в стране (президенты и ВР) подпольно длительно и упорно вела,  и нынче привела Украину в диаметрально противоположную от демократии сторону – к олигархии.

Узурпация власти действующим гарантом - путём изнасилования Конституции «тушками» в ВР и «независимыми решениями»  Конституционного суда – это вершина классики делегитимации власти. Однако она стала возможной и является следствием длительного перманентного процесса. Вообще, в недалёком будущем интересно будет выглядеть  история Конституционного суда и парламентаризма этих лет. На лекциях по конституционному праву для студентов нынешние прецеденты обязательно станут хрестоматийными примерами правового нигилизма, исходящего от державы. Необходимо понимать, что Конституционный суд может быть как «отмычкой к узурпации власти», так и ключом к построению демократических её институтов. Согласно Конституции,  функция Конституционного суда как раз быть ключом к демократии.

Народ, единственный суверен и источник  власти, на выборах ни разу своей волей олигархию, как политический строй Украины, не освящал.  Однако власть Украину сегодня к ней привела! В стране, на фоне всей демократической и проевропейской политической риторики режима,  реально выстроена авторитарно-коррупционная модель легитимности, опирающаяся на традиционный патернализм и верноподданнический менталитет народа.  

Очевидно власть имеющая, по её мнению, все признаки легитимности, тем не менее, может оказаться нелегитимной с точки зрения не только международного сообщества. Но и нового парламента и Конституционного суда своей страны. Таким образом, многие  её решения и законы,  сквозь призму национальных интересов (лучший эксперт!),  в ретроспективе  могут быть признаны не действительными!

Олигархия не удовлетворяет и не может удовлетворить главного мотива подчинения народа – интереса. Перманентное массовое неудовлетворение правительством интересов общества не может компенсировать регулярный популизм властей предержащих и разовые их подачки на выборах. Режим выживания убивает верноподданнические инстинкты, и долг повиновения народа прекращается. Олигархия не в состоянии сформировать легитимную власть, потому она  не бывает долговечной. С другой стороны, древняя византийская традиция власти - опираться на верноподданические и патерналистские настроения - была эффективной во времена медленного изменения среды, когда перед властью не стоит задача быстрого приспособления к меняющейся ситуации. В современном динамичном мире привычка народа повиноваться разрушается из-за неспособности такой власти адаптироваться и быть адекватно эффективной в быстро меняющихся условиях. Кроме того, носители патерналистских и верноподданнических настроений, с каждым годом, всё больше вытесняются рождёнными в Украине.  

Сегодня в стране очевиден кризис легитимности власти, и он является  основной предпосылкой для легитимности уже новой власти. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.