Банки были виновниками роста цен на квартиры и остаются причиной их дороговизны

29 июля 2012, 16:01
0
674
Банки были виновниками роста цен на квартиры и остаются причиной их дороговизны

Сегодня многие люди не понимают, почему должно подешеветь жилье в Украине. Я хочу дать небольшое пояснение этому процессу. В 2002 году банки Украины начали привлекать кредиты из-за рубежа.

Сегодня многие люди не понимают, почему должно подешеветь жилье в Украине. Я хочу дать небольшое пояснение этому процессу. В 2002 году банки Украины начали привлекать кредиты из-за рубежа. Иностранные банкиры охотно заводили деньги в Украину. Это было выгодно, у себя в ЕС они могли получать аж 3 – 4 % годовых, а в Украине они свободно получали до 100% в год.

Иностранцы деньги давали, но им был нужен залог. И вот ушлые украинские банкиры стали подкупать оценщиков, которые стали каждый месяц завышать цены на жилье. Всего за пару лет скромная «двушка» стоившая от 10 тысяч долларов США вдруг стала стоить 100 000 долларов. А украинские банки под эти дутые залоги нахватались иностранных кредитов как сучка блох. В итоге пострадали практически все кроме банков. Цена квартир в домах, которые были рассчитаны на 50-60 лет эксплуатации и подъезды в которых были зассаны донельзя вдруг стали стоить как двухэтажный особняк в Испании. Все понимали, что это неправильно, но банки давали кредиты, а наивные люди, правда не лишенные авантюризма, брали эти кредиты вероятно думая, что они будут работать вечно. Банкиры кредиты давали, брали недвижимость в залог, через купленных оценщиков опять вздували ее стоимость и брали новые кредиты в иностранных банках.

И вот сегодня, когда в Украине средняя ЗП всего 3500 гривен и работы становиться все меньше, а долги по зарплате растут, а Украину больше не берут в ЕС который сам трещит по швам и готов объявить дефолт Греции, Испании и даже Италии, жилье в такой стране просто никому не нужно. Если нет заработка, то зачем покупать жилье? Чтобы стать рабами партии власти и работать за тарелку супа?

Сегодня благодаря жадности наших банков мы имеем патовую ситуацию. Дорогие квартиры не продаются. Да это правда, что в журналах за них просят и 250 000 долларов и 500 000 у.е. но их уже не покупают. И если человек продает квартиру по 2-3 года, то разве это продажа? Это похоже на то, как мой друг пытался продать 5 летний китайский амулет за 10 000 у.е., и только сбросив цены до 5000 он смог его продать. Та же история и с квартирами и дачами, хотите продать скидывайте 50% сходу, иначе можно продавать годами и мнить себя виртуальным миллионером.

Правда риелторы, будучи по самое горло в говне пытаются доказать, что рынок стабилизировался, что квартир по 15-20 тыс. у.е. нет. Но, во-первых к посредникам уже давно не обращаются, они просто надоели, а если человек хочет продать квартиру быстро например заболел или надо вернуть «долг» ментам то квартира продается всего за 20 ку. С аукциона залоговые квартиры своим людям уже давно уходят за 15-20 тыс. у.е. не больше. А риелторы вешают лапшу на уши тем, кто платит им в месяц по 1500 - 2000 грн. за рекламу продаваемой за 250 тыс. у.е. квартиры.

Все должны понять, что квартирный бум разогнанный банками прошел. В этой стране больше нет денег, а любая работа приносит заработную плату, которая больше напоминает компенсацию за проезд и работу за тарелку супа. Украина больше не идет в ЕС, а действующая власть с помощью налоговой и милиции сделал невозможным любой бизнес и любое зарабатывание денег в этой стране. Скажите, кто тут будет жить? Лично я подумываю уехать работать в Москву, как и тысячи таких же как я. Там специалист моего уровня получает от 5000 у.е. в месяц, а у нас предлагают аж 5 000 грн. И говорят, что это «здорово». Я уже молчу об иностранцах – экспатах, которые разбежались как тараканы еще пару лет назад. А если люди отсюда бегут, то кому надо покупать жилье по 250 000 долларов? Так что те, кто купил инвестиционные квартиры, срочно продавайте их пока они не стали стоит 15-20 тысяч у.е., а то их у вас просто заберут подняв налог или пришив вам срок за незаконное предпринимательство, ведь малый бизнес уже задушили, а потом будут и с вас деньги вышибать, милицию и налоговиков надо кормить, а судя по машинам сержантов ментов и лейтенантов налоговой они привыкли жить ни в чём себе не отказывая.

 

Лупоносов А.В.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.