Охота к перемене мест

30 июля 2012, 14:20
0
842
Охота к перемене мест

Вояж, вояж….

 В  прихожей ждет пузатый чемодан. Трудяга. Сколько брусчаток старинных городов испробовали его неутомимые колесики. В паспорте – виза. Вожделенный Шенген. Маяк. И пропуск в другой мир. Надменный, хоть  с виду и демократичный. Но строящий прочный забор якобы от дикости варваров с востока.

Лето. Жара, от которой плывом плывут распаренные  мозги. Тягучий зной, повисший в густом застывшем воздухе.

Легкий дождик не  тушит  раскаленный асфальт. Слабые рахитичные капельки живительной влаги лишь ненадолго приносят прохладу,  неспособную заглушить пыль и зной,  въевшиеся намертво в стеклобетон мегаполиса. 

Шумный город, полон офисно-кондиционированного галдежа. Примелькавшиеся лица, однообразный  гул и гам. Рутина, пыль и скукотища. Искуственный сквозняк и легкий летний насморк.  

Осоловелый от жары и пива пугливый офисный планктон короткими перебежками перемещается от кондиционированный офисов до прохладных квартир.

 Прочь из города. На природу. В другой город. Старый и прохладный. Обвитый ползучим плющем, дышащий тайнами веков, с истоптаными туристскими башмаками узкими улочками, с ароматом кофе в уютных кофейнях, где официант, с миной лорда и выправкой кадрового военного,  вышколенно прячет  скепсис при виде потных маек и шорт ценителей офигенно  знаменитого и престижного, хотя в общем банального лакомства. Традиции и атмосфера – вот те кирпичики, из которых и складывается цивилизация.

Лето – пора отпусков. Некоторые несут, лелея нежно и томно, свои драгоценные телеса на щедрый солнцем Юг, окуная каскады  жиров и углеводов в морскую пучину, ласково холя свои пузики на шелковом песочке, томно потягивая пивко и другие напитки  алкопрома.

 Это – для ленивых телом, мозгом и душой. Гораздо полезней в интеллектуальном, эстетическом и физиологическом плане поездка за рубеж. Из которой ты возвращаешься бодрым, духовно наполненным и просвещенным.

Оставим  заезженные турции/египты. Это курорты для толпы. Человек с тонкой душевной организацией никогда не позволит дурно профитькать свой долгожданный отпуск на созерцание банальных пирамид, репродукции которых каждый неленивый школьник имел возможность видеть в учебнике истории Древнего Мира; экзотических рыб, которых можно купить и дома на ближайшем зоорынке, прикумаренных верблюдов, наглых и приставучих торговцев восточных базаров.

Человек тонкий и интеллигентный отправляется обычно в Европу. В Старом Свете есть что посмотреть. Сохранившиеся  многочисленные замки и крепости там не имеют обыкновения приватизировать за три копейки и превращать их в дешевые бистро. И это в  лучшем случае.

Итак, поездка начинается с покупки путевки. Не следует спешить и бежать прожогом в турбюро, лучше подождать, пока наступит час Х и объявят о вожделенных скидках на горящие путевки. Железные нервы помогут тебе сэкономить заветные 10 евро и обеспечат комфортабельным местом в конце автобуса прямиком на колесе. Таким образом у тебя будет возможность испытать на собственной пятой точке, куда ушли огромные суммы на создание инфраструктуры, в том числе и транспортных коридоров к Евро-2012, о чем громогласно трубили на каждом углу. Западные автобаны в этом плане унылы и однообразны. То ли дело отечественный Дорстрой. Здесь мягким местом каждый камешек учуешь. 

Итак, в Европе есть что посмотреть. Но ушлый турист/туристка едет с целью заодно и себя показать. Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к подбору гардероба. Туфли на французской шпильке – первый атрибут. Как элегантно они будут смотреться на каменной мостовой древних городов, точено и точно попадая в зазоры между камнями, что их оставил средневековый мастер. Нелишне также захватить и пластырь для мозолей. 

Женщины с красивой спиной, грудью и  ногами от ушей ни в коем случае не должны прятать свои прелести подальше от пытливых глаз за монашескими бесформными хламидами. Для этого есть топы, майки, сарафаны и пляжные шорты, чтоб достойно продемонстрировать все, чем щедро наградила природа-мать. Хотя некоторые смотрители в музеях и  храмах имеют наглое обыкновение делать замечания,  негоже, мол,  так выставляться. Памятник культуры. Или святое место. Это они от зависти, поверьте.

Знание языков  аборигенов – ненужный груз. В  бывших странах соцлагеря наши вчерашние братья просто обязаны знать русский. Ведь в  школе его раньше изучали. Хороший повод вспомнить. Нелишне также намекнуть вчерашним  младшим, кто их освободил. Сама видела воочию, как подогретые увеселительным напитком «руссо туристо» объясняли тупым венгерским полицейским основы политики гостеприимства и добрососедства и как просветленные стражи порядка с бесстрастными лицами затем, предварительно добросовестно отметелив дубинками по почкам, аккуратно упаковывали потомков освободителей в полицейский фургончик, ритмично раскачивая их за руки/ноги и с точностью снайпера бросая в кузов. Страховку, что, платили  зря?

Пунктуальность оставьте занудным немцам. Славянам ни к чему она, поверьте. Автобус  будет ждать столько, сколько нужно. Ну разве  нервный водитель и злющий гид и отъедут не после 15 «джентльменских», а после 30 минут. Подумаешь, проблема? На такси в Карловы Вары, например, из Праги – сплошное наслаждение. Путешествовать одному куда приятнее, чем в компании галдящего люда, который, кроме всего прочего, наградит тебя эпитетами и метафорами на могучем за походку вразвалочку, за медленную работу челюстями, в результате которой весь автобус ждал тебя, красивого. Но пополнение лингвистического запаса, пожалуй, того стоит.

Питание – отдельна строка. Шведский стол, в мгновенье ока сметенный оравой соотечественников, слишком буквально понимающих термин «олл инклюзив». И сиротски сваренное яйцо при помощи кипятильника  в  умывальнике. Замшелый совковый страх, засевший глубоко в пятках,  перед манящим огнем и запахом шикарных ресторанов. «Гниющий Запад»   мощное клише.

Итак, осмотрев все красоты и культурные ценности, возникает вполне объяснимая тяга к шоппингу. Хотя дома вся родня хором волала: «Та ни-ни, ты соби краще шось купы», так и знай – це брэхня. Они будут рады хоть камешку, подобранному где-то на обочине, но ярко упакованному и снабженному надписью, что это – обломок Берлинской Стены. Вони будуть у захвати. А еще больше воодушевятся от бутылочки пива сорта, продающегося в супермаркете за углом, но имеющего кардинально другой вкус, или от стеклянной пилочки для ногтей, которая в соседнем магазине стоит на 2 гривны дешевле. Главное – внимание. 

Подарки куплены, мозоли тщательно заклеены, чемоданы путем неоднократного присаживания на них самого упитанного туриста закрыты, бутерброды, заботливо припасенные от последнего шведского стола, аккуратно упакованы, карта памяти фотика вщерть заполнена. Присели на дорожку еще раз на пузатый чемодан. Бросили монету в ближайший водоем – на згадку. Понравилось! Еще приедем!

Чоп. Ужгород. Мостиска. Шегини. Краковец. Порубное. Ягодин. Борисполь. 

Ворота домой. Опять привычные  жара, рутина, скука. Родные.

Вояж, вояж….


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Шенген,Карловы Вары,шведский стол,Вояж,охота к перемене мест,летний отдых за границей,«олл инклюзив»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.