Знает ли Митрополит? Чтоб я так жил, как владыка Феодосий…

30 июля 2012, 14:47
Украинский Cоюз ветеранов Афганистана
0
549

Зачем надевать рясу, чтобы лицемерить?

Зачем надевать рясу, чтобы лицемерить? Двойная жизнь церковнослужителей уже давно ни для кого не секрет. Как и то, что Лавра – отличная бизнес-площадка для некоторых особо предприимчивых настоятелей. Епископ УПЦ МП Феодосий, похоже, непугливого десятка –несмотря на то, что о его «деяниях» неоднократно писались письма Митрополиту Владимиру, и благодаря данному епископу Храм получил скандальную славу, архиерея из Храма Воскресения Христова можно вынести разве что с куполами в охапке.

Вполне возможно, Митрополит и не ведает, что происходит в Храме – его берегут. Также вполне возможно, что указы о назначении Феодосия проходили, как бы это помягче сказать, без ведома Митрополита – уж больно документ смахивает на трижды отксеренный лист. Но конфликт достиг нешуточного резонанса, и, по моему глубокому убеждению, настоятель не может не считаться с мнением своей общины и Парафияльного совета – а последние категорически против отца Феодосия. 

Более 20 лет Храм Воскресения Христова официально находится под опекой воинов-афганцев. Мы создавали его с 1991 года, вынося оттуда песок и камни своими руками. На протяжении многих лет у нас было место, куда каждый мог прийти за духовным успокоением, поскольку храм-памятник является неотъемлемой частью Мемориального комплекса погибшим в Афганистане.  

Но в 2011 году все внезапно изменилось. В храм пришел новый настоятель - епископ Феодосий, представившийся главой Синодского отдела пастырской опеки воинов-интернационалистов, и развернул бурную деятельность. 

В храме появилась новая политика ценообразования религиозных услуг, доступ к которым отныне был открыт исключительно для обеспеченных прихожан. Такой негласный пункт оплаты, как «по возможности» больше не обсуждался. С интересами общины перестали считаться.

Вопреки всем нормам санэпидемстанции и противопожарной безопасности Феодосий обустроил в помещениях общины жилье себе и своей прислуге – по последнему слову техники, с компьютерами последней модели Apple, в то время, как в кабинете общины нет элементарного ремонта.

Епископ устроил во дворе храма автостоянку, а в помещениях общины поселил двух посторонних людей, в том числе женщину, что запрещено 3-м правилом 1-го Вселенского Собора.

Новый «хозяин» вместо того, чтобы помогать матерям погибших афганцев и инвалидам, также в принципе беспокоиться о содержании Храма, открыто требует увеличения зарплаты для священнослужителей. Что, вобщем-то понятно - заправлять нынче Toyota Land Cruiser весьма дорого.

Последняя инвентаризация вскрыла реализацию неучтенных товаров через церковную лавку, а ревизионная комиссия зафиксировала месячную сумму, которая обходила церковную кассу. Она составляет более 87-ми тысяч гривен ежемесячно.

Последней каплей стали неоднократные заявления Феодосия о том, что Храм Воскресения Христова будет исключен из комплекса погибшим в Афганистане. Напряжение и недовольство среди прихожан достигли критической точки. 

У меня один вопрос: руководство Митрополии знает о том, о чем, благодаря СМИ знает уже вся страна? Если да – значит, это плановый захват приходского храма представителями Митрополии, которые решили отобрать у нас церковь под свою юрисдикцию.  Если нет – тогда, думаю, отцу Феодосию Бог не поможет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: церковь,храм,Лавра,митрополит Владимир,афганцы,УСВА,украинский союз ветеранов афганистана,афганский храм,церковь Воскресения Христова,отец Феодосий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.