Диктатора вызывали?

31 июля 2012, 05:42
0
1330
Диктатора вызывали?

Каждая разваливающая страну демократия вызывает к жизни своего диктатора. Но, когда диктатура превращается в тормоз, народ вызволяет демократический лидер. Кто такой - Янукович? Демократ? Диктатор?

Высказался в Фэйсбуке о том, что попасть в Европу, о чем говорят и власть, и оппозиция, Украина сможет только через Сингапур, Китай, Индию, Бразилию, Россию. Это быстроразвивающиеся страны БРИК, на которых, кстати, не так сокрушительно повлиял мировой кризис. На мой взгляд, самый прямой путь Украины в Европу - это использование опыта стран БРИК, в первую очередь. Потому что он нам больше всего и подходит. 

Наши демократы часто сравнивают Украину с Европой. Германией, Францией и другими государствами. В этих некорректных сравнениях Украина всегда проигрывает. Но дело даже не в этом. А в том, что опыт этих и многих других стран, в частности, США, на который нам так часто указывают демократы, неприменим сейчас для Украины. Нам сейчас больше подходят Китай, Бразилия, Индия. Когда-то отсталые страны, которые значительно опережала Украина в составе СССР, сейчас значительно опережают независимую Украину.

И вот тут мы приходим к тому, что реформам не всегда нужна демократия. Особенно непопулярным. Мы ж все за реформы. Но так, чтобы они касались кого-то другого. А не нас. Реформы в Китае и Сингапуре стали возможны благодаря жесткой централизованной власти, которая особенно не церемонилась с инакомыслием. Да, Китай заплатил за них очень большую цену - расстрелял первую большую демонстрацию на центральной площади Пекина. Это то, чего не сделал Горбачев в СССР. Но СССР теперь нет. А когда-то отсталый Китай - вторая экономика в мире, а по некоторым параметрам - уже и первая.

Так ли уж нужна сейчас Украине демократия? Или, наоборот, стране сейчас необходим жесткий авторитаризм? Россия и Белоруссия сделали свой выбор в пользу именно такого управления. И подтверждают его уже в течение десятилетий. Может быть, и Украине необходимо было вернуться к ситуации, когда в стране все решает президент, как это было при Леониде Кучме? Пока что кроме периода бурного роста экономики при Кучме Украине так особо и нечем гордиться, если не считать Майдана.

Но и Майдан в конечном итоге - при всей своей демократичности также привел к появлению жесткого и авторитарного лидера в демократическом таборе - Тимошенко.

В каждой стране, которая много чего добилась, всегда находился свой диктатор. Франко в Испании. Пиночет в Чили. Де Голль во Франции. Ярузельский – в Польше. Может быть, историческая миссия Януковича, как раз в этом – объединить такие разные Восток и Запад и не дать распасться Украине? Сделать ее государственность необратимой экономически. А не только политически?

Парадоксальная ситуация. Правление демократов: Ющенко и Тимошенко привело к тому, что в Украине стали мечтать о сильной власти. В то же время сильная власть Януковича и Партии регионов неизбежно приведет и уже приводит к тому, что демократия в Украине не ослабеет. А, наоборот, окрепнет. Слабая власть не способна создать сильную демократию. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Америку, где сильная демократия сильна своей сильной властью.

И западная реальность - в этом. Настоящая демократия невозможна без сильной и в чем-то авторитарной власти. А не в том, что нам криком кричат о западном опыте озабоченные своим отсутствием в центральной исполнительной власти демократы.

Попробовал поразмышлять об этом в Фэйсбуке. И получил письмо в почту.

Письмо."Эээ дорогой товарищ только не надо про Сингапур. В Сингапуре строили свободную экономику, а в Украине монополистическую олигархию. Неужели не видно разницы? http://www.heritage.org/index/ranking

Через 5 лет после прихода Ли народ не вспоминал про коммунистов не, потому что он авторитарно их уничтожил, а потому что в страну пришли инвестиции и люди получили работу, смогли организовать свой бизнес и стали лучше жить. Звыняйтэ я не домохозяйка (в ФБ я привел цитату сингапурского лидера о том, что, ведя страну в первый мир из третьего, он не может объяснять каждый свой шаг каждой домохозяйке - М.М.), но такой перспективы для Украины не вижу. Наоборот инвестусловия только ухудшаются, малый бизнес уничтожают, а между собой делят остатки совдеповской собственности и бюджетные ресурсы».

P.S.

Пока строчил свой блог на Корреспонденте, получил еще одно письмо от того же автора, цитирую с сокращениями.

" А Украине нужен не диктатор, а тот кто понимает необходимости проведения экономических преобразований в стране. К сожалению такого не вижу. А народ что. Как говорит мой знакомый три четверти страны дебилов. Проголосуют за гречку и будут дальше терпилами в своем доме".

Оппозиция произносит, может быть, и правильные в чем-то вещи. Но при этом она считает тех, кто думает иначе - лохами и дебилами. Как ни странно, явно, что не демократическое отношение к инакомыслию, свойственно и поддерживающим оппозицию журналистам, даже самым известным.

В своем комментарии в ФБ насчет появления Андрея Шевченко в избирательном списке Натальи Королевской, самый влиятельный оппозиционный украинский журналист Сергей Лещенко сказал, что теперь эта партия, скорее всего, пройдет в Раду. Но те, кто за нее проголосуют - просто лохи (цитирую по памяти).

А когда я возмутился тем, что наши национальные спортивные символы: Кличко и Шевченко - нарисованы бэкающими и мекающими, один из самых известных сейчас полевых пиарщиков оппозиции Роман Шрайк заявил мне на своей ветке в ФБ:

- Михаил, идите агитировать за Партию регионов в другую ветку. Здесь дебилов нет.

Как нежна, тиха и полна любви к людям украинская демократия и ее самые талантливые и яркие представители!

Если ты думаешь иначе - ты просто дебил.

Или враг украинского народа.

Или, на худой конец, просто лох.

В свои 52 года я все это уже слышал.

В СССР.

У коммунистов. 

Какой-то очень знакомый тоталитарный почерк у молодой украинской демократии и ее самых талантливых и работоспособных журналистов. Свой талант они положили на алтарь войны с другой частью Украины. И они все еще разрушают весь мир насилья, и только затем начнут пытаться что-то строить. Но потом окажется, что ничего, кроме самих себя, строить-то они и не умеют.

Я не понимаю, свидетельствует ли такое отношение к нашим спортивным кумирам, прославившим Украину - о патриотизме и об уме тех, кто сейчас их поносит за их политический выбор?

В этой неприятной истории меня утешает лишь одно. Что дебил в ней не только я. Но и Кличко и Шевченко. Это как-то скрашивает мой идиотизм. Выводит его, так сказать, на международную спортивную арену. А теперь еще - и политическую. Поближе к настоящей большой славе. И деньгам.

Ну, а вот так рисуют демократы украинцев. Правда, свое отношение к обывателям они приписывают Януковичу.

P.S. 2. Фото тоже из ФБ. Фэйсбук все больше превращается в свалку низкопробных мнений, с которыми ты или соглашаешься. Или самые умные и честные патриоты тебя просто посылают. И даже реальные фамилии и фото тут не спасают от вируса ботолизма, поразившего посты даже очень талантливых и известных своей выдержанностью и толерантностью журналистов. Таких, как Сергей Лещенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.