Поехать за пособием в Германию

31 июля 2012, 06:10
0
379

Одной из наиболее популярных стран ЕС для миграции без сомнения является Германия.

Одной из наиболее популярных стран ЕС для миграции без сомнения является Германия. Плюсы для трудоустройства иностранцев в данной стране говорят сами за себя – высокий уровень социальной защиты и заработной платы, льготы мигранту и членам его семьи при получении образования и дальнейшем трудоустройстве. Привлекают мигрантов и материальная помощь, содействие властей в обустройстве и поиске рабочих мест. На данный момент количество трудовых мигрантов в Германии составляет 3 % из 81,8 млн. населения страны, среди которых значимое место занимают турки, курды, представители бывшей Югославии и СССР.

Не удивительно, что трудоустройство в Германии популярно и среди граждан Украины. Согласно данным МВФ, около 13,6% украинских мигрантов работают и проживают в Германии. Более того, если исходить из данных соцопросов, около 15,4% населения Украины изъявляют желание выехать в Германию на заработки либо на ПМЖ. В основном на поиск лучшей жизни в Германии украинцев толкает либо отсутствие работы, либо неудовлетворённость средней зарплатой в Украине (1500-2000 грн.).

Тем не менее, на современном этапе, как для украинцев, так и для граждан других стран, сложности в трудоустройстве ожидают даже в Германии – стране, где традиционно наблюдалась потребность в дополнительной рабочей силе. На мой взгляд, можно наблюдать рост безработицы среди трудовых мигрантов в Германии. По данным компетентных лиц, безработица среди мигрантов стала превышать безработицу среди рядовых немцев и данная тенденция постепенно усугубляется. Если в 2005 г. количество безработных мигрантов превышало незанятых немцев в 2,15 раз, то в 2011 г. данный разрыв составил  2,35 раза. На данном этапе, 16,9 % трудовых мигрантов являются безработными, среди которых есть и украинцы. Также, по мнению должностных лиц, в Германии наблюдается повальная бедность среди приезжих. Например, 13,8 % трудовых мигрантов живут на пороге бедности, в то время как среди немцев данный показатель составляет всего 6,2 %.

По моему мнению, корень проблемы нужно искать в перенасыщенности рынка труда Германии избыточной рабочей силой. По мнению ряда немецких социологов, текущее количество трудовых мигрантов (около 3 млн. чел.), может в лучшем случае трудоустроится до 2015 г. Это в свою очередь указывает на то, что в Германии потребность в дополнительной рабочей силе будет отсутствовать в течение трёх лет. Не менее значимой причиной структурной безработицы среди трудовых мигрантов в Германии является сама специфика трудоустройства, которая предполагает краткосрочные контракты. По мнению экспертов, это связано с тем, что количество бессрочных трудовых договоров превышает количество свободных ставок. Работодатели вынуждены поддерживать постоянную текучесть кадров на своих предприятиях. В тоже время усиливается конкуренция мигрантов за рабочие места. Отдельной проблемой в Германии является практика трудоустройства мигрантов на «теневые» рабочие места. В данном случае риску подвергается как работодатель, которому грозит штраф, так и сам трудовой мигрант, которому грозит выдворение из страны. В определённой степени существенный барьер в трудоустройстве в Германии представляет недостаточное владение немецким языком среди значительной части трудовых мигрантов. Известно, что около 48% мигрантов из стран Европы, в том числе и Украины, сталкиваются с языковым барьером при поиске работы. Особо интересной тенденцией, на мой взгляд, является перенасыщенность немецкого рынка труда квалифицированными работниками и лицами с высшим образованием. Около 13% мигрантов в Штутгарте и 18% в Берлине вынуждены трудоустраиваться на грязных работах либо вовсе довольствоваться пособием по безработице, несмотря на наличие высшего образования.

Среди трудовых мигрантов в Германии около 17 % получают материальное пособие по безработице, бесплатное жилье и медицинское обслуживание. Хотя размер ежемесячного пособия и составляет, по меркам Украины, не малые деньги (350-400 евро), бюджет Германии не безразмерен. Уже сегодня на мигрантах проявляются последствия режима «жёсткой» экономии федерального правительства, которые предполагают сокращение льгот и бесплатных услуг.

Вышеуказанные цифры и факты свидетельствуют о том, что безработица среди мигрантов в Германии является структурным и продолжительным явлением. Именно перенасыщенность рынка труда, кризисные явления в экономике на фоне кризиса в ЕС, а также особая специфика трудоустройства и языковой барьер стоят во главе угла данной тенденции. Учитывая то, что схожие проблемы характерны и для других стран ЕС, вероятность остаться безработным является вполне предсказуемой – даже в не менее популярных среди украинских мигрантов Италии, Португалии, Греции и Чехии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.