О рядовых, типичных и обычных

31 июля 2012, 10:31
Бизнес-тренер, главред. А также Жена и Мама
0
293

Опять слышится с телеэкранов...

Я лично негативно воспринимаю словосочетания «рядовой украинец» или «маленький украинец». Речь идет не о национальности. Я ощущаю точно такое же неприятие, слыша выражения по типу «рядовой американец», «обычный поляк», «средний россиянин»... Да и словосочетание «типичный француз» тоже меня никак не вдохновляет.

Кто придумал такие слова? В голове какого филолога, статистика, социолога, политтехнолога они родились? И стали кочевать по страницам разных газет и журналов, позднее – интернет-порталов. Заполонили речь политиков, чиновников, журналистов...

Да, человеческий разум устроен таким образом, что ему легче воспринимать разные объекты и оперировать ими, если эти объекты каким-то образом классифицированы. И все же я болезненно реагирую на вышеупомянутые словосочетания: вижу в них скорее идеологическое клише. Не люблю, когда из отдельных личностей выстраивают этакий обезличенный частокол «человеко-единиц».

Чем это чревато? Все просто. Прибегая к упоминанию «рядовой украинец», «нерядовым» легче обосновать строительство для наших сограждан «рядового жилья», предложить им «рядовую зарплату», давать «рядовое образование» для построения «рядовой карьеры». Если продолжить этот ассоциативный ряд, выходит, что нам предлагается прожить «рядовую жизнь»...Ведь так?

Вот и сейчас, перед выборами, «рядовому украинцу» предлагают «рядовой набор» - из обещаний «справедливости», «открытости», «стабильности». Кому-то даже перепадет «рядовой» джентльменский предвыборный набор: крупы, сахар, сгущенка-тушенка. Даже водочка от имении с изображением «нерядового» потенциального кандидата. Вот вам, «рядовые» вы наши, наслаждайтесь простыми житейскими радостями, все — для вас! Я только могу представить сцену, когда такому «нерядовому», в свою очередь, пришла бы аналогичная посылка с набором таких «деликатесов», брендированных фэйсами или слоганами политиков ручек-кулечков-блокнотиков! Какая бы была реакция?!

И невдомек, что такие подачки - откровенный циничный намек: «Довольствуйтесь, вам и этого достаточно...». Хотя, среди приученных к нищете пенсионеров действительно немало найдется таких, которые будут рады хотя бы этой «поддержке». Кушать-то хочется, на пенсию не разгуляешься....

В последнее время мне пришлось поближе познакомиться с судьбами некоторых «рядовых» людей, жизнь которых отнюдь не назовешь рядовой. С судьбой школьного учителя, к которому и через тридцать пять лет после окончания школы благодарные ученики приводят своих детей и даже внуков, чтобы «отчитаться» в том, что лучи его добра и тепла согревают несколько поколений.... Увидеть выступление малоизвестной «рядовой» певицы небольшого областного театра, голос которой покоряет своей красотой самых искушенных столичных зрителей.... Больше узнать о жизни женщины – «рядового инженера»: спустя двадцать пять лет после ее выхода на пенсию коллеги помнят о ее организаторском таланте, энергичности и умении дарить людям встречи с прекрасным. О том, что и в преклонном возрасте она любому электрику давала сто очков вперед по знанию электродела! Вот настоящий пример явно не «рядовой» любви к людям и своей профессии. И таких вовсе не «рядовых» судеб, я уверена, наберется тысячи тысяч.

Есть еще один немаловажный фактор для всех нас. Многие привыкают к подобным речевым пассажам, начинают их воспринимать буквально. Притормаживают там, где как раз можно было бы взмахнуть крыльями. «Если ты родился без крыльев, не мешай им расти», – говорила Коко Шанель, благодаря своей смелости и дерзости совершившая настоящую революцию в мире моды. По-моему, не только моды...

Так, может, отбросим прочь словесные «уравниловки»? Оставим их только экономистам и налоговикам, считающим, что «пенсия чиновника не должна отличаться от пенсии среднего украинца». А сами будем жить отнюдь не «типичной» и не «рядовой» жизнью?!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.