Позорные предвыборные списки

31 июля 2012, 10:38
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
1614

Ну что, подруги, убедились, за кого нас держат в этой стране наши политики? Если еще не поняли, посмотрите предвыборные списки парламентских партий:

Ну что, подруги, убедились, за кого нас держат в этой стране наши политики? Если еще не поняли, посмотрите предвыборные списки парламентских партий:

В десятке: Компартия - 1 женщина; Батькивщина - 1 женщина (в тюрьме сидящая); Партия регионов - 2 женщины.

В тридцатке: Батькивщина - 5; Партия Регионов - 4

В полтиннике: Партия Регионов - 6 женщин; Батькивщина - 6 женщин.

Компартия обещает 100 женщин из 225 кандидатов. Вероятно после проходной зоны будут одни женщины. Обратили внимание на солидарный антиженский выбор?

Мы с вами снова в секторе "статистической погрешности". У нас нет денег на выборы и нет желания толкаться локтями, чтобы участвовать в этом "празднике" политической жизни (потому что у этой суеты есть и женская цена вопроса).

Но я хочу ответственно вам заявить - Это последние такие выборы, потому что женщины Украины приобрели все характеристики класса, у которого уже есть свои ПОЛИТИЧЕСКИЕ интересы.

Фондовый рынок не знает нас в принципе, финансовый не хочет знать никоим образом, а на рынке политических решений - мы присутствуем для галочки (щоб було). При этом, мы не можем оказать никакого влияния на перераспределение консолидированных средств и прибыли коммерческих структур на содержание детей и оплату бытового труда. Нам в первую очередь подняли пенсионный возраст, нас первыми увольняют с работы и мы получаем более низкую зарплату за одинаковый с мужчинами труд.

Мужчинам слабо конкурировать между собой и добиваться разумных и честных правил "игры" на своих рынках, поэтому они борются с нами и с нами конкурируют.

Виктор Янукович и Николай Азаров прекрасно осведомлены в том, почему Украину во всех мировых классификаторах развития относят к странам "третьего" слаборазвитого мира. Один из основных критериев для такой классификации - участие женщин в бизнесе, представленность в политике и доля в распределении прибылей и ВВП. Посещая ООН и ЕС и Президент, и Премьер красивенько рассуждали о том, что им очень интересен опыт развитых демократий и они ОБЯЗАТЕЛЬНО! будут увеличивать количество женщин в парламенте и т.д. и т.п. Слова, слова, слова.... Это, конечно, когда-нибудь будет, но потом. 

Как вы думаете, когда это потом наступит? Я знаю, что оно не наступит, пока мы с вами не поймем, насколько важно участвовать не только в личных бабских посиделках и шопингах. В социальных сетях женщины очень активны. Интереснейшие публикации, мнения, идеи, очень точное видение проблем и классное понимание того, как их можно решать. Это все есть. Мы - есть. Но мы не нужны системе, которая уже давно не способна мыслить никакими другими категориями, кроме финансовых. 

Я далека от того, чтобы противопоставлять мужчин и женщин в таком важном вопросе, как управление государством. Но я и не противопоставляю. Это делают сами мужчины. Предвыборные списки, в которых не нашлось мест для женщин, тому явное подтверждение. А еще появление такой группы как Femen, которые за пару лет до выборов появились во всех СМИ и очень активно себя проявляли не только на улицах родной столицы, но и в зарубежных вояжах. У кого есть лишние деньги для таких вояжей?

Женщин пользовали и продолжают пользовать, как коврик у входа в квартиру. Помните девочку-студентку, которую доставили вместе с букетом на мероприятие, чтобы она этим букетом ударила Табачника? Где она? В каком списке? Где девчонки, которые жарили яичницу на Вечном огне в парке Славы? Как они себя сегодня чувствуют? 

Тимошенко - это отдельная песня уходящего в небытие советского образа сильной женщины. Кто-то верил в сказочку, что она как-то там будет влиять на список объединенной оппозиции. Я смеялась, читая интервью политиков и рассуждения экспертов по этому поводу. Да кому она там нужна? Пусть скажет спасибо, что ее фамилию внесли первым номером. Ей память, а им... еще один удобный случай попользовать хотя бы имя.

Герман, которая снова идет в парламент под номером 13, Богословская на 60-м месте списка и Акимова, которая "тянет" все экономическое направление - работают барышни до потери сознания в том числе и на подмостках политических шоу, поэтому как же без них обойтись? Теперь эти ряды пополнит певица. Дай Бог ей разума не петь с трибуны. Кто еще? Где? Как? Новый омбудсмен перед выборами что-то говорила про то, что власть не знает, с кем связалась. Похоже уже знает... 

В итоге, что мы видим? С одной стороны беспомощная в своей малочисленности женская политическая тусовка преданных, а с другой -   шоу группа эпатажа, демонстрирующая тело желания в лозунгах. Большего мы не удостоились. 

А еще история Оксаны Макар - как зеркало отношения наших мужчин к женщине как таковой. И Наталья Королевская в образе победы гендерных потуг власти. Я уже вижу - шансы пройти в парламент у нее выше, чем у боксера с мировым именем только потому, что она - женщина. 

Циничные рассуждения мужчин политической тусовки о том, что у женщин не может быть каких-то особенных "женских" целей в политике, доживают последние дни. Такие цели у нас уже есть. И я со всей ответственностью хочу предупредить мужчин - не стоит так бездумно и глупо играть с "огнем" женского терпения. Женщины не мирятся и не возвращаются. Они - сила, которую в древние времена называли "шкатулкой Пандорры". Эти выборы ее откроют окончательно и бесповоротно. 

Я не могу заставить мужчин понять, что правила честной игры в мужском мире сами мужчины для себя создавать не способны. Этому учит вся история человечества. Если кто-то еще надеется, что мужчины политики смогут  такие правила предложить - не хочу в тысячный раз приводить доводы и аргументы невозможности этого в современном мире. Идите дальше по пути своих ошибок и амбиций. Скажу только, что весь наш бизнес, стонавший от побежденных и стонущий сегодня от победителей так и не сделал выводов для себя, а потому будет содержать всю эту серую и лишенную перспективного мышления свору долго. До тех пор, пока не поймет - политика не изменится в качестве, если женщины не займут в ней достойное и подобающее им место.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.