Донбасская глубинка: Никитовский ртутный комбинат

31 июля 2012, 13:11
безробітний
0
486

пакращено


ЖЖ-пользователь varandej пишет в своем блоге: Ключевым эпизодом всей нашей поездки на Донбасс стала экскурсия по Горловско-Енакиевской агломерации, которую нам провёл frankensstein . Это один из самых мрачных уголков, что я видел – заброшенные шахты, терриконы, коптящие металлургические и химические заводы, нищие посёлки с двухметровыми заборами. Но это – настоящий Донбасс, поразительно непохожий на свою столицу. Я ещё расскажу про огромную Горловку, про инфернальное Енакиево, но сначала совершим поход по заброшенным промзонам на окраине Горловки. Эти два поста я умышленно озаглавил не “Горловка”, а “Донбасская глубинка” – как собирательный образ.

Горловка с населением 260 тысяч человек по площади едва не превосходит Донецк, и представляет собой длинную кишку разных посёлков, возникших независимо друг от друга (старейший – казачья слободка Государев Байрак, 1757) и постепенно слившихся. На юго-востоке этот конгломерат плавно переходит в Енакиево, а мы отправимся на северо-запад – в бывшее село Никитовка (1790), где в 1886-1992 годах действовал ртутный комбинат – очень редкое по своей специализации предприятие, ныне ставшее грандиозной руиной.

По Горловке до Никитовки мы ехали едва ли не дольше, чем из Донецка в Горловку. Едешь и едешь, и всё кажется, что вот уже самая окраина, дальше ничего нет – но вдруг из-за холма вырастает новый микрорайон… Ориентир – вот эта церковь, за которой просматриваются руины ртутного комбината

Купив в магазине у остановки воды, мы туда и направились. frankensstein ходил этим маршрутом не раз, знает тут все тропы, видовые точки и опасности. Без проводника я бы туда не пошёл – не столько страх, сколько незнание дороги. Начало нашего пути обозначали вросшие в асфальт рельсы, словно отмечающие границу живого города и мёртвой промзоны

Бывшая железная дорога

И типичный для Донбасса шахтёрский посёлок в тени терриконов. Больше всего впечатляют двухметровые заборы – и думается, ставят их здесь совсем не ради понтов.

Одному мне ходить здесь было бы страшно, но втроём, с надёжным проводником, я чувствовал себя практически в безопасности. Типичная улица шахтёрской глубинки – без фонарей, без асфальта, меж высоких заборов и обязательно с нависающим вдалеке терриконом

Постепенно вырисовывается и сам Ртутный комбинат, скелет его цеха, одно из самых мрачных зданий на Земле

Донбасские заводы, основанные в основном ещё в 19 веке, как правило стоят без учёта розы ветров и без санитарных зон. В отличие от Урала Донбасс отличается исключительной плотностью, и всюду – изрытая земля, обожжённая кислотными дождями

Ещё одна брошенная железная дорога. Рельсы давно уже стали ломом чёрных металлов, а шпалы постепенно растаскивают на стройматериал. В этих шпалах осела вся таблица Менделеева, и жить в построенном из них доме немногим лучше, чем в радиоактивном.

Часть завода ещё работает. Точнее, здесь обосновался небольшой заводик по утилизации всяких микросхем и кинескопов. Это исключительно грязное производство, и из трубы валит тошнотворно вонючий дым, от которого на языке металлический привкус.

Рельсы странно лежат на боку – их стащили с насыпи метров на 5 в сторону, но почему-то не вывезли

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рыгы-барыгы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.