Тетя Юлии Тимошенко теряет власть

31 июля 2012, 15:44
Журналист
0
1570

Ни Александра Турчинова, ни Арсения Яценюка возможные последствия озвученной на съезде расстановки сил не заботят. Для них лично все складывается самым наилучшим образом

Украинскую оппозицию лихорадит: громкие политические заявления и демонстративное хлопанье дверьми вчерашних соратников посыпались как из рога изобилия.
Причина - обнародованные на съезде партии предвыборные списки кандидатов в народные депутаты. Серый кардинал объединенной оппозиции Александр Турчинов окрестил этот документ результатом тяжелейшего труда. Если под титаническими усилиями Александр Валентинович подразумевал тщательно спланированные действия, направленные на развал и капитуляцию «Батькивщины», то, пожалуй, его утверждение можно принять как правильное.

Остановимся на существующем положении дел в Днепропетровской области.

Неопровержимым является тот факт, что киевское руководство практически похоронило днепропетровскую «Батькивщину». Свидетельство тому – откровенно непроходные места в списке основных спонсоров днепропетровской организации Михаила Соколова и Александра Рябеки.
Не лучше обстоят дела и у Гарегина Арутюнова, которому достался вообще незавидный номер. Надо сказать, что Гарегин Арутюнов в последние годы не принимал активного участия в деятельности днепропетровских партийных структур. Но это не мешало ему оставаться близким другом Антонины Ульяхиной, родной тети Юлии Тимошенко.
Поддерживая с тетей самые теплые отношения, Гарегин Рафаэлович, по слухам, неоднократно выказывал готовность вернуться в родные пенаты, как говорится, была бы на то воля партии. Но не сложилось.
Что касается Вадима Коротюка, его присутствие в партийном списке как кандидата от Днепропетровщины могло бы существенно подправить плачевное финансовое положение местных бютовцев, в котором те оказались после оглушительного провала на выборах в местные советы.
В последнее время он проявлял усердие, достойное хоть сколько-нибудь ощутимого поощрения. Ни одно заседание суда по делу Тимошенко, ни одно блокирование трибуны не обходилось без его участия. Но, похоже, руководство партии предпочло молодых из конкурирующей партии Яценюка. Закономерный результат – собственноручное заявление Коротюка о выходе из фракции «Батькивщины» в Раде.

Главным признаком усиления влияния людей Яценюка в «Батькивщине»  и ее постепенного захвата стала судьба самой Антонины Ульяхиной, которая многие годы бессменно руководит днепропетровской «Батькивщиной». Лишив её существующих и потенциальных спонсоров, тёте экс-премьера банально перекрыли кислород. Напомним, что  ее фактически остранили от предстоящей избирательной кампании, назначив на должность руководителя днепропетровского штаба объединенной оппозиции местного мажора «фронтовика» Андрея Павелко.
Судите сами: сначала Ульяхину лишают соответствующих ее рангу полномочий, ставя под удар ее репутацию как руководителя и политика. Затем, неосмотрительно или целенаправленно, блокируют финансирование, ставя под сомнение дальнейшее существование уже всей днепропетровской партячейки.

Понять политику, проводимую киевским руководством, несложно. Гораздо более комфортно и менее проблемно иметь дело с неоперившимися птенцами вроде Павелко, нежели с такими тертыми политиками как Ульяхина, которая, помимо всего прочего, имеет доступ к телу самой Юлии Владимировны.
Теперь, чтобы иметь возможность содержать некогда многочисленный, а сегодня изрядно поредевший партийный аппарат, чистокровной бютовке Ульяхиной придется идти на поклон к выскочке Павелко, который в большой политике  без году неделя. Согласится ли на это Ульяхина – вопрос времени, но, очевидно, партийные боссы «Батькивщины» всерьез ждут от нее более радикальных шагов в стиле еще одной влиятельной дамы из окружения Юлии Владимировны и нашей землячки Ольги Федоровны Трегубовой.

Последняя вчера уже покинула здание всеукраинского партийного офиса на Туровской, предварительно собрав все свои вещи.
В своем официальном заявлении Ольга Федоровна поведала о недопустимых с ее точки зрения заговорах и интригах, раздирающих сердце «Батькивщины». Но, откровенно говоря, причины, побудившие её покинуть олимп отечественной оппозиции, кроются в другом.
Не секрет, что Ольга Федоровна, демонстрируя прессе полное отсутствие личных амбиций и невиданную преданность Юлии Владимировне, не упускала возможностей банально лоббировать интересы собственной семьи. Нужно отдать должное ее талантам - простой секретарше удалось пристроить к бютовскому корыту своего сына – Юрия Трегубова. Последний хорошо известен днепропетровцам как бывший заместитель ныне покойного облпрокурора Владимира Шубы. По слухам, именно отпрыск помощницы Тимошенко в бытность свою прокурором курировал все рейдерские захваты в городе и области. Имя Юрия Трегубова неоднократно упоминалось в прессе в связи с громкими коррупционными скандалами. Но не как борца с этим пагубным явлением, а в качестве одного из виднейших днепропетровских коррупционеров.

Но очевидно Юлия Владимировна газет не читает, а посему Ольга Федоровна смогла убедить свою шефиню поощрить своего сына мандатом народного депутата. Сама помощница экс-премьера прокомментировала решение лидера бютовцев так («Украинская правда», 18 февраля 2008 г.): «Я считаю, что кандидатура моего сына достойная. У него высокий профессиональный уровень. Он был заместителем прокурора Днепропетровской области, прошел все ступени, которые надо было преодолеть к этой должности. Сейчас он секретарь комитета Верховной Рады с коррупцией».
Заметьте, что касается последнего предложения, Ольга Федоровна не оговорилась, а всего лишь озвучила сермяжную правду.
Какая кошка пробежала между Турчиновым и помощницей экс-премьера, остается только гадать. То ли Ольга Федоровна утратила партийный нюх, то ли Александр Валентинович предпочитает кофе, а не чай, как Тимошенко.

В непроходной части списка решением съезда оказались также действующие народные депутаты Евгений Шаго и Антонина Болюра. Злая ирония и судьба сыграла с ними нехорошую шутку:  не имеющие заслуг перед лидером и партией Андрей Павелко и Денис Дзензерский обеспечены проходными местами в списке. И пока «фронтовики», используя свою квоту, комплектуют проходную часть списка мажорами-переростками, Болюра и Шаго, верой и правдой служившие Юлии Тимошенко со времен ЕЭСУ, лишившись депутатской неприкосновенности, имеют все шансы последовать за своим лидером в места лишения свободы.
Но, похоже, ни Александра Турчинова, ни Арсения Яценюка возможные последствия озвученной на съезде расстановки сил не заботят.

 Для них лично все складывается самым наилучшим образом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.