Теперь твое ведерко мне не надо!

31 июля 2012, 16:41
со-директор Студии коммуникаций PolitLab
0
625

Верховная Рада Украины отменила закон о привлечении кредитных средств в размере 3 млрд. долларов китайских инвестиций для реализации проектов в сфере сельского хозяйства.

А как же все красиво начиналось!

Официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику прошел под знаком улучшения дружеских и партнерских отношений двух государств.

Наивысшим достижением визита, согласно заявлениям и Президента Украины, и премьер-министра Николая Азарова, стало подписание в Пекине 28 июня 2012 года меморандума о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов с сфере сельского хозяйства между Экспортно-импортным банком КНР и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Депутаты восторженно восприняли такой обнадеживающий поворот в экономических отношениях между нашими странами и уже 4 июля 2012 года ( меньше недели прошло!) в сессионный зал парламента был внесен законопроект о внесении  изменений в Госбюджет Украины на 2012 год, согласно которому привлекались кредитные средства в сумме 3 млрд. долларов на финансирование конкретных проектов в сфере сельского хозяйства. 

Понятно, что этот законопроект "очень быстро прошел все процедурные моменты регламента" :  и профильный комитет, и получил выводы Главного экспертно-правового управления ВРУ, и согласительный совет - большинство в парламенте "научилось" работать четко и слажено, если это надо! 

После принятия закона глава Кабинета Министров Николай Азаров с помпой рассказывал о радужных перспективах для украинских аграриев, о закупках семенного фонда, сельскохозяйственного оборудования, о новых горизонтах для продажи украинского зерна на крупнейшем зерновом рынке Азии. Апофеозом должно было стать строительство в Украине завода по производству средств защиты растений.

Естественно, что представлялось все этот как новая победа на "руїною", достижение поставленных Президентом задач, направленных на улучшение (по-украински- "покращення")  жизненного уровня украинцев вообще, а селян, в частности.

А кто-то, сидя в роскошных кабинетах, уже потирал ручонки, подсчитывая количество "умыкнутых" бюджетных средств....

И только наш Северный брат, косо поглядывая на зарождающуюся экономическую дружбу со своим конкурентом,  понимал истинность происходящего.

Да, именно Китай, с его нарастающей экономической и политической мощью, является первым соперником и конкурентом для Российской Федерации на просторах Евразийского континента. И если Российская Федерация открыто заявляет о своем первенстве на его просторах, то Китай осуществляет это без громких заявлений, а простыми, проверенными и действенными  способами: ссудами, займами, кредитами, договорами о экономическом и стратегическом партнерстве.

Как-то резко повеяло холодом между Киевом и Москвой. Опоздание Президента РФ Владимира Путина на встречу с украинским коллегой  почти в 4 часа времени, при том, что его он провел с пользой, проведав старинного друга- байкера Хирурга, отсутствие такого долгожданного определенного ответа о цене на газ, "обезжиренные" предложения со стороны экономического блока России, вызвало недоумение и смятение в рядах высшего украинского чиновничества, так яростно борющегося за крепкие братские отношения между славянскими державами.

А ларчик просто открывался: дружить ты можешь с кем захочешь, но вот кредиты брать - нельзя! Ведь так  Украина постепенно выйдет из под  влияния  России, а еще, чего доброго, так и вообще больше с Китаем дружить станет! Нет, это же наша песочница, наши игрушки, нехорошо с нашими конкурентами дружить! Запретить! Не пущать! Отменять!

И мы его таки отменили! В аккурат перед тем, как официальный представитель  коммунистической партии Китая Хоу Чань Янь зачитал приветственное письмо лидера партии Ху Дзин Тао в адрес участников XIV съезда Партии регионов.

"Депутаты отменили закон о привлечении кредитных средств в размере 3 млрд долларов китайских инвестиций для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. За постановление об отмене принятия закона о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2012 год (регистрационный номер 10683) проголосовали 264 депутатских карточки из 278, зарегистрированных в зале", сообщило http://www.rus.newsru.ua/finance/30jul2012/kitai_otmen.html

И что интересно, официальных пояснений относительно причин отмены закона пока не озвучено!

Слегка похоже на принятие-отмену закона о переходе на зимнее время, не правда ли? :)

Интересно, совершит ли Китай ответное действие относительно еще одного экономического договора между Национальным банком Украины и Народным банком Китая о валютных свопах на сумму в 2, 36 млрд. долларов (15 млрд китайских юаней). Действие этого договора направлено на рост экспортно-импортных операций между странами, финансовую стабильность, развитие инвестиционных процессов. Согласно этого соглашения часть сделок могла производиться не только в долларах США, а и оформляться в китайских юанях, что  способствовало укреплению этой валюты как полноценного средства денежных расчетов на территории Украины. 

P.S.  Среди 200 стран - торговых партнеров Украины Китай занимает второе место. И от первого его отделяет совсем небольшой промежуток!  В задаче спрашивается, стоит ли так необдуманно поступать с ключевым партнером на мировой политической и экономической арене? Они не обидятся, нет, они просто отправят нас в "игнор"! Спасет ли нас тогда Северный брат? 

Светлана Кушнир,

со-директор Студии коммуникаций PolitLab








Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.