Лукавство и лицемерие Литвина

31 июля 2012, 23:33
Политический аналитик, журналист, фотограф
0
502
Лукавство и лицемерие Литвина

Ещё месяц назад многие надеялись, что Литвин уйдет в отставку, и парламент сможет опомниться, остановить беззаконие в своих стенах…

Невероятная новость всколыхнула общественность во вторник: у председателя украинского парламента нет никаких прав – сплошные обязанности. Так Владимир Литвин попытался объяснить журналистам своё двуличие хамелеона, когда после громкого заявления об отставке, он вдруг осознал обязанности главы Верховной Рады и подписал сомнительно принятый «языковый» закон.

Но что же изменилось с 3 июля, когда резонансный законопроект № 0973 был оглашен принятым, а Владимир Михайлович демонстративно открестился от него и слегка прихлопнул дверью?

Возможно спикер побоялся в преддверии парламентских выборов лишаться административного ресурса, который он активно использовал для ублажения электората в родной Житомирской области. Может быть, из администрации президента передали весточку о том, что уголовная статья Тимошенко применима и к его спикерскому бездействию. А может ничего и не менялось, потому что у председателя ВР Литвина никогда не было своей принципиальной позиции, но лишь многолетний опыт лавирования между выгодами и интересами – своими и власть предержащими.

Посудите сами, насколько глупо выглядит заявление лидера фракции регионов Александра Ефремова (а недавно – и самого Литвина) о том, что председатель парламента обязан под страхом ответственности перед законом подписать любой, так сказать, принятый законопроект.

Во-первых, ответственность на основании какого закона? И почему нет такого же закона, благодаря которому можно было бы остановить кнопкодавство в парламенте и заставить депутатов голосовать персонально? Или прекратить попирать Регламент ВР и выдавать за законы наспех состряпанные тексты, лишённые процедурной подготовки и обсуждения?

Во-вторых, что может заставить человека насильно исполнять служебные обязанности? Ведь, невзирая на отказ регионалов проголосовать за отставку, Литвин мог бы без угрызений совести исполнять функции народного депутата, отказавшись от спикерских полномочий и обязанностей. И тогда вся ответственность легла бы на ПР и еже с ней, которые вынуждены были бы сменить спикера.

Ну, нельзя заставить человека занимать какую-то должность, особенно выборную, если он этого не хочет. Нет такого закона, Владимир Михайлович, нет! Но для Вас, похоже, нет никакого закона: ни Регламента ВР – который был попран «языковой» диверсией, ни закона совести – который был истоптан Вами до неузнаваемости за годы чиновничьего приспособленчества.

Ещё месяц назад многие надеялись, что Литвин уйдет в отставку, и парламент сможет опомниться, остановить беззаконие в своих стенах… Нет, лукавым и лицемерным политикам верить нельзя!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Литвин,Языковой вопрос,закон,Верховная Рада,парламент,парламентская коррупция,политика,владимир литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.