Природа человека

1 августа 2012, 14:51
0
602

Будь таким, как я! Делай, как я! Думай, как я! - А с чего ты взял, что ты идеал?

Часто можно услышать, как один человек хочет изменить другого. Жена пилит мужа, мама воспитывает дочку, начальник внушает подчиненным, добродетель увещевает прямо на улице, а звезда глаголит с телеэкрана. И в их словах практически всегда одно и тоже: «Будь таким, как я. Делай, как я. Думай, как я». Но так не может быть. Это невозможно.

Человек рождается с определенным набором векторов, которые впоследствии обозначают его жизнь. У каждого человека от рождения есть и преимущества, и недостатки. Не бывает людей идеальных и только положительных, также как и полностью злых, гадких, уродливых душой. Просто мы видим мир совершенно по-разному. Не правильно и неправильно, а по-разному.



Например, родился мальчик. Спокойный, неспешащий, размерянный. Его желания – быть лучшим, сделать всё без помарок, добиться идеала. Если в школе ему задали какое-то сложное задание, он потратит много времени, но добьется, чтобы на страничке в тетрадке не было ни одной помарки, ни одного перечеркивания. Это его преимущества. Если с самого детства культивировать в нем его желание быть перфекционистом, он вырастет и станет каким-нибудь ученым-историком или филологом, способным часами кропотливо сидеть в библиотеке, сопоставлять факты и выискивать неточности. А какие замечательные из таких мальчиков получаются мужчины – золотые руки, умеющие и любящие делать все для своего дома, для семьи. Они – великолепные мастера, лучшие специалисты своего дела.

Но у него же, у этого самом мальчика, есть и недостатки. Это медлительность, неуверенность, упрямство, невозможность самостоятельно начать новое дело. От этих недостатков нельзя никуда уйти или спрятаться, это такой человек и в нем есть и одно, и другое – только так и никак иначе. Этому маленькому человечку надо помочь научиться жить с ними, не воспринимать их как препятствие.

Если постоянно подгонять его, упрекать в том, что он тратит слишком много времени на домашнее задание, кричать на него, что он медлительный - он не станет другим. Этот мальчик никогда не станет быстрым, юрким и в достаточной степени уверенным. Напротив, он скорее всего вырастет обиженным садистом, ненавидящим весь мир вокруг. Почему? Потому что в мальчике не культивировались его положительные проявления, а наоборот – его постоянно упрекали за негативные (с точки зрения родителя) качества, подчеркивалось, что он плохой и все, что он делает, все неправильно.



Еще пример, родился другой мальчик. Его преимущества: ловкий и юркий, проворный и быстрый. Его желания – быть первым любой ценой, он очень амбициозен уже в маленьком возрасте. Но опять же, есть и обратная сторона – мельтешение, быстро все надоедает, ничего не доводит до конца. Если с детства культивировать его желание быть первым, дисциплинировать, приучать к самоограничению, вырастет отличный предприниматель, спортсмен-победитель, управленец, юрист и законодатель. Если же постоянно упрекать его в том, что он такая вот бездарность – делает «косо криво, лишь бы живо», и частенько лупить его за это, он все равно не сможет превратиться в того, кто делает все размеренно и спокойно. Он не такой. Он родился другим. Он вырастет и станет разгильдяем, не умеющим организовать ни себя, ни других. Желание быть первым у него останется, но как это сделать, он не будет знать. Будет лежать, лениться и исходить завистью к тому, кто может и умеет жить нормально. Очень часто они превращаются в запойных пьяниц или идут на кривую дорожку воровства.



Есть еще много примеров того, какие люди разные и неоднозначные в своих преимуществах и недостатках:

  • Добрый, чувственный, сочувствующий, но иногда пугливый, плаксивый, истеричный;
  • Душа компании, радостный и веселый всегда и во всем, но временами невыносимый болтун, а иногда и любитель сплетен, так или иначе – рот его не закрывается никогда;
  • Сильный, смелый, отважный, жизнь за тебя отдаст, всегда защитит девочку от хулигана, при этом он заносчивый и вспыльчивый, да еще и полигамный, и с точки зрения многих неверный и непостоянный.


И так далее…

Все точно так же и во взрослой жизни. Только детей мы калечим, а взрослых просто не понимаем. Муж и жена - разные люди. Родители и дети - разные люди. Соседи, приятели друзья - все разные люди. Мы разные и в этом наша прелесть. Переделать друг друга принципиально невозможно. А если хотеть это сделать - будет только вред и никогда польза.

Зарубите себе на носу – выдвигая претензии к человеку, у Вас никогда-никогда не получится его переделать по своему подобию и образу. Даже если этот человек – Ваш ребенок, муж или жена, близкий друг или какой-нибудь политик.

Человека нельзя переделать. Своими претензиями к нему, Вы добиваетесь одного из двух:

  1. Если это близкий человек - Вы делаете его несчастным, вешаете на него комплексы и якоря, убиваете в нем все положительные желания, доказываете ему, что он зло. Хотя это совсем не так.
  2. Если это далекий человек, на которого Вы не можете повлиять – Вы делаете себя несчастным, так как пытаетесь объяснить его слова и поступки «через себя», через свою личную субъективную призму картины мира.

Это тупиковый путь.

Научиться понимать людей с первого взгляда и слова, понимать их преимущества и недостатки, можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Оригинал статьи "Природа человека". другие статьи на эту тему здесь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: природа,человек,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.