Таможенный союз прирастет мощью Вьетнама

2 августа 2012, 06:49
журналіст, політолог
0
581

Вьетнамские братья, как ориентир для Януковича

Не дождавшись успехов в украинском направлении, В. Путин усиливает славяно-православно-социалистический Таможенный Союз новыми глобальными игроками. По результатам серьезных переговоров в кремлевских кабинетах вызрел новоиспеченный член путинского предвыборного проекта. Знакомьтесь, детище Хо Ши Мина – Вьетнам.

Вьетнам изъявил желание стать партнером Российской Федерации по Таможенному союзу. В Москве предполагают, что это поможет РФ укрепить падающие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, вместе с тем, возникнут и нежелательные последствия.

Об интересе Вьетнама к Таможенному союзу РФ, РБ и РК заявил президент страны Чыонг Тан Шанг в Нарьян-Маре: «Мы объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», – заявил высокий (в дипломатическом плане) вьетнамский товарищ.

Россия и Вьетнам, на зависть украинской власти, намерены активизировать взаимодействие между финансовыми и банковскими структурами, а также расширить инвестиционное и кредитное сотрудничество.

В свою очередь министр иностранных дел С. Лавров заявил, что эксперты работают над вопросом создания зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом и Новой Зеландией.

«Доля Вьетнама во внешней торговле России составляет всего около 0,3–0,5%, поэтому данный шаг можно рассматривать скорее как политический. Россия старается упрочить свои позиции в АТР, где есть очаги потенциальной нестабильности, например, Северная Корея, а также Япония, активно претендующая на Курилы. Поэтому даже такой небольшой «друг», как Вьетнам, был бы полезен, особенно с учетом исторических связей наших государств. Подтверждением этому служит информация о том, что Москва совсем недавно проводила переговоры с Вьетнамом о возможности разместить там наши военные корабли», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ИК «Трейд-Портал» П. Филиппенков.

В то же время адвокат юридической компании «Налоговик» А Соничев считает выгоду РФ от вступления Вьетнама в Таможенный союз сомнительной. «На России средняя плотность населения – 8,4 чел./км. Во Вьетнаме этот показатель составляет 273,4 чел./км. Создание зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом открывает густонаселенной стране перспективы в упрощении трудоустройства на России и странах ТС. Это означает, что выгода от такого союза для России, особенно политическая, весьма сомнительна. Создание зоны свободной торговли с азиатами – не более чем желание последних расширить сферы своего влияния в мире», – заключил эксперт.

Таможенный союз может пополниться и другими членами. Поступали сообщения об интересе к вступлению в организацию со стороны Кыргызстана. В мае даже сирийские официальные СМИ сообщали о переговорах Сирии о вступлении в ТС. Таким образом, у проекта В. Медведчука в Украине появились серьезные конкуренты в виде "Сирийского" или "Кыргызского" "выбора".



original.jpg

П’ять копійок: Как видим, путинское собирание земель «триединого народа» не заставило себя долго ждать. При таких темпах строительства «русского мира» к Таможенному союзу в ближайшей перспективе смогут примкнуть остров Науру и Никарагуа, ведь российское внешнеполитическое ведомство уже демонстрировало свое умение договариваться с этими важными странами по вопросу признания независимости грузинских регионов – Ю.Осетии и Абхазии. Да и диктатор Сирии Асад, в случае спасения собственной жизни может быть уверенным, что Москва не откажет ему в членстве в евразийском союзе. 

Администрации В. Януковича и Кабмину Н. Азарова есть над чем задуматься. Ведь в случае успехов Москвы в присоединении к глобальному кремлевскому проекту КНДР и Ирана, украинцам в этом сообществе может и вовсе не найтись места. Впору заручаться поддержкой г-на В. Медведчука, хотя в планы некоторых проевропейских регионалов-обновленцев вхождение Украины в ТС не входит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.