Напоминание Турчинову

2 августа 2012, 16:32
0
902
Напоминание Турчинову

О том, как раньше объединялась оппозиция

Хотел написать об это раньше, но все времени не было.

30 июля прошел съезд Объединенной оппозиции, на котором они приняли свою программу. Как всегда они пообещали «подолати злочинну владу» и наладить жизнь народа. Но суть не в этом, а в заявлении Турчинова. Как приводят СМИ, сказал он следующее: «Мы выполним нашу программу. Ведь впервые в истории Украины мы объединились».

Не знаю, может ли лидер украинского филиала «Церкви Христа» врать или может он просто запамятовал историю своей оппозиции?

Но, чтобы никого не обвинять во лжи, предположу, что он просто не вспомнил все прошлые союзы оппозиционных сил, потому напомню ему некоторые события его же политсилы.

Хронология союзов современной оппозиции:

1)

09 марта 2003 года на акции «Восстань Украина» Тимошенко призвала к выдвижению единого кандидата от оппозиции на выборы президента.

Цитата из СМИ: «Тимошенко заявила, что в настоящее время Украина переживает критический момент. Она убеждена, что оппозиция проиграла парламентские выборы, потому что не было единения. "Имеем ли мы право проиграть президентские выборы? Категорически нет!", заявила в ходе выступления Тимошенко»

02 июля 2004 года  Лидер «Нашей Украины» Ющенко и БЮТа Тимошенко подписали коалиционное соглашение под названием "Сила народа". В результате Ющенко стал единым кандидатом от оппозиции на выборах президента.

Цитата из СМИ: «Участники коалиции заявили, что в течение года они "ликвидируют" последствия правления криминально-политических кланов.

"Нам нужно два года, чтобы вывести нацию на новые горизонты развития и обеспечить простым людям гарантии работы, обучения, медицинской помощи, стабильного материального вознаграждения и пенсии, - сказано в заявлении коалиции. - Нам нужно пять лет для того, чтобы превратить Украину в мощное, богатое, демократическое государство - будущего лидера центральноевропейского региона".»

 

8 сентября 2005 года Ющенко отправляет правительство Тимошенко и СНБО в отставку. Тем самым подтверждая давно ходившие слухи о расколе «оранжевой» коалиции.

Цитата из СМИ: «Раскол украинской власти на самом деле имеет довольно давнюю историю - он произошел сразу после "оранжевой революции", еще на стадии раздачи портфелей лидерам Майдана. С самого начала внутри нового руководства выделялись две группировки: Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

С первых же месяцев работы представители обеих команд начали обвинять соперников в коррупции. Решающая битва между ними началась в июне этого года, когда правительство занялось судьбой Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).»

2)

13 апреля 2006 года, оставшись без власти из-за внутреннего раздрая, «оранжевые»  предпринимают новую попытку объединиться, чтобы конкурировать с Партией Регионов в борьбе за власть. Они решили создать новый союз «Коалиция демократических сил» и подписали Протокол по процедуре формирования этих самых сил. То есть, начали двигаться к созданию союза.

Цитата из СМИ: «В частности, Тимошенко сказала, что это первый формальный документ, который удостоверяет намерение создать коалицию.

"Это абсолютно логичный шаг, которого ждет общество", - сказала она.
В свою очередь Мороз отметил, что в этом документе впервые за 15 лет заложена необходимость подготовки принципов внутренней и внешней политики Украины.

"Это свидетельствует о нашем уважении к требованиям Конституции", - сказал лидер СПУ.»

 

22 июня 2006 года  «оранжевые» подписали коалиционное соглашение. То есть, создали союз из оранжевых сил. Он был призван вернуть руководство страной и остановить постоянные «шатания» украинской власти.

Цитата из СМИ: Тимошенко: «Мне кажется, важно заметить, что коалиция, по новой Конституции, начинает жить именно сегодня, когда началась борьба народа Украины 65 лет назад, вместе с народом Советского Союза против захватчиков. И сегодня мы начинаем борьбу за то, чтобы наша страна была демократической, чтобы она была очищена от всей грязи коррупции, и чтобы мы гордились нашей страной, как мечтали об этом наши деды и отцы - все люди, которые боролись за независимость. ", - сказала она.
Представители трех фракций, которые вошли в коалицию, встретили выступление Тимошенко стоя и бурными аплодисментами.»

 

8 июля 2006 года СПУ вышла из коалиции и вошла в союз  с Партией Регионов под названием «Антикризисная коалиция». По сути, это был очередной развал союза «оранжевых».

Цитата из СМИ: Мороз: «Мы стремились создать демократическую коалицию с выходом на широкую коалицию, но я видел, что одна из сторон хотела той широкой коалиции, чтобы попутно расправиться со своими партнерами. А потом еще виноватыми сделать социалистов»

 

3)

9 февраля 2007 года Вновь решившись вернуться к власти, Партия Народный Союз Наша Украина и Блок Юлии Тимошенко решили объединить свои фракции в местных советах всех уровней. Т.е. началось очередное объединение «оранжевых» сил.

Цитата из СМИ: «Мы убеждены, что для обеспечения единства демократических сил Украины объединение наших политических сил должно состояться не только в Верховной Раде Украины, но и в местных советах всех уровней: сельских, поселковых, городских, районных и областных", - говорится в документе»

 

28 ноября 2007 года.  Прошли досрочные выборы. После долгих разногласий, и заигрываний с Партией Регионов,  Соглашение о создании демократической коалиции подписали все депутаты от БЮТ и НУНС.

Цитата из СМИ: «Как известно, в НУ-НС часть депутатов от Нашей Украины публично высказывалась против блокирования с БЮТ, хотя руководство НУНС еще до выборов обещало создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. В парламент прошли 156 депутатов БЮТ и 72 от НУНС, что позволяет им сформировать большинство в 228 голосов.»

 

17 сентября 2008 года. Коалиция снова распалась. Яценюк ушел в отставку с кресла спикера, а НУНС обвинил Тимошенко в сговоре с Партией Регионов.

Цитата из СМИ: «Он (Яценюк) заявил: «Я приходил исключительно под демократическими ценностями и под демократическими идеалами. Во власть нужно входить достойно и выходить из нее также достойно».

 

4)

24 сентября 2008 года. В стране безвластие. Фракции Наша Украина-Народная самооборона, БЮТ и Блока Литвина начали консультации по вопросу о формировании коалиции в парламенте.

Цитата из СМИ: «Как сообщалось, фракция НУ-НС предлагает фракции БЮТ завизировать проект постановления парламента относительно событий в Грузии как доказательство готовности возобновить демократическую коалицию.»

 

17 декабря 2008 года Подписано новое коалиционное соглашение. В нее вошли БЮТ, Блок Литвина и большинство нардепов от НУ-НС. Правда коалиция эта весьма странная.

Цитата из СМИ: «16 декабря в Киеве подписали коалиционное соглашение. Но есть ли коалиция - непонятно - в ней 213 депутатов.

Можно ли назвать это число большинством от 450 - этот вопрос оказался дискуссионным. Причем не в плоскости математики, а в плоскости психиатрии, сообщает телеканал СТБ.»

 

2 марта 2010 года Самая странная коалиция продержалась дольше других. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина.

Цитата из СМИ: Литвин: «Сегодня реально засвидетельствовали свой выход из коалиции, к сожалению, наши партеры из Нашей Украины - Народной самообороны... по сути, они вышли из коалиции и этим остановили или ликвидировали ее работу»

 

***

Как мы видим, за последние 8 лет БЮТ и другие нынешние оппозиционеры 4 раза договаривались и 4 раза разрывали свои договоренности, обвиняя в этом друг друга. В данном посте я не стал приводить эти обвинения, ибо материал и  так получился довольно увесистым. Возможно, в будущем я найду время, чтобы собрать воедино все совместные обвинения и заверения в дружбе нынешних оппозиционеров.

 

Надеюсь, приведенных исторических фактов будет достаточно для господина Турчинова, чтобы вспомнить о былых союзах его политсилы и более не высказываться в стиле: «Мы выполним нашу программу. Ведь впервые в истории Украины мы объединились».

 

 

P.S. нынешний состав коалиции мало чем отличается от прошлых. Ключевые фамилии вроде Яценюк и Гриценко остались на месте. Разве что добавилась скандальная сила Тягнибока, которая вряд ли поспособствует укреплению оппозиционной дружбы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: БЮТ,нунс,выборы 2012,объединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.