Заповеди грамотного инвестора

2 августа 2012, 18:11
трейдер, управляющий
0
359

Все знать не получится, также как не получится все уметь делать. Делайте то, что получается лучше всего. Перед тем как инвестировать, вы должны глобально понимать ситуацию на рынке.

Не позволяйте цене акции идти против вас!
Если вы купили акцию, а ее цена идет против вас и вы начинаете получать убытки - избавляйтесь от этой акции немедленно.
Не ждите момента когда цена начнет вновь начнет расти и вы продадите эту акцию в плюсе. ЭТО ОШИБКА ВАШЕЙ НАДЕЖДЫ. Она разорила громадное количество людей.

Не покупайте акции если цены падают.
На фондовой бирже нет понятий "слишком дешево" или "перепродано". Понятие слишком очень субъективное - цена может упасть еще ниже.
Покупая акции во время падения вы похожи на лыжника который двигается перед снежной лавиной - иногда ему удается ее обогнать и получить неописуемое удовольствие, но в большинстве случаев лыжники которые попал в лавину гибнут.

Зарабатывайте деньги, когда на рынке есть тренд или направленное движение (неважно тренд восходящий или нисходящий).
Если рынки падают на этом тоже можно зарабатывать. Узнайте у вашего брокера более подробно о коротких продажах.
Используйте какую-то конкретную торговую стратегию, будьте постоянны в этом вопросе.
Если вы будете менять свою торговую стратегию по мере движения цены - это будет похоже на человека который пытается бежать в ту сторону в которую дует ветер
Не пытайтесь использовать сразу все методы торговли - все вместе они работать не станут, используйте какой-то конкретный.
Ваша эрудированность в этом вопросе принесет вам только убытки.

Ральф Эмерсон:" Есть немало вещей, о которых мудрый человек предпочел бы не знать. Не пытайтесь зарабатывать деньги на всем сразу (облигации, акции, фьючерсы,
опционы, валюта)." Начните с чего-то конкретного и пробуйте постепенно разные комбинации.

Все знать не получится, также как не получится все уметь делать. Делайте то, что получается лучше всего Перед тем как инвестировать, вы должны глобально понимать ситуацию на рынке.
Глобальное понимание определяется по недельному графику (одна свеча - одна неделя) или линейному графику изменения цены за последние 6-12 месяцев. Глобальными тенденциям не поманипулируешь.

Чего не скажешь о более мелких тенденциях - которыми крупные игроки вводят мелких инвестором и спекулянтов в заблуждение, вынуждая их терять деньги делая ошибки.
Чтобы понимать ситуацию вы должны знать ответы как минимум на два вопроса: 1) какой сейчас тренд (от этого зависит что вам сейчас делать - покупать, продавать или быть вне рынка); 2) в какой день вероятно наступит оптимальная точка для входа (откат против прилива);

Фридрих Ницше: "Мореплаватель, которые знает в какую сторону ему плыть - знает какой
ветер ему нужен."

Если ты ситуацию не понимаешь, т.е. не знаешь ответов на вопросы выше - НЕ ТОРГУЙ В ЭТОТ ДЕНЬ!

Желание постоянно быть в рынке обходится очень дорого. Иногда наступает такое время когда просто НЕ НУЖНО торговать - это называется движение без перевеса вероятности. Когда между покупателями и продавцами идет битва без явного перевеса, и цены прыгают то вверх, то вниз. Богатым становится тот, кто умеет справиться с сильным желанием постоянно быть в рынке!

Генри Дэвид Торо: “Человек настолько богат, насколько велик список вещей, от которых он может позволить себе отказаться”

НИКОГДА И НИ О ЧЕМ НЕ СОЖАЛЕЙ!
Прошлое не изменить, часто думать о чем-то плохом в прошлом - просто глупо. Допустив ошибку вы должны подумать о ней только раз: когда вы будете делать выводы. Больше к самой ошибке не стоит возвращаться - возвращайтесь только к выводам.
Часто мимо нас проходят очень большие краткосрочные движения цены на 10 и более %. НЕ СОЖАЛЕЙТЕ О ТОМ ЧТО УПУСТИЛИ ПРИБЫЛЬ. Если вы работаете по системе - у вас не должно возникать желания от нее отходить. Зарабатывайте по системе на хороших сделках.

Есть 4 типа сделок:

1) "ПЛОХИЕ-прибыльные" - когда прибыль получилась в результате случайной сделки, и в результате отклонения от системы - таких сделок следует избегать;

2) "ПЛОХИЕ-убыточные" - когда риск на сделку перевалил все возможные границы и вы получили большой убыток. Основные характеристики это сделки: она была не по системе (не по вашим правилам); не была системы управления рисками (вы потеряли неоправданно много из-за того что слишком долго держали убыточную позицию)

3) "ХОРОШИЕ-убыточные" - когда вы потеряли немного денег но эта сделка была по системе, по правилам. Это говорит о том, что вам сейчас немного не повезло И ВСЕ! Если такие сделки повторяются - вам нужно остановиться, т.к. на рынке сейчас не очень благоприятное время для того, чтобы инвестировать по вашей торговой стратегии.

4) "ХОРОШИЕ-прибыльные" - это сделки которые приносят 99% денег . Они бывают довольно редко - но когда случаются - то оправдывают затраченное время и ресурсы. К таким сделкам нужно стремиться!

Томас Эдиссон: “Я не терпел поражений. Теперь я знаю массу способов, как не нужно делать лампочку накаливания. Я просто нашел 10 000 вариантов, которые не работают. Слишком много людей ломаются, даже не подозревая насколько близко к успеху они были в тот момент когда пали духом”

В твоих убытках виноват ТОЛЬКО ТЫ САМ! Все наши убытки и прибыли - это наши личные решения, никто кроме нас не виноват, если они оказываются в этом не виноват. Винить кого-то в наших убытках - это удел неудачников. Сильные и успешные люди берут всю ответственность за принимаемые решения на себя. Если вы психологически не готовы к убыткам - поищите занятие мене рискованное.

Самое важное - вы не должны терпеть слишком большие убытки. Находите в себе силы останавливать свою торговлю когда понесли убыток. Возобновляйте только тогда, когда восполнили свои потери из других источников.

Мудрость Уолл-стрит: "Есть старые инвесторы; и есть отважные инвесторы, но нет старых отважных инвесторов. Инвесторы, которые не управляют своими рисками
становятся банкротами."

Не рискуйте слишком многим! Всегда оставляйте себе право на завтра!
Подвергая свой инвестиционный счет слишком большим убыткам вы снижаете ваши шансы на успех. Если вам не хватает риска пойдите в казино. Инвестирование - это осмысленное грамотно занятие, здесь нет места азарту и жадности.

Ларри Хайт: "У меня есть два главных рецепта успеха как на рынке, так и в жизни в целом: 1) не сделав ставки — нельзя выиграть; 2) проиграв все фишки — нельзя играть дальше"

Виктор Нидерхоффер: "Кто-то раньше, кто-то позже, кто-то регулярно теряет на
бирже все, потому что готов поставить все на кон"

Не начинайте учиться инвестированию на бирже с внутридневной торговли (высокочастотная торговля).

На Уолл-стрит есть такое выражение: "Внутридневные трейдеры умирают в нищете".
Так происходит с 99,9% трейдеров которые ввязывают в высокочастотную внутридневную торговлю. За первые 3 года остаются единицы… зачем идти против статистики?

Ларри Вильямс: "Настоящий секрет краткосрочной торговли состоит в том, что чем короче продолжительность вашей операции, тем меньше денег вы сделаете"

Не принимай решения внутри дня под действием цен. Быстрый рост или падение цен манипулируют нашим сознанием, заставляя делать неправильные выводы. Принимай стратегические решения на выходных - когда рынки закрыты. Тактические решения по вечерам - когда торговая сессия не работает. Исполняй решения не думая, как робот. Время для раздумий наступит когда рынки будут закрыты.

Китайская пословица: “Если ты собираешься играть, сразу подумай о трех вещах: правилах игры, ставках и моменте окончания игры."

Принимай решение на основании своего мнения, не позволяй никому оказывать влияние на твое мнение. Никого не слушай - в ценах уже заложена вся информация, необходимая для принятия решений Не увлекайтесь рекомендациями аналитиков и новостями (за исключением ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ новостей о банкротствах компаний, акциями которых ты торгуешь).

Причины две:
1) большинство новостей отыгрывают инсайдеры и их действия отображаются на ценах ДО ТОГО как новость появится в широком
доступе; 2) информация поглощает наше внимание и не дает нам возможности сконцентрироваться на главных вещах. Выбрать важную информацию из большого количество становится ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Самое важная информация - это цена и объем торгов, именно им нужно уделять определяющее внимание.
 
Герберт Саймон: "Информация поедает внимание своих потребителей. Чем больше информации, тем тяжелее определить ее важность."

Джесси Ливермор:" Глупо пытаться угадать движение рынка, основываясь на последних событиях и текущих экономических новостях, эти данные уже заложены в рынок."

Рынок не оперирует настоящим, он действует на том, что должно быть в будущем.

С уважением, Александр Цыглин
Управляющий партнер TFC | Финансовый консалтинг
http://tfc.net.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.