В первой пятерке КПУ - комсомолец, инженер, профессор, ветеран…

3 августа 2012, 07:01
Ленінський комсомол України (ЛКСМУ lenkomsomol.net.ua)
0
641

КПУ обнародовала список кандидатов в депутаты

В первой пятерке КПУ - комсомолец, инженер, профессор, ветеран…

Съезд Компартии прошел в Киеве 30 июля.

Как и прочие политические силы, украинские коммунисты на этой неделе обнародовали избирательные списки.

Подготовили Дарья ЕГОРОВА, Павел ДИНЕЦ. — 03.08.2012

Но в них вопреки моде нет знаменитых спортсменов и артистов. Чем же тогда берут коммунисты? "КП" решила ответить на этот вопрос, изучив первую пятерку их списка.

Петр Симоненко: "Ни на йоту не отступили от данных обещаний"

 

Под №1 - и это ожидаемое решение - лидер коммунистов Петр Симоненко. Он руководит Компартией почти двадцать лет, с тех пор как Кравчук ее запретил, а потом под давлением общественности пришлось запрет отменять. 

Карьера

Окончив 1974 году Донецкий политех по специальности "инженер-электромеханик", год проработал конструктором в "Донднепроуглемаше". А с 1975-го по 1988 г. пошел по комсомольской линии и от инструктора горкома комсомола поднялся до секретаря ЦК ЛКСМУ. С 1982-го по 1988 г. - секретарь Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ), затем перешел на партийную работу: секретарь Мариупольского горкома, секретарь, второй секретарь Донецкого обкома Компартии Украины.

После запрета Коммунистической партии два года работал заместителем генерального директора корпорации "Укруглемаш". С декабря 1991-го по декабрь 1993 г. занимал должность заместителя генерального директора корпорации "Укруглепром". В июне 1993 г. на съезде восстановленной Компартии Украины избран первым секретарем ЦК. 

Начиная с 1994 г. П. Симоненко шесть раз подряд избирается в Верховную Раду. Каждый раз возглавлял парламентскую фракцию КПУ. На протяжении первого депутатского срока работал в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, в последующих - в комитете по вопросам правовой политики.

Летом 2006-го КПУ стала партией власти (впервые за свою новейшую историю). После выборов 

П. Симоненко с соратниками согласился на формирование совместно с Партией регионов и Соцпартией Украины так называемой антикризисной коалиции. Из-за вступления в союз с "донецкими олигархами" Компартии и ее руководству досталось много критики. Впрочем, после досрочных выборов Верховной Рады в 2007 г. партия Симоненко осталась вне парламентской коалиции.

Планы

"КПУ планирует и дальше отстаивать интересы народа, а именно: ввести прогрессивную шкалу налогообложения, госмонополию на продажу сигарет и алкоголя, национализацию ключевых отраслей промышленности, - заявил за несколько дней до съезда КПУ Петр Симоненко. - Добиться вступления в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с участием России, Беларуси и Казахстана. Поднять вопрос пенсионной реформы, ввести разумные коммунальные тарифы для населения, равные десяти процентам от доходов семьи, продумать проекты масштабного строительства социального жилья. Решить проблему с трудоустройством граждан и достойной оплатой труда. КПУ выступает за налог на роскошь и уголовную ответственность для работодателей, нарушивших трудовые соглашения, и ряд других важных социальных направлений".

Цитаты

"Если говорить о фракции Компартии, мы на все "5" работаем сегодня. Если говорить о результатах работы парламента, то там совершенно другая ситуация". (Только сам Петр Симоненко на рассмотрение ВР нынешнего созыва подал 113 законопроектов.)

"Мы не дали возможности срастись двум направлениям бизнеса, а вернее, крупного капитала олигархов, тех, которые работали на Запад, и тех, которые опирались на национальную экономику. Партия регионов не сошлась в организации работы в парламенте с БЮТ и "Нашей Украиной". Это наша заслуга. Наша заслуга заключается и в том, что, не дав сойтись олигархическим партиям, мы задержали принятие антинародного Трудового и Жилищного кодексов". 

"Мне нет необходимости прятать глаза. Я могу откровенно смотреть вам в глаза и говорить, что мы работали по реализации той программы, которая была поддержана нашими избирателями, и ни на йоту не отступили от тех обещаний, которые давали нашим избирателям".

Петр Цыбенко: "Мы настроены на смену курса"

Вторым в списке Компартии значится тезка лидера - Петр Цыбенко, опытный партработник, которому хорошо знакома работа как в Компартии, так и в парламенте, где он возглавляет комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. 

Карьера

Уроженец Луганщины после окончания в 1975 г. Луганского педагогического института долгое время проработал учителем истории, лектором и даже руководил начальной военной подготовкой в средней школе. С марта 1994 г. избирается народным депутатам Верховной Рады Украины. В парламенте занимался вопросами науки и народного образования, а также с 1999-го возглавляет комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. 

Парламентская деятельность 

За время работы сессии ВР 6-го созыва подал на рассмотрение 69 законопроектов, среди которых - о возвращении обесцененных вкладов граждан Украины, о государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам, и ряд других не менее важных, стоящих на защите самых незащищенных слоев населения - детей, ветеранов ВОВ и труда, инвалидов. Настаивал на отклонении проекта закона о внесении изменений к некоторым законам относительно пенсионного обеспечения, которые, увы, не нашли поддержки у большинства депутатов.

Планы

"Так как мы идем на выборы одной командой, у нас общие цели и задачи. Прежде всего мы настроены на смену экономического и политического курса нашей страны и на защиту незащищенных слоев населения. Ведь в парламенте, как показывает опыт работы в Раде, мало кто из депутатов хочет заниматься социальной защитой населения, наш комитет самый малочисленный, и мы завалены работой, ведь проблем очень много у пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Я планирую продолжить и дальше работу в этом направлении - защищать интересы самых обез­доленных, и надеюсь, что на этот раз КПУ в Раде будут представлять не 25 депутатов, а 225 - столько, сколько идет по списку и по мажоритарным округам. Ну а главная задача нашей партии - не только вернуть страну народу, но и повести Украину вперед, к социализму".

Цитаты

"Мы готовы сотрудничать со всеми в любом формате. Или это будут коммунисты в составе коалиции, что маловероятно, или коммунисты будут в оппозиции, но они всегда будут выполнять волю избирателей, с которыми они заключили контракт на выборах, с теми людьми, которые проголосовали за Компартию Украины. Для меня не столь важно, с кем сотрудничать в Верховной Раде, а самый главный вопрос заключается в том, во имя чего работать. Потому фракция коммунистов всегда открыта к сотрудничеству в интересах трудового народа Украины. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто не на словах, а на деле готов защищать интересы самых незащищенных слоев общества".

Ирина Спирина: "Бесплатная и качественная медицина для каждого"

 

Известный врач и педагог считает, что Украине после модернизации здравоохранения необходимо вернуться к советской системе, признанной ВОЗ в свое время самой лучшей в мире.

Карьера

Доктор медицинских наук, профессор, психиатр, психотерапевт, медицинский психолог. Заслуженный врач Украины. Автор более 250 научных работ, из них пять учебников. Под ее редакцией в 2012 году издан национальный учебник по медицинской психологии для обучения студентов медицинских вузов.

Родилась в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. Окончила Днепропетровский медицинский институт (ДМИ). С 1988-го работает в Днепропетровской медицинской академии: в 1991 году получила ученое звание доцента, с 1992-го - заведующая кафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии. В 1994 году защитила докторскую диссертацию. С 1998 года кафедра, возглавляемая профессором Ириной Спириной, признана опорной по медицинской психологии среди медицинских вузов Украины.

Парламентская деятельность

Баллотируется по избирательному списку КПУ впервые.

Планы

"Я и иду в политику, чтобы добиваться качественной и бесплатной медицины для всех соотечественников. Ведь по Конституции никто пункт о бесплатности медицины не отменял. Но этот принцип не действует - значит, его надо возобновить. И я считаю, что как член КПУ смогу повлиять на ход этих процессов (в медицине, образовании и т. д.)".

"Также я иду в политику для того, чтобы вместе с однопартийцами обеспечить каждого гражданина работой. Ведь как педагог знаю немало примеров, когда выпускники нашей академии не могут получить достойную оплату за свой труд. Еще один сигнал о том, что надо менять сложившуюся ситуацию: сегодня многие дети богатых уезжают учиться в престижные зарубежные вузы. Но почему? Ведь когда я училась, такого не было: качество обучения ничем не уступало Западу!"

Цитаты

"Я стала членом Коммунистической партии еще в советские времена - в 1984 году. Тогда меня как молодого специалиста направили в районную больницу. Поработав там, я убедилась, что советская система здравоохранения, разработанная Николаем Семашко, совершенна. Она являлась самой перспективной, самой качественной в мире - это было признано Всемирной организацией здравоохранения. Поработав же в системе здравоохранения нынешней, я вижу, что качество ее работы ухудшилось. Сегодняшняя система требует глубокой модернизации и реформирования. Я согласна с тем, что реформа необходима, но поэтапная, на протяжении 6-10 лет".

Спиридон Килинкаров: "Украине нужны прогрессивное налогообложение и налог на роскошь"

"Сплав молодости и опыта" - так охарактеризовал луганчанина, вступившего в Компартию в 2001 году, Петр Симоненко.

Карьера

Окончил механический факультет Луганского машиностроительного института, в середине 90-х работал в Жовтневом райисполкоме начальником отдела по делам семьи и молодежи. С 1999-го по 2006 г. - помощник народного депутата, в 2004 г. - первый секретарь Луганского обкома Компартии Украины. В парламенте с 2006 года, член комитета по вопросам социальной политики и труда, секретарь комитета по вопросам европейской интеграции в ВР 6-го созыва. 

Парламентская деятельность

Во время парламентской деятельности подал на рассмотрение 10 законопроектов, в том числе знаковый - о введении прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь.

Планы

"Нам необходимо определиться, в каком направлении будет двигаться Украина. Это очень важный вопрос, который будет определяющим фактором для экономики и внешнеполитического курса нашей страны. Наша партия всегда открыто заявляла и заявляет, что мы настаиваем на вступлении в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество. Я уверен, что следующему парламенту этот вопрос придется решать. С учетом сложившейся в экономике ситуации, экономическим кризисом мы будем предлагать рецепты, как выйти с минимальными потерями. Это будет непростой вопрос, за который придется побороться". 

"Тот перекос в ВР в сторону представителей так называемых работодателей не представлял интересы всех социальных групп, а только интересы своей группы. Интересы рабочего класса представляли только коммунисты. Противоречия трудящихся и капиталистов никуда не делись, поэтому нам надо отстаивать интересы трудового народа".

Цитаты

"Самым главным рычагом восстановления справедливости, заложенным в подготовленных нами законопроектах, является детально прописанный механизм справедливой налоговой нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности в зависимости от их доходов и статуса. Налоговые отчисления в государственную казну должны быть соизмеримы с возможностями налогоплательщиков, и те, кто получает весомую прибыль, безусловно, должны платить больше". 

"Украинское налоговое законодательство и другие сопутствующие законы прописаны таким образом, что дают возможность сверхбогатым людям уводить свои сверхприбыли из-под налогообложения и богатеть за счет обворовывания государства и граждан".

Александр Присяжнюк: "Комсомол - в лидерах!"

 

Самый молодой в первой пятерке лидеров Компартии - 26-летний Александр Присяжнюк, который вот уже три года возглавляет Ленинский комсомол Украины. 

Карьера

В 2008 году окончил Житомирский технологический университет по специальности "магистр горного дела, горный инженер". Жизнь и уклад рабочего класса знает не понаслышке, после окончания учебы проработал рабочим-полировщиком на ООО "Кристалл", а потом два года горным инженером на Плисецком гранитном карьере в Киевской области. В комсомол пришел в 2003 году по рекомендации преподавателя истории (коммуниста) еще на первом курсе университета. За шесть лет прошел все "ступени" в комсомоле - от секретаря "первички" в институте до первого секретаря ЦК. 

Парламентская деятельность

В ВР по спискам идет впервые. Но был депутатом Житомирского облсовета. За весомый вклад в развитие молодежной политики награжден отличием Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, премией ВРУ "За внесок молоді у розвиток парламентаризму".

Планы 

"В первую очередь надо решить очень важные вопросы с жильем, первым рабочим местом (вплоть до внесения административной ответственности руководителям предприятий, которые отказываются принимать молодых специалистов), вопросы студенческого самоуправления - дать реальный финансовый инструмент для эффективной деятельности студкомитетов в плане развития спорта, творческих клубов, науки. Вопрос вторичной занятости студенчества - добиться прозрачного и качественного механизма организации студенческих трудовых отрядов, стажировки студентов на передовых предприятиях, в том числе за границей. Вопросы организации досуга молодежи - организация туристических клубов, клубов социального кино, журналистики. Вопросы, связанные с высшим образованием: оно должно быть доступным. Отдельно необходимо выделить физическую культуру и спорт - их необходимо сделать общедоступными, одной пропагандой дело с места не сдвинуть. Ставку делать на ДЮСШ. Патриотическое воспитание молодежи - принять комплексную программу воспитания молодежи на примерах патриотизма и героизма, проявленных в годы ВОВ, организация поисковых отрядов, исторических клубов и т.д. Вернуть роман А. Фадеева "Молодая гвардия" в школьную программу. Вопросы, связанные с деятельностью молодежных и детских общественных организаций. Необходима комплексная программа поддержки инициатив детских и молодежных организаций государством.

Поскольку по образованию я - горный инженер, работал на предприятии, конечно, хочу заняться проблемами, связанными с горнодобывающей отраслью, а это в первую очередь урезание социальных льгот и прав рабочих на предприятиях и т.д.". 

Цитаты

"Я сам пришел в партию из комсомола. Сотни молодых людей ежегодно поступают так же, и мы этим гордимся. Кроме того, идет активное омоложение партии в целом, только молодых людей до 30 лет - более 12 тысяч! Компартия - это единственная политическая организация, которая дает возможность каждому молодому человеку реализовать свой потенциал. У нас обычные учителя, врачи, заводские рабочие становятся депутатами, секретарями обкомов, райкомов, горкомов. Приведу конкретный пример. В составе нынешней Верховной Рады четыре депутата-комсомольца, которые воспитаны уже современным комсомолом. У нас и сегодня действует проверенная временем кадровая работа: пионер - комсомолец - коммунист".

http://kp.ua/daily/030812/349809/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.