Мертвые души украинского парламентаризма

3 августа 2012, 07:10
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
510

Публичная часть доморощенного политического фарса стартовала. Списки, съезды, проходные места, жертвы, обиженные, интернет герои. Политический класс разорвал августовскую потную тишину дешевыми фейерв

Парламентаризм и партийные структуры в Украине всегда были ущербны и искусственны. Их лихорадила, пучила, разрывала, распускала, обманывала, обливала грязью и воскрешала злая воля нескольких человек и его величество оффшорный счет.

Партийные списки никогда и не у кого не отличались девственной частотой, профессионализмом, яркостью лиц и долгожительством. Идеи и идеалы были только лишним балластом. Избиратели, скрепя сердцем, выбирали из двух зол  меньшее. Это и был императив развития парламентской демократии.

Но лето 2012 года вложило последний осколок в мозаику социальной утопии.  Украинский парламент мертв. Его будут заселять мертвые души и призраки парламентских фракций.

Политика стала шоу-бизнесом, а шоу-бизнес политикой!  Инженеры человеческих душ, герои стадионов и площадей,  становятся носильщиками паланкина с лидером партии. Задача – занести господина в парламент. Медийное лицо дает возможность попадания в первую пятерку.

Сначала нынешняя оппозиция. Ноу-хау которой -  два недействующих и несуществующих, по крайней мере на нынешний момент, политика – одна  во главе, а второй замыкает первую пятерку. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко – мертвые политические души. Они символ – не трогай их! Символ чего? Ответ повис в воздухе.

С таким же успехом в первую пятерку можно поставить Ярослава Мудрого, Мазепу, Хмельницкого, Бандеру, Ленина и т.д.  Они тоже символы, а недействующие политики. Такими же мертвыми политическими душами являются очень многие из первой тридцатки. Политический секонд-хенд, площадные крикуны, политические лилипуты, вес которых в государственной жизни страны уже давно пересек отрицательные величины.

К счастью, среди них, есть люди будущего. О них вы скоро узнаете. К сожалению, их в списках подавляющее меньшинство, но они есть. В отличии от списков «Партии Регионов».

Вообще, любая избирательная компания, как шаман Вуду, разрывает могильники и выпускает на волю иссохшие мумии былой власти. Они корчатся, пытаясь казаться живыми, они говорят на мертвых электоральных языках и пытаются повернуть время вспять. Виктор Ющенко, «Наша Украина», Виктор Медведчук, СПУ, Владимир Литвин и еще очень многие, стали заложником злого колдуна. Имя которому -  прошедшее время. Нужно быть сверхчеловеком, чтобы повернуть стрелки назад или создать свой, новый мир. А среди перечисленных  такие не попадаются.

Зато звезды оказались как никогда ко двору.

Первым анонсировала свой ангажемент Наталья Королевская. Имя этого, как говорят злые языки, самого дорого трансфера в истории отечественного футбола – Андрей Шевченко.

Для политсилы Натальи Королевской удачное и циничное вложение. Андрей символ современной Украины (его знает Запад, Восток, Африка и ближайшие эмираты), герой Евро-2012, молодой, успешный, у всех на слуху. Но спортсмен, не политик. Ну и что, 2-3% он добавит.  А дальше Наталья Юрьевна усилила циничные нотки, поставив на третье место Остапа Ступку, смерть отца которого, еще долго будет теребить сердца истинных украинцев. Мертвый гений-лицедей Богдан Сильвестрович и его легенда стали разменной монетой для чуждой им политической силы. Пиар все стерпит. Политика знавала еще и не такие моральные извращения. Впрочем, о какой морали может идти речь, если на кону стоит власть…

Все более менее заметные игроки решили поиграть в популярную игру.

«Партия Регионов» - Таисия Повалий. Ну да, привлекать больше нечем ,пусть хоть споет. Ее знает Украина, Россия. Может газ подешевле продадут. И самое главное – красавица.

«Свобода» - Богдан Бенюк.  Актер классный, щирый украинец, но он еще дальше от законодательной деятельности, чем Андрей Шевченко. 

«Удар» - Мария Матиос. Мало им номера первого ( не политика, при всем моем уважении к Виталию Кличко лично). Не думаю, что это как-то повлияет на рейтинг партии. Узнаваемость  Марии Матиос для масс равна нулю. Интеллектуалы и любители современной украинской прозы на выборы не ходят.

Уже все забыли о тщетных попытках многих представителей шоу-бизнеса оставить свой след в политике. Но партиям нечем крыть, поэтому голосуйте за красивых и знаменитых.

А самое главное, что объединяет все партийные проекты, то, что многие действительно достойные люди увидели свои фамилии в зоне абсолютного непопадания в парламент или вообще не обнаружили себя в партийном перечне.

Парламентаризм в агонии – вот главный вывод из нынешних парламентских забегов.

А вот еще некоторые выводы.
1)    У политических сил страшный кадровый и интеллектуальный голод.
2)    Преданность и верность в нынешнем политическом бомонде не в чести. Деньги более надежное средство завоевать доверие лидера.
3)    Ждем большого передела собственности. Олигархи перестают штурмовать Верховную Раду (Ахметов, Жеваго). Так что торопитесь продавать их акции и акции их предприятий.
4)    Мажоритарка немного заставит кандидатов проявить свои способности и поднапрячься. Для многих молодых это реальный шанс засветиться.

Впрочем эти умозаключения и так лежат на поверхности. А глубоко внутри,  все эти хаотические движения раскрывают всю полноту картины необратимого разложения. И с этим, боюсь, уже ничего поделать нельзя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.