Языковой вопрос. Районный уровень

3 августа 2012, 11:55
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
457

Сессия Сквирского райсовета (Киевская обл.) не была закрыта – депутаты не пришли к консенсусу по «сумнозвісному» языковому вопросу

Сессия райсовета 12-го июля должна была стать рядовым заседанием местных депутатов. Если бы не одно «НО». На ней должно было быть принято решение, касающееся языковой политики. Это была моя инициатива – обратиться от имени райсовета к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать печально известный законопроект. Слава Богу, что на уровне комиссии у меня нашлись единомышленники, иначе вопрос даже не вынесли бы на голосование. Вдохновленный первыми победами, я пришел на заседание. Каково же было мое удивление, когда в зале я обнаружил «гостей» - рядовое заседание рядового районного совета решили посетить «высокие начальники». В частности, на огонек заехал глава Киевского облсовета Александр Качной. Не обратить на это внимание я не мог, ибо чиновник уселся на мое место – то есть кресло, которое я, как депутат райсовета, уже почти два года занимаю на каждом заседании. Не в моих правилах раболепствовать перед «большими боссами» (как они сами себя позиционируют), поэтому заезжего гостя я с кресла, конечно, согнал. Забегая наперед, скажу, что Качной обиделся конкретно, что не к лицу не только высокопоставленному чиновнику, но и в принципе любому мужчине, старше 12 лет. Но обо всем по порядку.

 

Сессия началась со спорного и важного вопроса. Порою, народные избранники забывают, что важными являются не только вопросы глобального характера (язык, НАТО, черноморский флот, цена на газ), но судьбы простых людей. Не так давно глава райадминистрации, по каким-то своим личным мотивам, уволил учительницу. Свое решение он обосновал тем, что по причине общей реорганизации в школе сокращается должность завуча по внеклассной работе. Хотя это не соответствовало действительности, а увольнение произошло незаконно. После получасового обсуждения глава администрации признал свою неправоту и зачитал всем распоряжение, которым фактически восстановил учительницу в должности. Собственно говоря, на этом конструктив закончился. Ибо дальше начался цирк.

 

На трибуну вышел обиженный Качной и начал свою продолжительную речь.  Первая ее половина фактически являла собой поучения. Нас учили, как нам правильно работать и как правильно себя вести. Вторая половина «спича» была посвящена моей скромной персоне. Мне вспомнили и мой демарш на сессии облсовета, когда мы пытались отстоять право людей на рекреационную зону (знаменитое дело заповедника «Дулицьке»), и сотрудничество с журналистами ICTV (расследование земельной аферы в Великополовецком), и многое другое. Качной сразу же начал толкать рядом сидящего районного прокурора, мол, можно ли на Филипчука завести уголовное дело или что-то в этом роде. Заканчивая свой спич, он сделал акцент на том, что такой депутат как Филипчук -  это вообще позор сквирского района. Безусловно, я в ответ не промолчал и справедливо указал господину Качному на лживость его обвинений и не солидность его поведения,  так как заниматься сплетнями это не достойно главы облсовета.

Так и не обсудив все плановые вопросы в такой скандальной обстановке мы  и закончили очередную сессию райсовета. Ее закончили для того, чтобы тут же открыть новую, внеочередную сессию. Собственно ту, на которой мы должны были принять решение относительно обращения к Виктору Януковичу.

      

       Тут был второй «звоночек», на который следовало бы обратить внимание с самого начала. Дело в том, что вопреки сложившейся традиции, все вопросы повестки дня было предложено обсуждать и голосовать отдельно. Когда дело дошло до языкового вопроса, начался бардак. Сначала при необходимых 29-ти голосах, свой положительный вердикт вынесло только 19 депутатов. Тут, конечно, я обратился к депутатам с призывом «Украинцы, проснитесь!». Меня поддержали многие коллеги. Глава райсовета был вынужден второй раз поставить вопрос на голосование. Теперь мы собрали 25 из 29-ти необходимых голосов. Тут я уже встал и призвал покинуть сессию всех патриотов, всех депутатов, которые понимают, что такое Украина, язык и его значимость для людей и для страны. Два десятка депутатов встали и покинули сессию. В зале осталось человек 17-18. Таким образом, сессия была сорвана.

 

Что имеем в результате? Во-первых, очевидный провал областной власти. Видимо, господин Качной еще не дорос до своей должности. Он не уловил ни момент, ни настроение в зале. Вместо того чтобы организовать конструктивное обсуждение, он поучительным тоном рассказывал людям, которые гораздо старше него, как нужно вести себя на сессии. Это недопустимо. Во-вторых, имеем первую районную сессию, сорванную по языковому вопросу. Причем на Киевщине, где позиция по данной проблеме всегда была более-менее консолидированной. Остается только ждать, чем все это завершиться. Обещаю рассказать об этом в своих следующих постах.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.