Азаров как лицо политической стратегии.

3 августа 2012, 20:10
публицист
0
460

Не успели «остыть» депутатские карточки после ратификации Верховной Радой Договора о Зоне свободной торговли, как Микола Янович послал мировому сообществу недвусмысленный сигнал.

Впрочем, на сигнал это похоже слабо. Скорее на неловкое сопротивление старой девы, у которой уже происходит долгожданный интим, но она для приличия упирается и заранее строит недовольное лицо.

Этой нехитрой аллегорией я подвожу к сегодняшнему заявлению Премьер-министра Украины. В частности, господин Азаров заявил: «Украина прибегнет к соответствующим действиям в рамках договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ и норм ВТО в случае, если Россия будет заключать внешнеторговые договоры, которые могут нанести ущерб экономике Украины».

После этого Микола Янович приводит в качестве аргумента некие пункты Договора, которые разрешают упомянутые им «соответствующие действия». Спору нет, если что-либо будет угрожать экономике Украины, то реагировать нужно адекватно. Вот только эти заявления от Премьер-министра сегодня звучат как минимум странно, поскольку было бы логично услышать их в октябре 2011 года, года в Москве был подписан Договор. Но нет, тогда мы ничего не слышали, да и вообще, об этом, можно сказать, историческом подписании правительство, Президент и парламентское большинство старались особо не распространяться. Оно и понятно, внезапно случившийся европейский вектор, из защитников единой и неделимой Святой Руси, сделал настоящих патриотов-евроинтеграторов. Но как только Евросоюз сказал свое веское слово по поводу возможных европерспектив Украины, парламентское большинство сразу, в едином порыве, ратифицировало Договор о ЗСТ.

Мне действия власти понятны. Как говорится: «А что делать?». К тому же и повод замечательный – Выборы. А значит снова нужно как-то подтягивать юго-восточный электорат. Ну не «мовой» же единой?

Поэтому следующие слова Миколы Яновича звучат как манифест единственного борца за Украину: «Если, например, Россия какое-то соглашение подпишет, которое создаст угрозы для нашей экономики, мы что, будем смотреть на это? Совершенно ясно, что мы проведем консультации с Россией, предупредим их, скажем, что: ребята, вы, так сказать, действуйте в рамках нашего условия, в рамках тех условий, о которых мы с вами договаривались. А если вы не выполните, мы будем вынуждены вести какие-то действия». Эвоно как! И недели не прошло как мы уже угрожаем партнеру. Кстати с большим трудом приобретенным. И нужно помнить, что как бы мы не относились к северной соседке, она от нас, похоже, пока получала только неприятности и невыполненные обещания.

А может, господин Азаров знает что-то еще? Так пусть говорит конкретно. Иначе мы включим свою фантазию, а она у нас богатая! Нафантазировать мы много чего можем. Например, что все эти угрозы делаются для того, чтоб при любом удобном случае вновь развернуться в сторону Европы.

И снова я власть понимаю. А вдруг «пряником» поманят, а мы тут «по рукам» какими-то договорами связаны. Поэтому почву для разрыва отношений с Россией нужно готовить уже сегодня. А то, что министр Порошенко заявляет о необходимости скорейшего снятия всех торговых ограничений с Россией, поскольку именно такой шаг принесет колоссальный рост внутренней экономике, разве может интересовать «серьезных политических стратегов»?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.