Ряженые националисты: швейк, старый ловелас и киллер

3 августа 2012, 22:09
0
841
Ряженые националисты: швейк, старый ловелас и киллер

На днях с небывалой помпой прошел съезд ВО «Свобода».


Левые и пенсионеры обвиняют эту партию в фашизме. более прозорливые подозревают в сотрудничестве с властью и олигархом Коломойским. Я же, глядя на собрание этих якобы националистов, не могу сдержать слез от смеха. Клоуны на арене.

Если кто-то говорит, что Симоненко не верит в Маркса и Ленина, то это обвинение еще с большей уверенностью можно адресовать и вождям Свободы. Не, в смысле, что они не верят в Маркса и Ленина, а что им вовсе начхать на так называемую идеологию «национализма», на заветы Донцова, Бандеры и прочих сциборских калибром поменьше.

Мне вообще, кажется, будь Бандера жив, Тягныбок и окружающие его бегемотики (ну, уж до чего похожи) закончили бы в петле с вырезанными на теле красными звездами и звездами Давида. Ну, такие традиции у настоящих националистов. Разве мог настоящий бандеровец, получив на местных выборах в трех галицких областях почти в два раза больше, чем партии Тимошенко и Яценюка, сдать им 2/3 этих округов в обмен на Енакиево?

Ознакомившись со списком «Свободы», возникает подозрение, ту ли партию у нас считают партией власти. Сплошные депутаты, главы облсоветов, партийные бонзы, а также родственники. Сам вождь пан Тягныбок подарил округ на Львовщине своему братцу, а председатель Львовского облсовета Олег Панькевич (№7) отправил на округ в той же родимой области сестрицу (и по совместительству главу фракции Свободы в облсовете, где братец председателем) Ирину Сех. После этого так весело слушать, как вождик с горящими глазами и волчьим оскалом на лице, исполненном праведного гнева и ненависти к врагам (прям, персонаж из сталинской киноленты о врагах народа) требует пересажать всех бандитов, коррупционеров и обещает побороть кумовство.

Никакой реальной программы, кроме дежурных стенаний по поводу украинского языка и культуры, «Свобода» не предлагает. Есть еще какая-то «люстрация» коммунистов и КГБистов. Но советские коммунисты и КГБисты давно на пенсии, а с вождем нынешних коммунистов, как говорят злые языки, Тягныбок всегда здоровается за ручку, а иногда даже обнимается.

Возможно, поэтому вождя националистов несколько лет назад обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Эксперты отмечают, что Тягнибок почти никогда не фотографируется с женщинами. На его странице в российской социальной сети ВКонтакте среди 122 фотографий подавляющее большинство составляют фото с молодыми мужчинами. В политактиве партии присутствует 30-летний поп-исполнитель «Остап» (настоящее имя Остап Канака), депутат Львовского областного совета. Канака известен тем, что копирует имидж Филиппа Киркорова, а также своими гомосексуальными наклонностями.

Похоже на то, что националистические лозунги «Свобода» использует только как прикрытие, сумев найти свободную нишу в нашем политикуме.

Это чудесно понимает Запад, который ни за что на свете не мирился бы с наличием в украинском политикуме настоящих националистов. В Европе политики типа семейки ле Пенов, покойных Хайдера и Фортейна, болгарского националиста Волена Сидерова или нынешних «Истинных демократов» в Швеции всегда остаются париями, хотя иногда могут попасть в парламент. Ни одна политическая сила не станет с ними сотрудничать. Яркий пример – это отказ Саркози от любого сотрудничества с ле Пен, стоивший ему поражения на выборах. Да, что говорить? Ведь сегодня немецкую спортсменку изгнали с Олимпиады из-за мужа-неонациста.

Однако Запад прекрасно понимает, что Тягныбок и его партия не имеют никакого отношения к европейским ультраправым и к национализму вообще. В последнее время идет просто фантастическая эволюция партийной идеологии «Свободы». С сайта партии исчезли упоминания о дружбе с ле Пенами, и о прохождении французскими националистами «вышколов» в Карпатах.

Более того, когда в докладе НАТО о ситуации в Украине всплыло упоминание об угрозе фашизма со стороны «Свободы», Тягныбок направил в Брюссель своего эмиссара Юрия Сиротюка. После этого Европа больше не вспоминает о коричневой угрозе в Украине, как бы не зажигали молодчики Тягныбока. За успешную миссию Сиротюк премирован 14-м местом в списке.

Посмотрим на список ВО «Свобода». Под вторым номером идет актер театра и кино Богдан Бенюк, лично мне запомнившийся колоритной ролью Швейка. Национализм не мешает ему регулярно сниматься в российском кино. А к юбилею Президента Федерации футбола Григория Суркиса (которого рядовые нацики регулярно костерят «по пятой графе») Бенюк разродился таким приторно слюнявым панегириком в стихотворной форме, что аж самому юбиляру стало неудобно. Знакомые рассказывали, что совсем недавно артиста, который еще не был политиком, можно было спокойно заказать на свадьбу или другое торжество за 500 гривен/полчаса. Такой вот боец идейный.

Не менее любопытный персонаж и №5 – профессор Александр Шевченко из одноименного университета. Вот что пишут на студенческих форумах об этом сеятеле доброго, мудрого, вечного.

«Реально у него две темы: Америка и секс! Причем где, как и скем -- пофиг! Никогда не забуду как с темы «Прийняття Декларації про незалежність» он плавно перешел к тому, что когдато мифические кентавры обожали жрать на баштанах арбузы, а потом заниматься сексом! и так каждый день!»

«Любимая тема: Америка! И секс в Древнем Риме».

«Препод отличный, очень любит женский пол, особенно в коротких юбках».

«самое класное, это когда он на экзамене начинает курить, а пепел сбрасывать в скрученную бумажку».

«Называем его, Александр Абсентович».

А вот уже шедевры от самого «ученого» на лекции:

«А чи знаєте ви, символом чого є тризуб?... Це – чоловічий статевий орган, символ могутності, багатства й благополуччя!!!» (вот это националист!!! Кто это предлагал ввести статью за надругательство над национальной символикой?)

«Шлюб – це вид онанізму».

«15% в цій аудиторії – це вроджені вбивці. – Кіллери встаньте!»

Как вообще этого сексуально нездорового человека допустили к работе с детьми? Родители, задумайтесь.

Однако, о киллерах, это профессор в тему. Следующий персонаж, №15 – Олег Гелевей, замглавы руководителя Центрального избирательного штаба и депутат Киевского областного совета. Этот деятель – плоть от плоти бизнеса лихих 90-х, когда вместе с небезызвестным Василием Волгой стоял у истоков одной бизнес-корпорации. Рубить бабло не мешало то, что Гелевей всегда был националистом, а Волга – леваком.

Годы были лихие, ребята молодые и вороватые. Поэтому, бандюки, господствовавшие тогда в стране, не мудрствуя лукаво, взяли да и похитили супругу и детей Гелевея, требуя «поделиться» наворованным. И тогда их спасло вмешательство Волги и его связи в СБУ.

Однако, когда в 2002-м Волга пролетел на выборах, Гелевей решил, что пора прибрать весь бизнес к своим рукам. Но хитрый жук Волга успел раньше и, сменив охрану, захватил администрацию.

Дальше рассказывает Волга в книге «Закулисье» (К., 2007):

«Потом Олег привез львовских бандитов. Вскоре нам стало известно, что он готовит убийство. Моя семья и ближайшие родственники были под охраной... Я не могу сейчас рассказать всех тонкостей операции, которая проводилась... Каким образом у нас на руках оказались материалы, подтверждающие контакты Олега с бандитами, говорить не буду... И когда стало известно, что за этот заказ он уже заплатил семьсот тысяч долларов, вот тогда я предложил схему».

Не буду описывать всех подробностей. Каждый желающий сможет найти и прочесть данную книгу. В итоге: «Бандиты, узнав, что принятый ими заказ задокументирован, обложили Олега серьезной данью и уехали».

Волгу снова спасли старые связи в СБУ. Однако в прошлом году и они оказались бесполезны, и этот хитрый лис оказался в тюрьме. А вот неудачливый киллер, видимо, выплатив бандитам дань, снова всплыл, теперь уже в политике. Оно и неудивительно: тут и бабла побольше, и рубить его полегче, и никакой опасности для семьи, да и бандиты уже все в Раде. А что? Для «Свободы» киллер – это даже дань традиции. Прям, как Бандера и Шухевич. Волга-то якшался с коммунистами. Выходит, его и не жалко. «Смерть ворогам?!!»

Смех смехом, но почему-то идейные националисты типа Михальчишина и Фарион задвинуты на мажоритарные округа, или, как Ноевой, не попали в проходную часть списка.

Из партии почему-то ушли ветераны УПА. Их почти нет на митингах и маршах «Свободы». Там все больше ряженых молодчиков с игрушечными шмайсерами. Ушел из «Свободы» бывший пятый номер, глава братства УПА Орест Васкул. Ушли диссидент Евген Пронюк и директор одиозного Музея советской оккупации Роман Круцык. Резко осуждают «Свободу» столпы львовской духовности: историк Ярослав Грицак и культуролог Тарас Возняк. Игнорирует Тягныбока и сын Романа Шухевича Юрий. К чему бы это? Молодежь-то обманывать легче?

Очень сдержанно относится к Тягныбоку и украинская диаспора. Не спешат выражать поддержку наследники Степана Бандеры, идеи которого якобы воплощает ВО «Свобода». А адвокат из Торонто Зиновий Андрухив обвиняет Тягнибока в сотрудничестве с бандитами. Об этом он написал в своем Фейсбуке. А уж что пишут о Тягныбоке профессор Тарас Кузьо из Канады и журналист Сергей Лещенко, я даже не берусь передавать. Ищущий – да обрящет.

Сегодня от всей идеологии национализма в репертуаре «Свободы» осталась только какая-то животная, дикая русофобия. Но именно потому все это кажется клоунадой. Будет надо, Тягныбок откажется и от нее.

Присутствие Тягныбока и его партии в Раде выгодно абсолютно всем силам в Украине и за ее пределами. ПР, коммунисты и Россия надеются пугать Тягныбоком своих сторонников. Оппозиция видит в нем своего союзника и «пушечное мясо» для разборок в Раде. Возможно, поэтому Яценюк и Турчинов кинули почти всех штатных бойцов в своих фракциях, предпочтя продать освободившиеся места бизнесменам. Мне кажется, ожидания и тех, и других не оправдаются.

Похоже на то, что в свое время Тягныбоку сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Это предложение озвучил самый циничный олигарх Игорь Коломойский: я плачу деньги, Тягныбок отказывается от своей идеологии. Но об этом, разумеется, избирателям знать не обязательно. Пусть и дальше верят в националиста Тягныбока и его команду. И всем хорошо. Правая ниша занята, и у настоящих националистов нет никаких шансов. А если такие буде объявятся, то тут же окажутся в тюрьме, как бросивший вызов Тягныбоку лидер «Патриота Украины» Билинский. При этом все «художества» птенцов тягныбокового гнезда преспокойно сходят с рук.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Выборы,Шевченко,фашизм,национализм,ВО "Свобода",политика,Бенюк,Тягныбок,Гелевей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.