Люди раньшего времени (севастопольский вернисаж)

3 августа 2012, 22:12
журналіст, політолог
0
543

фоторепортаж

«Человек без паспорта» Михаил Самуэлевич Паниковский вкладывал глубочайший смысл в изречение:
— Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!

Люди с раньшего времени в Севастополе еще остались. Их не так уж, чтоб очень много, но все же в глаза бросается...

До недавнего времени закрытая и милитаризированная крымско-татарская бухточка Ахтияр полна парадоксов. Здесь вы найдете Доски почета районов и полный набор символики советского периода:

звезда

доска почета

Имя Ленина, по приказу которого перевешали на столбах большую часть интеллигенции города, почитают здесь выше, чем Дашу Севастопольскую, спасшую тысячи жизней защитникам крепости:

ленин

Здесь считается нормой, когда в старой «хрущевке» с комуналками ютится детская поликлиника, нотариат и хлебопекарня:

дети

Но, вместе с тем, на огромных площадях роскошных дворцов тоскливо отдыхает пара сотен русских адмиралов, набивающих свои карманы миллионами от незаконной сдачи в субаренду коммунальной недвижимости.

часть

окупанти

Вместо просторных детских площадок и молодежных гай-парков – пустоты с каменными истуканами советских палачей и скоморошные патрули:

патруль

ленин2

Но ради того, чтобы выстаивать в очередях на катер, перевозящий скучающую матросню за счет городского бюджета, севастопольцам и мост через бухту не нужен. Ведь это помеха ежегодным парадам! Пустяк, если паром не успеет переправить скорую медпомощь с крымчанином, умирающим от перитонита. Главное, чтоб защитники «города славы» служили комфортно:

переправа2

переправа

Здесь много пенсионеров, особенно вдов офицеров. И хоть войну они застали за Уралом, Украина благосклонно по ошибке дает им иногда льготы, как детям войны...
Как хищные чайки, семидесятилетние профурсетки пытаются одурманить кавалеров на Приморском бульваре. Но, ни на одной из них я не заметил христианского крестика. Может поэтому, по околицам Севастополя так много сброшенного мусора:

мусор

зато аборигены, завезенные сюда с далекого Итиля, мочатся в заброшенных советской властью католических храмах:

храм

Между тем, трепетное отношение к инкерманским глыбам, на которых выгравированы мифические надписи о «сотворении русского мира» здесь возведено в ранг языческого культа:

камень

И плевать, что первый памятник в городе установлен украинцу Козарскому. Упаси вас Бог напоминать гражданам социалистического атєчєства, что первые корабли, бороздившие севастопольские бухты были запорожскими «чайками». В 1608 г. флот гетмана Сагайдачного в Северной бухте встречали крымские татары Белого Яра (Ак-Яр). Может, поэтому город по сей день считается белым?.. И киевский князь здесь крестился, когда московский каган присягал хану. Но, люди раньшего времени об этом не слышат. Их разум воспаленный заглушает марш «Севастополь гордость русских моряков» на слова киевского еврея под ником «Градов» и музыку армянина Мурадели. И гимн утверждали «люди без паспорта» – местные коммунисты.

Здесь огромный процент избирателей голосует не за свои права, а за право чужого бесполезного флота. Поэтому, пожилых севастопольцев часто используют прокремлевские политики в разных акциях...

витренко

грач

а в современных барах одевают котов в колорадские ленточки:

кот

…и все же, не все «последние из совков» в Севастополе отравлены политикой. Есть бодрый дух и колорит эпохи.

..вот дедушка, пропагандирующий идеи гуманиста Толстого. Ведь именно Лев Николаевич, участник обороны Севастополя, жестко отстранен человеколюбящей РПЦ от православного мира:

толстой

толстой2

толстой3

генералиссимус Гундяй

и эта бабуля, с задором распевая «Катюшу» и получая милостыню к скромной пенсии, вряд ли осознает, что горячо любимый ею Черноморский флот самый злостный неплательщик и должник в Пенсионный фонд Украины:

бабуля

ЧФ парад

Зато вот этот бывалый гроссмейстер успел перестроиться: как в советских парках культуры и отдыха, он туристам предлагает дебют, а польстившихся на партию переводит в эндшпиль:

репортаж

ибо по ходу миниатюры обязательно шепнет сопернику, сколько нужно гривень тому заплатить, чтоб подержаться за исторического слона.

«Человек без паспорта» знал толк в словах. Палец ему в рот не клади! Люди раньшего времени в Севастополе почти философы: «их адрес ни дом и ни улица».. Они уже не на России, но еще не в Украине, а живут во снах СССР…

В целом, севастопольцы очень добры и приветливы. «Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было ..Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних...» (с) …языковый вопрос только испортил их...Волнуются по пустякам. Ни разу не заглянув в Энеиду, верят тем, кто не читал даже Пушкина и кидается с пеной у рта защищать то, что у них никогда не отнимут.

калєснічєнка

…«Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет!»... (с)

ИБО:
идет молодая поросль! При них Севастополь обязательно будет светел и чист, как любой заштатный городок восточноевропейской страны. А в свободный от военных консервов порт будут не стыдиться заходить бригантины.
***
День молодежи юные севастопольцы отмечали по-европейски. Как Шапокляк дотошный, я пытался найти в их колонах хоть намёк на двуглавого мутанта, молоток с серпом или рекламу голландского флага аквафреш. Тщетно! И на вопрос, как им удается понимать українську мову в кинотеатрах и ТВ, одна девочка ответила строго: - Благодаря украинскому я усвоила польский и по гранту ездила в Краков!

…Наверное, и я, человек раньшего времени…


10

9

8

7

6

5

4

3

2

1
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.