Легализация украинских нелегалов в Италии: борьба или выгода?

4 августа 2012, 04:03
0
398

Сегодня Украина в полной мере является одной из крупнейших стран-экспортёров рабочей силы в мире.

Сегодня Украина в полной мере является одной из крупнейших стран-экспортёров рабочей силы в мире. По данным МВФ, около 7 млн. граждан Украины работают за рубежом, что приблизительно составляет 15% населения. В тоже время Украина не отстаёт и по масштабам нелегальной эмиграции. По неофициальным данным, ежегодно пределы нашей страны нелегально покидает от 2-2,5 млн. трудоспособных граждан, которые в основном оседают без вида на жительство в странах ЕС.

Одним из ярких примеров подобной тенденции является Италия, в которой проживает 2,8% украинских мигрантов, включая нелегалов. Кроме того, с 2002 г. количество украинских нелегалов в Италии, выросло с 14 до 121 тыс. чел. Надо отметить, что кроме украинцев, в Италии пребывает ещё 800 тыс. нелегальных мигрантов из других стран.

Казалось бы, депортация должна была стать популярной мерой в борьбе с нелегальной миграцией в Италии. Тем не менее, наблюдается противоположная ситуация. Действительно, итальянское правительство не проводит массовых депортаций нелегальных мигрантов, за исключением преступников. Поэтому вместо депортации, нелегальные мигранты в Италии подвергаются легализации, в том числе и украинцы. Одним из последних проявлений данной политики является месяц легализации, который итальянские власти планируют провести с 15 сентября по 15 октября этого года. На примере Италии, процедура легализации предполагает возможность для работодателей, в установленный правительством период времени, безболезненно узаконить трудовые отношения с рабочим персоналом, который работает без контракта. Кроме того, в данный период времени, любой нелегальный мигрант, за исключением преступников, может узаконить свой статус, получить вид на жительство, без каких-либо санкций за отсутствие регистрации и вида на жительство. Чтобы воспользоваться правом легализации, работодатели должны подать специальное заявление, а также уплатить налоги и взнос в размере 1 тыс. евро. Сами нелегальные мигранты обязаны предъявить любой документ, подтверждающий нахождение в Италии с 31 декабря 2011 г. Иными словами легализация, как мера борьбы с нелегальной миграцией, заключается в изменении статуса самих нелегальных мигрантов, которые де-юре становятся легальными.

Однако остаётся неясным причина «мягкого» обращения с нелегальными мигрантами и их фактическая безболезненная амнистия. На мой взгляд, в случае с Италией, с рядом других стран-членов ЕС, включая Польшу (т.н. «аболиция»), в легализации нелегалов существует заинтересованность со стороны экономических кругов. Как ни странно, но легализация может принести отдельные экономические выгоды для предпринимателей. Во-первых, использование рабочих рук нелегальных мигрантов намного дешевле, чем соотечественников заинтересованных в страховке и заключении контракта. Например, в Италии зарплата украинского нелегального мигранта в сфере сельского хозяйства, строительства, горнорудных работ и домохозяйства в два раза ниже, чем доход итальянского рабочего (1500-2000 евро). По моему мнению, благодаря легализации работодатель избавляет себя от риска оказаться оштрафованным за трудоустройство нелегальных мигрантов и в тоже время продолжает экономить на дешёвом труде уже легализировавшихся мигрантов. Во-вторых, легализация стимулирует приток рабочей силы в непопулярные среди граждан сферы занятости. Возвращаясь к Италии, подчеркнём, что нехватка рабочей силы традиционно наблюдается в сфере строительства, домашнего хозяйства данной страны и благодаря сохранению занятости бывших нелегальных мигрантов, предприниматели достигают конкурентоспособность и рентабельность данных отраслей. По данным ИНИОН РАН, в период 1986-2009 гг. благодаря легализации, итальянское правительство получило 1,7 млн. новых рабочих рук. Кроме того, в 2009 г. свой статус легализировали 174 тыс. украинцев, 80 % из которых пополнили ряды работников в сфере домохозяйства. В-третьих, за счёт дешёвого труда бывших нелегалов, Италия пытается достичь стимулирования экономического роста при экономии бюджета. По заявлениям итальянских дипломатических представителей, украинские мигранты ничуть не усугубляют экономическое положение страны и более того являются востребованными.

Следовательно, на примере Италии, легализация как мера борьбы с нелегальной миграцией имеет двузначные последствия. С одной стороны, правительство юридически сокращает численность нелегальных мигрантов, изменяя их статус. С другой стороны, экономические круги страны, фактически достигают выгоды, продолжая использовать дешёвый труд уже легальных мигрантов. Тем не менее, данная тенденция неутешительна для стран эмиграции, таких как Украина, ибо легализация значительно упрощает возможности безвозвратной эмиграции трудоспособных граждан в благополучные страны ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.