Донецк VS Пресса

4 августа 2012, 09:49
руководитель отдела
0
431

Заметки о прогулке по привокзальной площади Донецка

Давно собирался сделать первый шаг и написать в свой любимый журнал корреспондент о чём то интересном из личного опыта. Благо, по роду работы регулярно мотаюсь по стране. Из каждой командировки привожу занимательные истории или впечатления.

На этой неделе посещал славный город Донецк, изрядно преобразившийся после Евро 2012. Что то построили, что то подкрасили, на указатели и таблички добавили английский язык. Не то чтобы контраст образовался слишком большой, но для нашей страны и на том спасибо.

Отдельного отзыва заслуживает полностью обновлённый и перестроеный железнодорожный вокзал. О нём бы и хотел написать пару строк.
Правда не о замысловатой архитектуре и громадных лестницах, зашитых в стекло. Хотя впечатлений от них тоже море, когда в солнцепёк тащишь наверх к переходу чемодан. О кондиционерах и вентиляции при строительстве никто не подумал, и пассажиры моментально ощущают себя муравьями под гиганской лупой на солнце.

Вместо этого хочу рассказать о культурном сдвиге, сопутствовашем реконструкции. На том месте, где раньше можно было поживиться пищей духовной (купить в дорогу свежий журнал или газету) не осталось ничего. С тротуара перед вокзалом убрали практически всё, кроме большого киоска с шаурмой и хот догами. Тоже коенчно пища, но немного не то.

Как результат, сам того не ожидая, за пол часа до отправления электрички включился в занимательный квест - "Купи журнал в дорогу". Была как раз пятница, хотелось свежий номер Корреспондента. Проведя 15 минут в путешествии по рядам привокзальных магазинов и палаток, обнаружил всего два небольших газетных киоска, оба из которых временно закрыты.
Распросив соседних продавщиц, выяснил, что ситуация печальна. После реконструкции вокзала и окультуривания территории за каждый из данных киосков потребовали арендную плату 10 тыс грн в мес. Владелец временно ушёл в себя медитировать, ибо золотых газет в его ассортименте нет. Отбить такую сумму на жёлтой прессе будет немного проблематично.

Единственной альтернативой, обнаруженной также благодаря сознательным продавщицам, оказался магазинчик в полуподвальном помещении одной из жилых пятиэтажек, недалеко от вокзала. Потратил на его поиск ещё 10 минут, но ушёл ни с чем. В связи с возросшим ажиотажем, все читающие пассажиры теперь посещают эту непримечательную торговую точку. И уже к обеду, там не остаётся ничего. Только древние номера журналов, в качестве витринного образца.

Так и ехал три часа в жутко неудобной двухэтажной электричке, оставшись наедине со своими мыслями. Какими культурно образованными мы предстали перед иностранными и своими туристами, если в радиусе километра от вокзала негде купить даже свежей газеты или книги в дорогу. Зато на самом видно месте напротив центрального входа всё также остался красоваться большой секс шоп. Хоть чем то граждан утешить...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,Донецк,культура,пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.