Бенджамин Франклин — биография. Путешествие Франклина в Филадельфию. Часть 3.

4 августа 2012, 20:41
трейдер, управляющий
0
480

Молодой Франклин решает строить свою жизнь самостоятельно, для этого он покидает родительский дом и отправляется в путешествие в Филадельфию, где планирует создать себе лучшее будущее.

Молодой Франклин решает строить свою жизнь самостоятельно, для этого он покидает родительский дом и отправляется в путешествие в Филадельфию, где планирует создать себе лучшее будущее.

Когда они приехал в Филадельфию он выглядел очень жалко – путешествие значительно вымотало его физически и психологически. Вот как он сам описывает свое положение:

«Я описываю так подробно свое путешествие, и не менее подробно буду описывать и мое первое прибытие в этот город, чтобы ты мог мысленно сравнить такое неприглядное начало с тем положением, которого я впоследствии там достиг. На мне было мое рабочее платье. Мой выходной костюм должен был прибыть кружным путем по морю. Я был грязным после своего путешествия; карманы мои были набиты рубашками и чулками; я не знал ни одной живой души и не имел понятия, где искать себе жилье. Ходьба, гребля и недостаток сна утомили меня, я был очень голоден и все мои наличные средства состояли из одного доллара и примерно шиллинга медными монетами, и я отдал эти деньги лодочникам за проезд. Сначала они отказывались от них, говоря, что я тоже греб, но я настаивал, чтобы они взяли эти деньги. Иногда человек, имея немного денег, бывает более щедрым, чем когда их у него много, возможно потому, что боится, как бы не подумали, что у него мало…

Затем я повернул и пошел вниз по Честнэт-стрит и немного по Уолнэт-стрит, всю дорогу уплетая свою булку. Повернув еще раз, я снова оказался у пристани на Маркит-стрит, неподалеку от лодки, на которой я приехал. Здесь я напился речной воды и, досыта наевшись одной булкой, отдал две другие женщине с ребенком, которые ехали вместе с нами в лодке и должны были отправиться дальше».

Эти строки говорят о том, что он был довольно честным и жалостливым молодым человеком. Любил других людей и старался помогать, тем кто в этом искренне нуждался.
В Филадельфии Франклин устроился подмастерьем в типографии и продолжал много читать и самообразовываться в свободное от работы время.

Прочитав одну из книг о здоровой пище, он решает стать вегетарианцем и питаться только растительной пищей, к достоинствам такого рода питания следует также отнести еще и дешевизну. Сэкономленные деньги юноша тратит на книги и иногда ходит в театр.
Недалеко от своего дома Франклин находит торговца подержанными книгами и договаривается с ним, что будет брать у него книги на прокат. Это позволяет ему получить доступ к довольно обширной библиотеке и перенимать социальный опыт.
Со временем, когда Франклин попадает в Англию по типографским делам, он помогает внедрять положительные привычки и менять свою жизнь к лучшему рабочим в английской типографии, в которой он в то время работал.

Например, тогда у рабочих существовало ложное убеждение, чтоб для того чтобы зарядиться энергией и силой на рабочий день, нужно с утра выпить пинту крепкого пива. Франклин показал, что это совсем не полезно, а даже наоборот, и что гораздо больше пользы они получат от «миски горячей каши на воде, посыпанной перцем, с кусочком масла и накрошенным хлебом», к тому же такой завтрак позволит оставить голову ясной.
За 1,5 года, проведенных в Лондоне Франклин много денег особо не заработал, но зато он нашел другую пользу в своем путешествии:

«Хотя я нисколько не улучшил свое состояние, я обогатил свои знания, познакомился с интересными людьми, беседы с которыми принесли мне большую пользу, и много прочел»

После возвращения в Филадельфию Бенджамин Франклин также устраивается в типографию, где работает очень усердно печатником. Поездка в Англию не прошла даром, он стал довольно сообразительным юношей в плане техники.

Однажды, типография в которой он работал, получила крупный заказ на печать банкнот для Нью-Джерси, но таких штампов в типографии просто не было. Бенджамин Франклин потратил несколько недель и сам вырезал несколько орнаментов и штампов.
Следует отметить, что Бенджамин Франклин перенял от отца такое полезное свойство как рассудительность и рациональный подход к любому делу, каким бы ты ни занимался.

«Удобно быть рассудительным существом, ведь это дает нам возможность посредством рассуждения найти или изобрести повод сделать все то, к чему мы стремимся» (Бенджамин Франклин)

C уважением, Александр и Дмитрий Цыглины,
TFC | Финансовый консалтинг
tfc.net.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.