Наша и ваша Наташа над пропастью в кукурузе

5 августа 2012, 16:41
0
603
Наша и ваша Наташа над пропастью в кукурузе

На кукурузном поле села Буки, где когда-то аграрные олигархи Сусловы содержали страусов, состоялся съезд партии "Украина - вперед".

Правда, съездом это действие назвать язык как-то не поворачивается. Краткие выступления лидеров, единогласное решение по списку, которого никто из делегатов не видел - всем спасибо, массовка свободна. Что ж партия "Украина - вперед" - это партия одного человека, Натальи Королевской.

Что сказать об этой знойной красавице? О ней бы стихи слагать. Но, увы, я пишу политическую аналитику.
Королевская - это не просто капитал, это капитал крупный, многоотраслевой и интернациональный. Кроме, шахт, известных по распространенной шутке о Наташке-копанке, украинцы должны вспомнить "Королевское мороженое" и даже колбасу "Королевскую".

Основы бизнес-империи заложил ее отец - директор шахты. Ну, вы помните, как в 1990-е общенародное быстренько становилось директорским.

Но главную лепту в семейное благополучие внес старший брат Натальи Юрьевны, Константин. Он еще в 1989 году ударился в коммерцию (благо связи у папы-директора имелись). А в 1990-м стал соучредителем украинско-испанской фирмы "Этко". В те блаженные времена совместные предприятия имели фантастические налоговые льготы. Обычно, занимая помещение на базовом производстве, они даже освобождались от уплаты за свет. Все это ложилось тяжким бременем на государственное предприятие, выступавшее соучредителем СП. Поэтому в управление этих СП всегда входили директорские сынки. Так доходы государства и трудового коллектива перекачивались в карманы СП "директор и сын" с иностранным участием.

В этой же конторе "Этко" трудилась и совсем еще юная Наталья Королевская. В 18 лет Королевская сидела в приемной брата, вместе с его охраной — бритоголовыми, серьезными «мальчиками». Время было напряженное, по всей стране орудовал рэкет. А фирма занимались очень специфическим бизнесом — металлом. А именно порезкой и продажей на металл заводов, шахтного оборудования, кабелей и трубопроводов и т. д.

В 1997 году Константин Королевский совершает крутой кульбит в своей жизни, начиная работать в Правительстве Москвы. Как там решался вопрос гражданства, Бог его знает. В 1999-2002 гг. он - первый заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»; в 2002-2009 - начальник Управления. В период с 2004 по 2008 исполняет обязанности первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москва.

Это - золотое дно. И шустрый Константин оказывается в ближайшем окружении простоватого мужичка в кепке - московского мэра Юрия Лужкова, на самом деле - хитрого, расчетливого бизнесмена и непотопляемого тяжеловеса российской политики.

Пришло время устроить сестричку, которая в 2002 году избирается в Луганский облсовет. В 2004-м именно она привозит на Северодонецкий съезд Лужкова, который дико орет: "Я снимаю кепку, чтобы быть похожим на Януковича". Но это уже агония. Запад оказался сильнее - Янукович проиграл. Однако с такими связями Наталье Юрьевне не суждено было забвение.

Премьер-министр Тимошенко во времена первой каденции так и не совершила ни одного зарубежного визита. Она была невыездной. И причина - то, что она была объявлена Россией в международный розыск. Поэтому Тимошенко не отваживалась выехать даже в Европу, боясь влияния Путина на своих друзей Шредера, Ширака и Берлускони.

Но тут - как гром среди ясного неба - Тимошенко была с позором изгнана в отставку. И первым делом отправилась в Москву. И, о чудо, не была там арестована, а наоборот, добилась снятия всех обвинений. Недаром же Путин назвал Тимошенко самой договороспособной из украинских политиков.
И тут же избирательный список БЮТ начинает наполняться людьми, аффилированными с интересами Кремля в Украине. Самой одиозной личностью из них оказался ближайший партнер беглого главы "Нафтогаза" Бакая - Игорь Абдуллин. Как ни странно, он оказался единственным из кремлевского призыва осени 2005-го, кто остался в "Батькивщине" по сей день и вновь получил высокий 28-й номер в списке объединенной оппозиции.

Вместе с ним в списках БЮТ засверкали имена вчера еще проклинаемых кучмистов: Едина, Хмельницкого, Буряков, Васадзе и др., чей бизнес был тесно завязан на Россию. Среди них оказалась и Наталья Королевская. Харизма ЮВТ позволила безболезненно напялить колпак предателей на ушедших из принципа старых БЮТовцев Хмару, Головатого, Матвиенко и Чобита. Леди Ю поклялась на телекамеру, что людям нужно дать второй шанс, и она лично отвечает за каждого своего кандидата. Пипл схавал. Схавал он и через год, когда  на перевыборах, ЮВТ дословно повторила ту же клятву уже после бегства первой партии "тушек".

В это время большинство российских имплантантов 2005 года уже сбежало, и Королевская стала своего рода "смотрящей" от Кремля в БЮТ. Тогда же у нее возникают конфликты со "смотрящим" от заокеанских "миротворцев" Билорусом. Некоторое время во фракции даже действует бойкот Королевской. С ней даже не здороваются.

Однако сближение Тимошенко с Путиным зимой 2009 года прорывает эту изоляцию. Королевская снова на коне - под ней оказывается вся угольная промышленность Украины. А бывший УССРовский и вновь назначенный министр Полтавец у нее на побегушках. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома. Сын министра Полтавца имел с Королевской общую фирму, через которую проходили деньги. Еще один источник доходов Натальи и ее мужа — «Укрспецмет»: переплавка лома и поставка под видом отходов алюминиевых сплавов. И снова государство накололи на сотни миллионов гривен…

После поражения Тимошенко на выборах из БЮТ уходят все пророссийские силы, все донецкие и луганские. Королевская остается одна. Видимо, она еще верит в счастливую звезду Тимошенко. Но чувствует она себя все более неуютно, так как ей чужда русофобия, которая все больше овладевает оппозицией. В то же время она пытается наладить контакты с дедушкой всех украинских оппозиционеров - неудачливым кандидатом в Президенты США, сенатором Маккейном. Однако, похоже, тот поставил на Кличко.

После ареста Тимошенко Королевской кажется, что настало ее время заплести косу и стать новой Юлей. Она даже делает похожую прическу. Но - она одна, а фракция жестко контролируется СБУшным тандемом Турчинов-Кожемякин. С небольшой группой своих сторонников она уходит в УСДП, партию - младший партнер "Батькивщины" по БЮТу. Она все еще пытается позиционировать себя как оппозиционерка и даже появляется на акциях оппозиции вместе с духовно чуждыми ей лидерами типа Тягныбока. Но чекистский дуэт уже почувствовал опасность, и Королевскую с позором изгоняют из КОДа, обвинив в сотрудничестве с властью. Впрочем, это обвинение нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Возглавив УСДП, которая, исходя из названия, должна была быть левой, богачка Королевская тут же произвела ребрендинг, выбрав странное название "Украина - вперед". Мало того, что это было неприкрытое воровство названия некогда существовавшей партии Виктора Мусияки "Вперед, Украина!", а позже проданной Юрию Луценко и ныне известной под именем "Народная самооборона". Так и сам Мусияка спер в свое время название у партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!"

Но, если название партии Мусияки символизировало призыв двигаться вперед, то что означает название партии Королевской? Особенно странно выглядят знаки препинания. Что означает "Украина - вперед"? "Украина" - это "вперед"? Бред какой-то.

Обсуждать эту партию в принципе незачем. Она по сути новорожденная, а большинство "лидеров" вступили накануне. Да, и ясно, что Шевченко, Ступка, Емец и Васько - это свадебные генералы. Из всех остальных кандидатов известен только 7-й номер, аграрный олигарх Евгений Суслов, в имении которого и состоялся съезд. Кто все остальные? Это тушки, которые будут бегать по фракциям, если, не дай Бог, попадут в Раду.

Никакой программы и никакой идеи, кроме аморфных лозунгов обновления и омоложения, партия не имеет. Судя по всему, если все-таки УВ попадет в Раду, то Королевская станет новой Витренко - "нашей и вашей Наташей".

В 1998 году фракция Витренко, позиционируя себя левой, на самом деле жестко критиковала КПУ и СПУ, чем объективно играла на руку Президенту Кучме. Особенно удачно роль \"троянского коня\" она выполнила на президентских выборах 1999 года.

И ведь до сих пор идут споры, играла ли Витренко на стороне власти осознанно, или же просто проявляла ортодоксальную негибкость. Королевскую, конечно, в отсутствии прагматизма не уличишь. Поэтому и действовать она будет иначе, позиционируя себя, как третью силу между проворовавшейся  властью и импотентной оппозицией.

Путь в оппозицию ей, похоже, закрыт. Да и нынешние лидеры оппозиции ментально чужды Королевской. Конечно, может сложиться такой расклад, когда ее присутствие в Раде может оказаться выгодно власти. Отсюда, и слухи о финансировании УВ то ли Ахметовым, то ли Ефремовым. Однако слишком многие люди в ПР, например премьер Азаров, при упоминании имени Королевской нервно морщатся и сжимают кулаки.

Безусловно, Королевская планирует двинуться на президентские выборы, после которых присоединится к победителю в обмен на какую-нибудь должность (это уже будет зависеть от ее результата на выборах). Но для этого ей нужно прорваться в ВР. Иначе - забвение. Ведь против братца в Москве уже заведено уголовное дело. Поэтому средств экономить никто не будет.Денежек, наворованных шустрым братцем в Москве, должно как раз хватить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Выборы,Турчинов,политика,Королевская,Ефремов,"Украина - вперед",Суслов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.