А есть ли оппозиция?

6 августа 2012, 08:46
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
725
А есть ли оппозиция?

А есть ли оппозиция господа? Кто она и где? В лучших украинских традициях оппозиций у нас много. Давайте вспомним их по очереди и попробуем понять, насколько они оппозиционны.

1. "Уркаина вперде". Как бы не было противно вспоминать этот проект, но от его наружной рекламы никуда не деться. Говоря сразу и без лишних эпитетов, можем уверенно утверждать, что Наталия Королевская имеет такое же отношение к оппозиционным силам, как и четырнадцатилетние подростки к сексу. НИКАКОГО!!!

Хоть и пытаются намекнуть на то, что это хитрая игра Юлии Владимировны (это мне штабисты БЮТа утверждали!!!), но я в это не верю. Это не хитрая игра Администрации Президента, которая целенаправленно работает над тем, чтобы создать весомое большинство в будущем парламенте.

Возмущает в Наталье Юрьевне даже не то, как она оперативно отреклась от былой политической позиции, но, скорее, ее отвратительное навязывание своей персоны всей Украине. Эта наружная реклама и дешевые концерты, как очередной плевок в лицо электорату, который технологи Королевской считают быдлом.

Подытоживая выражусь фразой, которую любит говорить один из лучших украинских журналистов Сергей Лещенко про всех украинских политиков - "сподіваюсь її не оберуть до парламенту". А от себя добавлю, что скорее проголосую за Юру Енакиевского, чем за Королевскую.

 

2. ВО "Сволота". Да, эта политическая сила с великой идеей и с правом на великое будущее. Однако, то, что она сейчас из себя представляет, более, чем позерством и детскими играми не назовешь. В данном случае определенно виновато руководство - именно оно должно направлять патриотичнонастроеных недорослей в продуктивное русло, однако происходит совершенно обратное.

Ярким примером является ситуация со срывом показа фильма "Харви Милк". Господа, это просто ахтунг! Как всеукраинская организация может заниматься срывом показа фильма в клубе авторского кино, а после еще и кичиться этим??? Этим могут заниматься тернопольские школьники. Кроме того, как можно пропагандировать гомофобию и не толерантное отношение к людям? Это ВСЕУКРАИНСКАЯ политическая сила??? НЕТ! Это партия тернопольских школьников и не более.

Оппозиционная ли Свобода??? Однозначно! Но чего стоит эта оппозиционность, если это никчемное сборище агрессивных недорослей?

 

3. Литвин. Так уж повернулась жизнь, что спикер оказался оппозицией. При этом оппозицией он стал в одиночку, депутаты его фракции и его партия остаются где-то в буферной зоне.

Оппозиционен ли он? Этот вопрос сложный. Литвин всегда пропагандировал очень правильную, как по мне, идею консенсуса. Однако, в нашем обществе крайностей никто ни с кем договариваться не хочет. Политики не исключение. Большинство наших властьимущих считают себя как минимум Цезарями и потенциальными президентами и поэтому вести диалог не привыкли. Во многом это определено 90-ми, когда сначала били, а потом разбирались. Именно от сюда выражения Колесникова «Учи матчасть, лошок!» и более прогрессивное от Ляшко «…пизда тобі!» на фейсбуке. Ну и как же здесь не вспомнить классическое украинское "Два українці - три гетьмана"???

Так оппозиционен ли действующий спикер? По языковому вопросу - да. Даже после того как он подписал законопроект №9073. Вообще, по-хорошему, он вполне мог бы присоединиться к голодающим у Украинского дома и сложить с себя депутатские полномочия. Это было бы сильно. Но…

Во всем остальном, он по дефолту оппозицией быть не может, так как он считает, что надо находить общие точки соприкосновения. В таком случае нет ни оппозиции, ни власти. Очень симпатичная идея, но не для нас. У нас это, многие считают отсутствием позиции и Литвин не может этого не понимать и рейтинг в 1 или 1,5 процента – это результат его ошибок и никого другого.

 

4. Ющенко. Что делает Виктор Андреевич вообще представляю себе слабо. Мне даже не понятно зачем он затеял свой политический проект, который, по сути, остался все той же "Нашей Украиной". Единственное чувство, которое у меня вызывает Ющенко - это чувство сожаления. Сожаления за 2005 годом и теми возможностями, которые перед нами открывались.

Украина вообще уникальная страна. Ей за 20 последних лет, как минимум дважды прочили статус сильного регионального лидера и боялись этого!!! И делали это не болтологи какие-то, а серьезные ученые, Бжезинский например. Один раз в 1991-92, а второй в 2005. Чего мы добились?

 

5. ПРИДУРЬ. Великий боксер и великий спортсмен, зачем ему политика - не ясно. Желание сделать жизнь простых украинцев лучше? Хотелось бы! Но вряд ли.

Много говорят о том, что Кличко - это чей-то проект. То ли проект Януковича, то ли проект Германии, то ли проект оппозиции... Кому верить совсем непонятно.

Если бы в младых годах не уяснил одну простую истину - "Нет плохих и хороших политиков! Есть плохие и очень плохие!", то, наверное, поверил бы, что за Кличко будущее.

УДАР - это удоволитвоение личных амбиций. Было бы очень хорошо, если бы эти амбиции послужили бы всеобщему благу.

Оппозиция ли Кличко? Нет! Он трезвомыслящий человек, который понимает, что ставить надо на других, а не на власть. И поэтому позиционирование у него именно такое.

Отдельно стоит сказать о его возможностях стать мэром. Будем откровенны - они очень велики. С другой стороны он вряд ли этого хочет. Будем откровенны дважды - космонавт угробил город и он не интересен с точки зрения заработка (как денег, так и рейтинга). Одним словом - у Кличка самое интересное еще впереди.

 

6. Последнее и самое важное - объединенная оппозиция. Тут вопросов, вроде бы, возникать вообще не должно. Но почему-то они есть. И вызывает эти вопросы вполне конкретные действия, а точнее бездействие этих политических сил.

Первое - бездарно проваленная борьба с языковым законом и прочими «инициативами» власти. Вполне очевидно, что такой тупняк со стороны Кожемякина и остальных вызван не проблемами в организации, а четким решением подыграть ПР. Зачем они это делали не понятно, может для того, чтобы была тема на которой они могли бы спекулировать во время выборов или банально за наличные, мы никогда не узнаем. Но факт того, что ОППОЗИЦИЯ СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ЗАХОТЕЛА СОРВАТЬ ВСЮ АГИТАЦИОННУЮ КАМПАНИЮ ПР на лицо. Не верю в то, что они не видели резонансную статью на Украинской правде, где, с помощью информации из самой партии власти (кстати, как вообще так инфу можно сливать???), детально показано, что именно на законопроекте 9073 регионы построили кампанию-2012.

Второе - общая и тотальная апатия. То, что без руководства одной женщины наша оппозиция - это сборище неудачников было известно давно, но то, что они свою лень решили прикрыть красивыми лозунгами понять и простить нельзя. Не ходить в Раду в знак протеста - это онанизм чистейшей воды. Они могут самораспуститься в знак протеста и за ними никто не будет скучать.

Третье - работа штабов. По рассказам привлеченных в эти штабы, можно утверждать, что они сейчас тоже объединенные, но, как этого стоило ожидать, никто ни с кем не считается. Точнее не считается Фронт Змин, который полностью уверен, что Батькивщина это теперь их филиал. Как вы думаете это повлияло на продуктивность? Правильно! – плохо повлияло.

Четвертое и самое главное - партийный список. Он сформирован бездарно. Ожидать нового похода тушек стоит уже 30 октября. А после открытого письма Василия Базива (не берусь его делать святым, но дыма без огня не бывает) и вовсе все стало ясно.

 

Итак, мы имеем то, что голосовать, как собственно и на прошлых президентских выборах, не за кого. Очень жаль.


Говоря так резко об оппозиции, надо добавить два слова о партии власти. 

Лично я, от ПР ничего не жду. Как по мне, они действуют довольно прогнозировано - это и сын Азарова в проходном округе и Виктор-младший на проходном месте и голосование на съезде за закрытые списки. Только вот дело в том, что ПР всегда вела себя так и их электорат считает, что это правильно (потому и голосуют). А вот оппозиция, должна доказывать, что не зря такой себя назвала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Ющенко,Литвин,Партия регионов,Кличко,ВО "Свобода",политика,УДАР,Королевская,объединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.