Евровектор как лекарство от неполноценности

6 августа 2012, 11:58
публицист
0
634

Какой бы человек не сидел в кресле Президента Украины, он всегда будет смотреть на Запад. Не важно, какие у него были взгляды до этого - с момента инаугурации все меняется

Так было и так будет. И главное мы все знаем почему, но эту правду принять тяжело. Когда какая-то личность мучается внутренними сомнениями, она идет к психологу. Но в нашем случае психолог нужен всей стране. А таких в природе не существует. Жаль…

Значит попробуем разобраться сами. На то мы и славяне, чтоб самостоятельно разгребать свое…

Неужели нам так важна и нужна Европа со всем своим западным мироустройством? Для жизни – нет. Для внедрения «европейских» норм и ценностей – нет. Для того чтоб «они» пришли и навели порядок – тоже нет. Так для чего же?

Мы все хотим жить как в Европе. Ключевым значением здесь является «как». Иными словами, мы хотим жить по порядкам нашей страны, но с европейским уровнем дохода и комфортности проживания. Эту свою особенность мы знаем, принимаем, признаем. То, что это невозможно значения не имеет, поскольку это всего лишь Украинская Мечта. Мы хотим ее, но верим в нее не больше, чем в Деда Мороза.

И, тем не менее, когда речь заходит об интеграционном векторе Украины, мы, сознательно или нет, выбираем «путь на запад». Под «мы» я подразумеваю всех граждан, вне зависимости от социального статуса и уровня доходов. Самое удивительное, что такая «прозападная» позиция характерна не только для украинцев, но и для наших северных собратьев. Либеральная идеология так захватила умы и сознание огромного количества граждан, что в какой-то момент она стала откровенно антиславянской. Главный тезис либеральных идеологов в том, что у «них» (на Западе) все хорошо, а у «нас» (на Востоке) все плохо. Такую идеологию распространять легко, наш разум с удовольствием впитывает негативную информацию о Родине. И нас совершенно не беспокоит тот факт, что все либеральные идеологи финансируются западным, якобы демократическим, миром.

Планомерная работа, по уничтожению в нас гордости за свою страну ведется давно. Последние несколько столетий «агенты влияния» разного пошиба вбивают нам в голову, что сами по себе мы никто, и без «братских» европейских народов не более, чем грязь под ногами. Но право быть признанными «братскими» евронародами нужно заслужить. Вот и лезем из кожи вон ради такого признания. Мы словно бедные родственники, которые к приезду более богатых накрывают щедрый стол, тратя остатки сбережений. Лишь бы не показать, что мы хуже. Иначе как объяснить огромные траты на международные мероприятия? Недавний Чемпионат Европы по футболу обошелся Украине в 10,4 млрд. евро! Общие затраты на Евро-2012 в 40 раз превысили Чемпионат 2008 года, который проводила Австрия и Швейцария, и в 8 раз Чемпионат 2004 года, проводимый Португалией. Да, Польша потратила не меньше нас, но это только доказывает, общее для славянских народов желание утвердится в западном мире.

Я уверен, вся наша тяга к евровектору, есть ни что иное, как желание «выбиться в люди». Мол, центр цивилизации в Европе, значит нам только туда!

Почему мы забыли, что Европа центром стала недавно? И центром ли?

Давайте вспомним историю.

  1. Киевская Русь: все европейские монархи считали за счастье породниться с русскими князьями, а Киев до 1240 года был культурным и научным сосредоточением европейской цивилизации.
  2. Великое Московское царство: правление Ивана Грозного заложило основы державы, равной которой не было на территории континента. За расположение русского царя боролись все европейские монархи. Даже как-то Ивану Грозному было предложено взять под свое крыло сформированную в 1569 году Речь Посполиту, и только из-за нежелания Грозного принимать католицизм, данный проект остался нереализованным.
  3. Российская Империя: третье по площади из когда-либо существовавших государств. В последние десятилетия существования Империя достигла небывалых высот в экономике, науке, промышленности. Российский рубль являлся самой стабильной валютой мира. Российская империя играла одну из основных ролей в формировании планетарной геополитике. Огромное количество иностранцев нашли свое призвание и реализовались в России. Санкт-Петербург два столетия являлся мировым центром науки, образования, искусства и культуры. Заслужить признание в России автоматически означало общеевропейское признание.
  4. СССР: для некоторых «тюрьма народов», для других мощнейшее государство из когда либо существовавших на планете.     

 И вот, несмотря на былое величие, мы считаем себя необразованными «лапотниками»-неудачниками и стремимся к европейскому признанию. Называем себя «быдлом» и заискиваем перед более просвещенными европейцами. Смакуем все «западное» и ненавидим свое.

Что ж, умные европейские головы за столетия добились своего. Теперь мы потеряли почву под ногами. Ценности подменены, самоидентичность утрачена.

Вот и вся причина нашего стремления к «европейскости». Нам долго внушали, что мы хуже их, и мы в это поверили. Но самое страшное то, что «европейцы» считают нас хуже, и этого не изменить. Поэтому смотрят на нас как на неразумных детей, а значит, любые попытки наших властей на равных сотрудничать с Евросоюзом изначально будут провальными. Поскольку сотрудничество на равных между малым, неразумным дитем и взрослым человеком невозможно.

Но мы, и наши властные представители, не осознаем этого. И вновь заискивающе и унижено смотрим на Европу, а вдруг позовут, поманят, приголубят, дадут сладкую конфетку, погладят по головке и примут в семью. 

Не примут! Пора это осознать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.