Эпоха белых воротничков

6 августа 2012, 15:44
0
561
Эпоха белых воротничков

"Выпускники престижных ВУЗов с короной на голове, желающие быстро продвигаться по карьерной лестнице, не всегда готовы вкладывать время в персональное развитие".

"Низкая степень готовности брать на себя ответственность за личные результаты, слабое видение и понимание собственных перспектив, неопределенность жизненных целей и желаний".

 

«Наблюдается полное непонимание особенностей бизнеса в нашей стране".

 

Так думают эксперты и сегодняшние работодатели.

 

    А что думают студенты и их родители? Кого воспитывают, какую путевку дают в жизнь?

А самое главное – понимает ли абитуриент, кем он хочет стать, и готов ли за принятое решение нести ответственность?

Я не зря привела цитату о «коронах» сегодняшних студентов. Вот уже несколько лет я сталкиваюсь с молодыми людьми, которых, собственно, и адекватными к ситуации не назовешь. Главные вопросы на собеседовании при трудоустройстве с их стороны – большая зарплата, штат подчиненных и личное авто. Хотят сидеть в офисе, в костюме с белыми воротничками, «шариться» в соцсетях и не думать ни о чем, ведь ставка по зарплате непременно должны быть высокой. Зачем горбатиться?  Хочется Все,  Быстро и Сразу.  Самоуверенности и амбиций через край. Какой-то абсолютно оторванный от реальности перелом сознания.

    А может, и родители здесь внесли свою лепту?  Да оно и понятно – такой ценой добывать себе знания. Нынешняя вступительная кампания не обещает быть простой для выпускников этого года. Абитуриентов будет почти вдвое больше, чем в предыдущем, проходные баллы подняты, а количество льготников не должно превышать 25% мест госзаказа. Это наибольший за все годы независимости Украины объем приема.

   Учеба стоит бешеных денег, детей настраивают на хороший заработок. Но после нескольких лет учебы и давления со стороны родителей формируется  мнение, что диплом – это волшебная палочка для работодателя. А почему, собственно, работодатель должен заниматься адаптацией максималиста в современном обществе? Боюсь, что менталитет легкого заработка вскоре может направить  современных выпускников на одноразовые заработки, и поделить их на «рвачей» и «шабашников», и тогда, к сожалению, пресловутая эпоха белых воротничков уйдет далеко в историю…

Думайте.

 

Лия Вирго (Корниенко)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.