Объединенная секта

6 августа 2012, 18:40
0
468
Объединенная секта

В понедельник утром секта несостоявшегося «украинского прорыва» при участии мастера «новой индустриализации» и «продуктивного села» Кролика Сени провела шоу «съезд объединенной оппозиции».

Однако съездом сие действо назвать нельзя. Мероприятие прошло во дворе партийного штаба партии «Батькивщина». Оно и правильно. Нечего, всякой быдломассе заходить в дом. Натопчут еще. А, глядишь, и свистнут чего.

И хотя съезд начался в 8 утра, было уже градусов +30, и утрамбованные во дворике делегаты изнывали от жары. Впрочем, из вступительного слова пастора секты Турчинова стало ясно, что в этом виновата власть, которая не дала возможности оппозиции собраться в более комфортных условиях. Подумалось, никак Президент лично стырил у пастора ключи от офиса и запрятал за золотым унитазом.

Но вскоре делегаты не без удивления узнали, что власть, оказывается, пыталась блокировать проход делегатов на съезд. Хотя все блокирование состояло в том, что Туровская была забита иномарками делегатов, из-за которых к офису «Батькивщины» добираться приходилось пешком.

Выполнив необходимый ритуал по обвинению власти, Турчинов перешел к главной части съезда — объявлению списка кандидатов на мажоритарные округа и списка «Батькивщины» на многомандатный округ. Перед оглашением каждого из списков Александр Валентинович делал грустное лицо и предупреждал, что утверждение списков было тяжелым решением. Причем в этот раз он не лукавил. Правда, еще более тяжелым это решение оказалось для тех, кто не получил в списках того, что ожидал. Предчувствуя их недовольство, Турчинов тут же решил и возможные демарши свалить на власть: начиная оглашение списка, он попросил «провокаторов, которых заслали к нам на съезд, не напрягаться».

Старый БЮТ оказался в проигрыше. Не весь: нардепы вроде Юрия Одарченко и Сергея Пашинского, вовремя сориентировавшиеся на Турчинова, получили проходные места в первой полусотне. В выигрыше оказались и штабные сотрудники Турчинова (75-летний Ярослав Федорчук — и вовсе получил 16-й номер).

Проиграло же большинство фракции — та самая группа Андрея Кожемякина, которая организовывала поддержку Тимошенко в судах и возле тюрьмы. Сам лидер фракции получил знаковый 13-й номер, а вся его команда разместилась в непроходной части.

Ни для кого не тайна, что прежде руководство БЮТ активно торговало местами в проходной части списка. Политолог Владимир Фесенко отметил: «Финансовый критерий, когда за деньги покупается кресло депутата, остался. Это прослеживается и в списках всех ведущих партий. В том числе и объединенной оппозиции». Эксперт обратил внимание на то, что «в списках много фамилий известных политиков, действующих депутатов, но точно также в списке большое количество фамилий вообще ни кому не известных кандидатов в депутаты». «Это вызывает логичные подозрения, как эти люди, и за что, попали в список. В списках кандидатов много неизвестных фамилий. И не понятно, за какие заслуги они попали туда. Руководству партий будет сложно объяснить, как эти неизвестные люди попали в списки», – добавил Фесенко.

Под номером 34 обнаружился никому не известный бизнесмен Денис Дзендзерский – первый вице-президент корпорации МНПК «ВЕСТА» (один из крупнейших производителей аккумуляторных батарей в странах СНГ и Европы). Очевидно, он согласился взять определенные расходы по избирательной кампании.

Под номером 49 баллотируется Александр Табалов – председатель правления группы компаний «Формула смаку», участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г. Место в рейтинге – 152. Никогда ранее в оппозиционных взглядах замечен не был.

О балотирующихся под №56 Викторе Головко, 58 Игоре Скосаре, 65 Романе Стаднийчуке, 69 Елене Ледовских, 72 Елене Колгановой, информации нет вообще. Кто эти люди и за какие заслуги (вернее, за какую сумму) они попали в проходную часть списка? Кто-то сомневается, что перед нами список будущих «тушек»?

Оппозиция не смогла отказаться и от принципа кумовства. На проходную позицию (55) в список включена светская львица Татьяна Донец, сообщает в своем Фейсбуке журналист Сергей Лещенко. «Никаких заслуг перед обществом, которые делали бы Донец достойной проходного место в списке оппозиции, не существует. Так, шесть лет назад она была депутатом районного совета в Киеве, но ничем особенным не запомнилась.

Зато мама Татьяны Донец – Наталья Донец – в 1998 году вместе с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым избиралась народным депутатом по списку знаменитой «Громады».

А еще мама и папа Татьяны Донец – близкие друзья Павла Лазаренко, на них были оформлены активы осужденного экс-премьера. Зачем было размениваться на Татьяну Донец, стоило включить в список самого Павла Ивановича! Тем более 1 ноября он выходит из калифорнийской тюрьмы – мог бы успеть на заседание нового парламента», – пишет журналист.

Под скромным номером 125 в списке «Объединенной оппозиции» обнаружили некоего Сергея Чеботаря, в 2010 году изгнанного из правительства с достойной его формулировкой: «за нарушение присяги госслужащего», по сути – в рамках «ассенизаторских» работ по очищению КМУ от коррупционеров. Поговаривали, что Чеботарь, лишившись поддержки своего шефа Александра Турчинова, перед увольнением запил прямо на рабочем месте, ведь за те два года, которые ему оставалось «дотянуть» до пенсии, планировал получить 152 тысячи государственных гривен пособия.

У политолога Владимира Цыбулько от списка оппозиции впечатления очень грустные. «Посмотрите, по сути, набрали людей, которые демонстрируют отказ от борьбы. Список оппозиции – это компромисс ее с властью. В списке нет Стецькива, Дония. Людей, которые могут создать новый майдан, отодвинули, а набрали много серой публики», – отмечает Цыбулько.

Его коллега Кость Бондаренко считает, что список оппозиции составляла не Тимошенко, а Яценюк и Турчинов. «Гвардия Тимошенко оказалась в непроходной части. Много бизнесменов. Есть личные друзья Яценюка. Они создали список, который даст им возможность заработать, но не создаст команду для парламента», – убежден политолог.

Вадим Карасев также считает, что оппозиция составляла список непрозрачно, неаргументированно и без влияния общественности. По его мнению, список формировался по критериям принадлежности к родственникам, личной лояльности и принадлежностью к медиа или бизнес структурам.

Недовольство последовало незамедлительно. В тот же день фракцию БЮТ покинуло два «кинутых» нардепа. Глава правового комитета ВР Сергей Мищенко заявил: «Шесть лет работы во фракции и в комитете руководство партии оценило 142-м номером в списке, — объяснил он «Сегодня». — Они поступили в соответствии со своей совестью, которой у них нет. Я считаю, что нас предали. Руководство партии стало «тушками», которые предали тех, кто оставался в партии, несмотря ни на что».

Нардеп Ольга Герасимьюк сообщила, что ее из списка вычеркнул лично Яценюк.

Негласно один из недовольных депутатов поделился с журналистом газеты «Сегодня»: «Во вторник мы летали на суд в Харьков, и вечером в самолете Андрей Кожемякин рассказал о своей встрече с Тимошенко. По его словам, Юля в шоке от списка, она по многим не ожидала, что их отодвинут так далеко — особенно по Шкилю и Мищенко (№№87 и 142 в списке. — Авт.). Еще очень сильно возмущалась по поводу Шаго и Болюры, над которыми, когда они не станут депутатами, висит угроза оказаться фигурантами по делу ЕЭСУ (нардепы Евгений Шаго и Антонина Болюра, получившие в списке 93 и 88 номера, проходят по делу ЕЭСУ, возбужденному осенью 2011-го. — Авт.). По словам Кожемякина, она пообещала сделать все возможное, чтобы помочь тем, кого кинули, в том числе — вернуть Мищенко во фракцию. Сам Андрей также сказал, что понимает: в сентябре у него фракции не будет, а ответственность за ее развал нести не хочет, поэтому думает над тем, чтобы уйти с поста председателя фракции. Впрочем, этот его поступок вряд ли что изменит, вот если бы он отказался от своего 13-го места в списке...».

Символом съезда стали не призывы лидеров партии к победе над режимом, а слезы самого молодого нардепа нынешней Рады, 29-летней бютовки Элины Шишкиной. После оглашения списков кандидатов в нардепы от объединенной оппозиции стало ясно, что фракция «Батькивщины» в новом парламенте будет фракцией Александра Турчинова и Арсения Яценюка, а партия, которую Тимошенко создавала в течение десятилетия, пала жертвой внутрипартийной борьбы. Особо символично то, что Шишкину успокаивала ее сверстница из фракции НУНС Леся Оробец. Леся, за пять парламентских лет сменившая партию Ющенко на партию Балоги, а партию Балоги на партию Яценюка, спокойно получила №26 в списке «Батькивщины» по квоте «Фронта змин»; а Элина, все пять лет проработавшая в БЮТ, не попала ни в один список своей партии...

Политологи сходятся на мысли, что список был составлен двумя людьми: Турчиновым и Яценюком, а остальные делегаты псевдосъезда только подняли руки «за». На мой взгляд, составляли этот список они под бдительным присмотром амбассадора Теффта. Только Запад смог бы заставить Яценюка отдать второй номер Гриценко, ведь известно, что они презирают друг друга. Только Запад смог навязать оппозиции Джемилева, и одновременно заставить крымских татар отказаться от требований второго проходного места в списке.

Итак, перед нами – не партия и не оппозиция. Перед нами секта, управляемая двумя людьми по указаниям из-за океана.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,власть,Оппозиция,Яценюк,депутаты,коррупция,Турчинов,кандидаты,политика,список
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.