Можно я Вас щёлкну?

7 августа 2012, 06:13
0
537

Еще раз о гаишниках, водителях и видеосъемке. Попытка расстановки точек над "і".

Отношения между водителями и работниками подразделений дорожно-патрульной службы (далее – ДПС) сложно назвать дружелюбными. И с одной, и с другой стороны есть индивидуумы, которые не желают считаться ни с законом, ни с другими людьми. И это на фоне: «Оранжевое небо!» активистов с обеих сторон, заочные дискуссии  между которыми сводятся к: «Дурак!» – «Сам дурак!».

Последний виток развития «дружбы и сотрудничества» между водителями и Государственной автомобильной инспекцией (далее – ГАИ) связан с вопросом возможности фиксации действий работников ДПС на видео. К этой теме уже не раз обращались, и государство, в принципе, не против:

Вышеприведенные разъяснения, хоть и не содержат норм права (не являются общеобязательными и не устанавливают ничего нового), но все же отображают отношение официальных субъектов к законодательному регулированию в соответствующей сфере.

С того времени никаких правовых изменений касательно возможности фиксации действий работников ДПС не было, но, наверное, ветер подул в другую сторону, или кого-то плохо накормила жена, вследствие чего появляется новое разъяснение (письмо УДАИ МВД Украины от 20.07.2012 г. № М-387-зі). Все забурлило… Со стороны даже показалось, что вот-вот будет настоящая встряска, взрыв! А по факту имеем бурю в стакане, из которой кто-то хотел сделать сенсацию.

На самом деле, и в письмах 2011 года, и в новом творении ГАИ есть здравый смысл. Не хватает полноты видения ситуации. Это напоминает индийскую притчу о том, как трём слепцам предложили опознать на ощупь слона. Один, обхватив ногу, утверждал, что слон – это большая толстая колонна. Другой, держась за хвост, заявил, что речь идет о веревке. А третий, потрогав бивень, без сомнений сказал, что это острый меч. Так и поссорились.

С каким «животным» имеем дело в нашем случае?

Правовой статус работников подразделений ДПС даже во время исполнения своих обязанностей является двойственным: публичный (как представитель органа государственной власти) и гражданско-правовой (как человек, физическое лицо). Многие почему-то думают иначе, указывая, что работник ДПС никаких гражданских прав при исполнении не имеет, тем самым позволяя довести ситуацию до абсурда. Например, представьте себя в роли гаишника, когда каждый день кто-то будет стоять сбоку и постоянно снимать Вас на камеру во время работы. Ведь не запрещено же! А что если пойти дальше? Раз нельзя запретить снимать, значит и прав на имя, медицинскую помощь или даже жизнь у гаишников на службе нет! Это же не люди, а публичные, «гласные» субъекты. Сами пошли на это.

Думается, негуманно так поступать даже с преступниками, не говоря уже о работниках правоохранительных органов. К инспектору ДПС, как и к любому человеку, применяется ст. 307 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины). Снимать его можно открыто и только с предварительного согласия. Если же считать, что съемка происходит на улице, согласие работника предполагается, то есть начать открытую съемку можно и без спроса, но как только человек запрещает такие действия, водитель должен прекратить снимать соответствующее физическое лицо. В теории! На практике, если водитель отказывается сделать это, то работник ДПС не имеет достаточных полномочий, чтобы заставить нарушителя выполнить свое требование о прекращении съемки. Ведь видеосъемка при таких обстоятельствах не является ни административным, ни уголовным правонарушением, кроме того, такие действия не препятствуют осуществлению полномочий гаишников как работников милиции.

В данном случае работник ДПС вправе обратиться в суд с гражданским иском против водителя. Никаких задержаний, арестов на этом основании не может быть и в помине. Все потому, что речь идет не о публичных, а частных (гражданских) отношениях между двумя физическими лицами (водителем и работником ДПС). Если инспектор старается использовать свои полномочия для того, чтобы прекратить съемку, он сам становится нарушителем.

Собственно говоря, в письмах за 2011 год рассмотрена лишь одна сторона ситуации – публично-правовая. Действительно, под таким углом никаких запретов на съемку нет. А в письме за 2012 год попробовали обратить внимание также на частное право, но напутали все и пришли к неправильным выводам.

В то же время, у водителей есть еще одна лазейка. Упомянутая ст. 307  ГК Украины предусматривает необходимость получения согласия лица не просто на видеосъемку, а съемку на фото-, кино-, теле- или видеопленку. Пока официальных толкований этой нормы не было, поэтому при аргументации своих действий водитель может исходить из того, что видеосъемка велась или ведется не на пленку. Здравого смысла в этом мало, хотя… Dura lex, sed lex.

Кажется, разруха, в который раз, не в клозетах, а в головах. Одни правовые нормы не помогут искоренить хамство, коррупцию и безнаказанность в сфере дорожного движения.

P.S. Общественным активистам от водителей рекомендуется лоббировать внесение изменений в законодательство касательно деятельности милиции или хотя бы ГАИ, где будет предусмотрена норма, соответствующая ч. 3 ст. 307 ГК Украины. Без этого автомобилисты-«кинолюбители» все же являются формальными нарушителями гражданских прав другого лица.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ГАИ,запрет,видеосъемка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.