ЕВРО-2012: в любопытных цифрах и без лишних эмоций

7 августа 2012, 09:25
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
653

Об итогах Евро-2012 уже сказано много.

Но в глаза бросается очевидная тенденция: до проведения чемпионата негативных прогнозов отечественных и иностранных экспертов было значительно больше, чем негативных материалов по итогу Евро. Не сложно заметить, что иностранная пресса так же значительно изменила свой «гнев» на «милость» в отношении Украины. Как известно, очень наглядно ситуацию могут продемонстрировать цифры. Предлагаю проанализировать открытые источники и сравнить несколько базовых цифр в отношении проведенных трех последних Евро-чемпионатов, с 2004 по 2012 года.

 

Евро-2004

Португалия

 

Евро-2008

Австрия-Швейцария

(*цифры приведены в отношении двух стран)

Евро-2012

Украина-Польша

(*цифры приведены только в отношении Украины)

ДОХОДЫ УЕФА

853 млн. евро

1 млрд. 351 млн. евро

1 млрд. 383 млн.  евро

ПОТРАЧЕНО ИЗ ГОСБЮДЖЕТА

4 млрд. евро 50 % расходов - футбольные клубы, 40% - местные власти, по пять процентов - Евросоюз и госбюджет

1 млрд. евро – Австрия и Швейцария

5 млрд. дол. (примерно 4 млрд. евро) - Украина

ДОХОД ГОСУДАРСТВА

400 млн. евро

450 млн. евро

625 млн. дол. (примерно 500 млн. евро)

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИВШИХ ТУРИСТОВ

600 тыс. человек

1 млн. человек – посетили Австрию и Швейцарию

1,8 млн. болельщиков посетили Украину (по данным Государственной погранслужбы, за месяц Украину всего посетили 8 млн. 300 тыс. человек)

 *Данные взяты из открытых источников

Итак, какие же выводы напрашиваются, на основе представленных цифр и присутствующих в достаточном количестве в прессе аналитических докладов экономистов и чиновников Польши и Украины.

1.      Совершенно неспроста, излучает оптимизм Глава УЕФА Мишель Платини, заявляя, что Евро-2012 имело оглушительный успех. На Евро-2012 УЕФА заработало наибольшую сумму по сравнению с прошлыми чемпионатами 2004 и 2008 годов. В принципе, никакой здесь сенсации особо и нет, так как традиционно главную прибыль - от продажи телевизионных прав, рекламы и билетов на стадионы - получает УЕФА. Страны-организаторы могут рассчитывать на доходы от пребывания гостей, продажи товаров с официальными логотипами, а так же на экономический эффект от инфраструктурных проектов, отелей, роста туризма и т. п.

2.       Если мы видим, что Португалию посетило – 400 млн. болельщиков, Австрию и Швейцарию вместе взятые – 450 млн., то только одну Украину посетило за месяц проведения Евро – 1,8 млн. болельщиков. При чем по данным Государственной пограничной службы Украины, общее количество въехавших на территорию Украины иностранцев за месяц составило – 8,3 млн., что, безусловно, является беспрецедентным рекордом! Оперируя этими цифрами, мы можем прогнозировать, что об Украине, как объекте туризма, наконец-то узнали широкие массы иностранных граждан, которые последнее время слышали о нашей стране преимущественно выдуманные прессой «страшилки». Небывалое для иностранцев гостеприимство украинцев, безопасность, дешевые цены на транспорт, еду и напитки – все это будет привлекать в нашу страну все больше туристов. И, наверное, главной заслугой Евро-2012 можно назвать то, что Украина в глазах иностранцев перестала быть terra incognita с туристической точки зрения. Но в этом случае совершенно не значит, что Украине надо расслабиться и ждать, что теперь туристы ринуться к нам со всех уголков мира. Евро-2012  показало и много недостатков, которые могут негативно повлиять на туристическую популярность в дальнейшем. Работы по их устранению – масса. Не буду повторять уже ранее высказанную экспертами мысль, что футбольные фанаты – это нестандартная категория туристов. Большинству туристов необходимо более качественная сфера обслуживания, более гибкая ценовая политика в отелях, более полная информация о туристических и культурных объектах и т.п.

3.      Менее всего потратили за проведенных последних трех чемпионатов – Австрия и Швейцария. Португалию часто приводят в пример в качестве неоправданно завышенных затрат и непродуманных проектов: затраченные средства на проведение Евро-2004, эта страна так и не вернула. И это притом, что на строительство стадионов (800 млн. евро) было компенсировано футбольными клубами (50%), местными властями (40%) , ЕС (5 %). А из госбюджета было выделено лишь 5%. Что касается Евро-2012, то Украина практически сравнялась с Португалией по расходам, что вызвало много неоднозначных и негативных прогнозов в отношении экономики Украины. Однако тревожность ситуации не в том, сколько потрачено, а из каких источников выделено финансирование. Польше, удалось получить для подготовки к турниру средства Европейского союза, около 40% расходов были профинансированы за счет частных инвестиций. Украина понесла весь финансовый груз почти в одиночку, причем основная нагрузка пришлась именно на госбюджет: примерно 80% общей суммы. Вклад частных инвестиций оказался очень скромным, хотя ожидался на уровне порядка 70%. Все эти затраты лягут финансовым грузом на экономику страны. Причины сложившейся ситуации очевидны: общий неудовлетворительный инвестиционный климат в стране (Украина продолжает занимать нижние строчки в международных рейтингах инвестиционной привлекательности), отсутствие гарантий прав собственности, государственный прессинг на бизнес, неразвитость механизмов государственно-частного партнерства.

4.      Не признать качественных изменений в инфраструктуре, в дорогах, аэропортах, наконец, в стадионах по всей стране – просто невозможно. За время подготовки Евро в Украине построено почти 2 тысячи км современных дорог и новые вокзалы, приобретены скоростные поезда, открыто 70 новых отелей, 5 аэропортов и 4 взлетно-посадочные полосы. После чемпионата это никуда не исчезнет и будет работать дальше, в том числе и на положительный туристический имидж. Однако в плане инфраструктурных проектов, важно решить, например, такой вопрос - как в дальнейшем распоряжаться модернизированными и построенными стадионами, что бы не повторить ошибки той же Португалии. Там, как известно, спортивная арена около города Фару, себя совершенно не окупила и даже не имеет таких возможностей в долгосрочных перспективах. Вот уже несколько лет, как этот стадион стоимостью 50 миллионов евро пустует и ветшает, поскольку у местных клубов, входящих во второй дивизион португальского футбола, нет средств для содержания такого сооружения. Найти применение стадиону суперкласса тяжело будет и Украине. Средняя заполняемость стадионов в Украине - 40%, тогда как, например, в Британии – 90%. По подсчетам экспертов, окупаемость построенных новых украинских стадионов составит не менее 50-60 лет только при условии 100%-й постоянной наполняемости мест, а это, как мы понимаем, не реально.  

В сухом остатке, все же нужно подчеркнуть, что Евро-2012 стало очевидной имиджевой победой для Украины. В этом большей частью сыграло гостеприимство нашего народа и создавшаяся удивительная эмоциональная комфортность для иностранцев, которые убедились, что толерантности и отсутствию ксенофобии у нашего государства должны поучиться многие европейские страны. Кроме того, мы получили колоссальный шанс на развитие туристической отрасли, которая потенциально может стать одной из базовых для отечественной экономики. Кстати в туризме есть действительный потенциал. В развитых странах, эта отрасль позитивно влияет на развитие 40 (!) смежных отраслей экономики и создает рабочие места для 15-20% населения. Главное – понимание властью и чиновниками этого потенциала и для Украины. Кстати, в Португалии, которая хоть и понесла экономические убытки от проведения Евро-2004, существенно выросли доходы от туризма. Ежегодно туристический сектор португальской экономики собирает около шести миллиардов евро. Чем не пример для Украины?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,доходы,депутат Киевради,Елена Овраменко,цифры чемпионата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.