Год без Юли

7 августа 2012, 14:56
0
944

Последний год стал тяжелым испытанием для партии «ВО «Батькивщина». Впервые за 13 лет она осталась без той, кто её создал и был единоличной хозяйкой – Тимошенко Юлии Владимировны.

Последний год  стал тяжелым испытанием для партии «ВО «Батькивщина».

Впервые за 13 лет она осталась без той, кто её создал  и был единоличной хозяйкой – Тимошенко Юлии Владимировны. Это почувствовалось сразу. Такое бывает всегда,  когда добротный дом оставить без женской руки и попросить поддерживать там порядок  -  дядю, мужа, отца и несовершеннолетних сыновей. Они, как бы и неплохие люди, но слишком доверять им  не стоит: обязательно что-то поломают, испортят или вынесут ценную вещь на киевский «радиорынок».

Год без  Юли научил обывателей Туровской жить по-другому.

«Эх, не та жизнь без нашей мамки,  не та…», - сетуют каждый раз водители во время поездок на события.

Когда кто-то в офисе отмечает день рождение и приносит конфеты с шампанским,  первый тост пьют не за именинника , а за освобождение Юли -  хоть Европейским судом, хоть другими путями.

Мойщицы чашек Тимошенко,  гордо именуемые «первой приемной», стали снисходительнее относиться к своим коллегам из других департаментов:  без придыханий и закатывания глаз делятся кофе и спокойно беседуют на разные темы – они стали больше похожи на простых и приятных людей.  

Депутаты уже не рассказывают развесёлые истории о ночных гуляньях в ресторанах  или посиделках «на жареной утке» в отеле «Киев». Они наперебой делятся впечатлениями  о ночевке в партийной палатке,  драке под  судом и воспоминаниями о последних  встречах  с Юлей, когда она ещё была на свободе.

Жизнь на Туровской стала скромнее,  но более сентиментальной. Люди начали ценить редкостные душевные моменты. Одно из самих  ярких  впечатлений года – 8 кусков пшеничного хлеба в белой салфетке из Качановской колонии, которые через одного депутата передала Юлия Тимошенко в качестве «гостинца» на пасхальные праздники.

Чуть кисловатый,  чуть приторный вкус этой «качановской булки» был  непередаваем. Все, кто её пробовал, не могли сдержать слёз,  даже мужчины.

Как чувствует себя Юлия Владимировна в маленьком помещении строгого режима под  замком в Харькове – неизвестно, но явно – несладко. И вопрос тут не в ухудшении здоровья, столько о терзаниях душевных. Её не забывают в странах Евросоюза: премьеры и президенты выстраиваются в очередь,  чтобы посетить её то в тюрьме,  то в Харьковской больнице №5. Даже Азарову и Януковичу вместе взятым приходится мечтать о таком приятном внимании со стороны западных политиков,  поэтому их пресс-службы то и дело выдумывают истории -  то о персональном приветствии английской королевы Елизаветы II,  то о плодотворных встречах с Бараком Обамой.

Гораздо хуже для Юлии Владимировны, что  Туровская от Харкова слишком далеко и повлиять на неё через чернильные  рукописи достаточно сложно.

Год без Юли – это не первое, но впервые по-настоящему серьезное испытание для «Батькивщини». «Тушки» и прочие изменники ради порции зелёного «чики-пики» в дипломате  - это детский сад. Объединение с Яценюком, Гриценко, Кириленко и прочими деятелями мелкокалиберной демократии  - победа здравого смысла над маленькими амбициями. Она радует,  но не гарантирует общую победу в войне. Жизнь партии без одного явного лидера  - это проверка на прочность и умение быть политиком, а не мелким «политиканом» с депутатской группкой из 5-10 человек.

Наверняка, Юлии Владимировне сложно представить, что родная партия рискует превратиться в такой же политический винегрет, как  «Наша Украина» образца 2007-2010 г. 

Я думаю, сейчас это беспокоит её намного больше, чем эффектный внешний вид или очередное постановление продажного украинского судьи. Возможно, она станет больше ценить преданных людей, а не откровенных «позеров», которые некогда забрасывали её комплиментами и экзотическими цветочными композициями, а теперь создающих, то свои политические проекты, то идущих по мажоритарке от Партии регионов. А ещё -  Юля будет спокойнее реагировать на замечания и учитывать мнение других политиков из демократического табора, с которыми одной командой придётся идти на выборы в октябре и  как-то побеждать бело-голубую орду Януковича.

Год без Тимошенко на Туровской оказался сложным. Но тень хозяйки мелькает в узких полутёмных коридорах. Развешанные портреты напоминают о светлых днях «Батькивщини» и её лидера: Юля в Брюсселе, улыбки с Ангелой Меркель, дружеские объятия с Николя Саркози.  Это триумфальное прошлое в картинках  - отличный урок для любого молодого политика. Он дает понять, что самые громкие победы не спасут в минуту внезапного поражения. Что хороший, отзывчивый парень – это не состояние души, а расчетливый коммерсант, который периодически носит милую маску. Что руку помощи может подать тот, кого ещё вчера вы считали идиотом и тщательно мыли руку после пожатия. Что ни один,  даже самый успешный и известный человек не застрахован от незаслуженных испытаний. И что за любой чёрной полосой в жизни обязательно следует белая…  Просто иногда её нужно подождать.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.