И еще раз об украинском языке в Украине.

7 августа 2012, 19:25
Предприниматель
0
496
И еще раз об украинском языке в Украине.

Было тихо. Никто не вспоминал о «проблеме русского языка», но тут — очередные выборы. И понеслось. Партия регионов, понимая, что ее позиция ослабевает, решила очередной раз «привлечь» электорат

Было тихо. Никто не вспоминал о «проблеме русского языка», но тут — очередные выборы. И понеслось. Партия регионов, понимая, что ее позиция ослабевает, решила очередной раз «привлечь» электорат проблемой о языке и отвлечь от предвыборного разворовывания бюджета в пользу политических деятелей от Партии регионов. Мол, каждому дадим возможность говорить на родном языке. Родной язык — тот, на котором человек думает и т. д.

А кто до их этих высказываний кому-то мешал говорить на РОДНОМ языке? То, что украинский язык — официальный язык Украины так же логично, как и то, что английский — Англии, немецкий — Германии и т. д.

А то, что один из наших «выдающихся руководителей» страны не может выучить украинский язык, еще не дает ему право так думать о всем народе. Ну сложно товарищу Азарову выучить язык за (кстати — сколько???) лет. Его-то и винить в этом нельзя. Как в украинской поговорке «хіба мати винувата...». Но при чем же тут украинский народ, который спокойно использует два языка? По крайней мере, образованные люди давно поняли, что знать два языка — это хорошо. И каждый уважающий себя украинец знает и использует как минимум два. Если не знает — стремиться к этому. Помните, как нам было тяжело в далеком 1991 году, когда все переходили на украинский язык? Лично я помню хорошо. Я — коренной харьковчанин, и украинский язык учил только в школе на уровне школьной программы, и да, было непросто использовать укранский язык в повседневной жизни. Кстати, где-то в классе пятом на уроках украинского языка и литературы даже самый закоренелый двоечник говорил на украинском лучше, чем действующий премьер независимой Украины. Так для кого повышаем статус русского языка? Так уж получилось, что все, что делает правительство, делается исключительно только ради «себя любимых». Вот и очередной закон о языках подтверждает это. Давайте вместе подумаем. Кому он нужен? Мне? Вам? Отдельные «приверженики» этого закона говорят мол если человек не может написать заявление на украинском, теперь может его писать на русском, и будет ему теперь счастье и свобода использования языка. Интересно, а кто до этого закона не мог попросить работника учреждения, в которое он обращался, помочь ему с написанием этого самого заявления? Основная масса этот барьер перешла еще в школе (в программе 6-го класса еще в Советском Союзе учили писать эти пресловутые заявления и на украинском языке в том числе). Следующй аргумент в пользу закона — наконец-то я смогу говорить на русском языке. Вот уж совсем смешно. Кто и где был в этом ущемлен? Да, забыл, господа Азаров, Кивалов, Калесниченко...Ну что ж, давайте теперь из-за этой самой троицы будем спорить, делиться, ругаться, биться...

Я не хочу! Я живу в стране, которая может развиваться, в которой есть свой язык (не кажый народ может этим похвастаться), и я хочу научиться мыслить и на этом языке тоже. А у власти есть дела и поважнее, о которых народ начинает забывать под сладкую песню «о РОДНОМ языке».

Давайте просыпаться!

Мы не стайка баранов, которую могут вести куда угодно и как угодно.

Мы — украинский народ, который скажет свое слово 28 октября.

Слово это будет не на украинском, и не на русском — это будет наш голос против.

Против режима! Против «проффессоров» во власти!

За демократические силы, за будущее Украины!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.