"Главное - чтобы человек был хороший!"

8 августа 2012, 08:55
Политолог
0
1288
 Главное - чтобы человек был хороший!

В фразе "Россия для русских - миф!" читается: "нет чистокровных русских — значит, нет русских вообще!" Эта статья ответит на вопрос - кто такие русские и, что такое "чистота крови нации".

Не первый раз на просторах соц. сетей я встречаю такие публикации, как эта:

Обычно я подобное не комментирую, потому что считаю "коммент-дебаты" пустой тратой времени. Однако, увидев эту картинку с комментариями к ней в энный раз, хочу высказать свою точку зрения по этому поводу:

Первый вопрос, который возникает у меня в голове, когда я вижу эти картинки и "крутые" высказывания (ирония), которыми они обычно сопровождаются - "Что это вообще за бред?! "

"Россия для русских!", "Украина для украинцев!", "Китай для китайцев!" и т.д. Аналогичный ряд можно продолжать очень долго перечисляя 261 страну (так подсказала мне Википедия) и названия их народов.. Это все какие-то радикальные высказывания, которые сегодня совсем не уместны. Во всяком случае в том смысле и с тем подтекстом, который пропагандируется. В фразе "Россия для русских - миф!" читается:  "нет чистокровных русских — значит, нет русских вообще!"  А кто же тогда эти 143, 1 миллиона человек (по данным Росстата), имеющие русское гражданство? Они что, тоже мифы?? 

Населения наверное всех государств, которые только существуют в мире давно потеряли свою "чистоту крови нации". Очень мало осталось тех, кто ее сохранил; чаще всего это даже не все население страны, а отдельные его группы.. Разве что в каком-нибудь африканском племени можно увидеть такой "чистокровный феномен". Во-первых, были переселения народов; во-вторых, обычные миграции населения (кто-то переехл в другую страну учиться, кто-то работать, кого-то случайно занесло на время, а кто-то навсегда решил стать иностранным гражданином); в-третьих, international weddings становятся все более популярными; есть также и другие причины. Это Гитлер мог рассуждать о "чистой арийской нации" и истреблять другие, менее достойные.. Но, все прекрасно знают чем закончилось история, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Главная мысль, которую я хочу донести до тех, кто сейчас читает этот пост, заключается в следующем... 
Важно не то, под флагом какой страны человек родился и даже не то, кто по национальности родители этого человека.. А важно то - кем человек себя чувствует! Важно то, как он относится к себе, и какова культура его поведения по отношению к другим людям! Нация, раса, цвет кожи, религия, язык общения - это совсем не первостепенные признаки человека, как ЧЕЛОВЕКА. Человечность - вот первая и самая важная характеристика людей. Мне очень импонирует высказывание Достоевского, что "..сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в Человека".

Я не говорю, о том, что нация, религия и язык страны не имеют значения. Имеют, и еще какое! Но они являются, так сказать, инструментами, с помощью которых человек может развиваться, становится лучше, выше в духовном и моральном смысле. В основном люди сами выбирают среду своей жизни, своего общения и преображения (употребляю тут это слово, как синоним развития), однако есть и те, чьи взгляды на мир определены семейными традициями и они даже немогут подумать о том, чтобы выбрать для себя что-то другое, или, возможно, боятся дать волю своим мыслям и воплотить их в жизнь. 

Словосочетание «национальный характер» отнюдь не бессмысленно — и он определяется не только средовым фактором, но и генами. Генный комплекс, сформировавшийся у нации, отвечает ареалу проживания нации, климатическим условиям и так далее. Да, можно возразить, что в наше время технический прогресс позволяет не обращать на все это внимания. Но, дело не только и не столько в природных условиях (которые в городской жизни вообще не имеют особого значения), а в том, что этот самый характер подразумевает десятками веков формировавшееся коллективное бессознательное, специфика которого также различна для разных национальностей. Проще говоря: генетика и психика всегда связаны между собой. Однако, человек может быть негром, мусульманином, родиться в США, но, что самое удивительное - он может отлично разговаривать на украинском. Это абсолютно реальный пример, свидетелем которому мне довелось быть. И таких примеров очень много!

Даже на личном опыте скажу: мой папа - кавказец, лакец, родился в Дагестане и по вероисповеданию - мусульманин; мама - славянка, русская, родилась в России, по вероисповеданию - христианка. Я родилась в России, у меня смесь кавказской и славянской крови, украинское гражданство и  живу я сейчас в Украине.  И это не мешает мне любить Россию, как свою первую родину, считать Украину своей второй родиной и с трепетным уважением относиться  к культуре Кавказа. 

"Смешанная" кровь у человека или нет, главное то, кем человек себя чувствует в душе; то, как он относится к культуре нации, к которой себя причесляет; то, как он чтит законы государства, в котором он живет; то, как соблюдает духовные предписания веры, которую исповедует... Суть здесь не в технических моментах, а в этике. Этические принципы не могут быть «перечислены списком» — они относятся к «неписаным законам». И, очень важно то, что этика работает подсознательно.

А по поводу русофобских заявлений о "нечистоте русской крови", хочу заметить, что  у самих русских, они не вызывают резкого отторжения. Наличие иной крови в русских венах считается чуть ли не за достоинство. «Главное — чтобы человек был хороший». :) Понятие "свой-чужой" в современном мире стало носить уже совсем иной характер. 

Мне кажется, что эта тематика часто поднимается из-за того, что идеологи "неРуси"хотят раздробить русскую нацию. Подобная формулировка о "желании раздробления" может быть применима и к другой стране, другому народу. Этот вопрос поднимается тогда, когда нужно сыграть ту или иную партию в игре "Политика".

Очень важно не обращать внимания на подобные попытки внести зерно раздора в единство нации. Нация каждой страны должна беречь свой национальный дух. 

Поводя итоги, я еще раз хочу "наголосити" (sorry, не могу вспомнить аналог этого слова в русском языке) - людей нужно определять не по данным в паспорте, а руководствуясь высказыванием «Главное — чтобы человек был хороший»!

P.S.: Я считаю, что вместо того, чтобы делать разнообразные демативаторы на политическую и всякую связанную с ней тематику, лучше заниматься чем-нибудь более полезным. Если даже взять в пример тех чемпионов, которые изображены на вышеупомянутой картинке, - и лучше и полезнее "деланья" демотиваторов будет пойти и заняться спортом! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,человек,нация,Этика,личность,национальный характер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.