Питерский письменник Федор Михайлович о вопросах Евроинтеграции.

8 августа 2012, 11:10
Своегоправазащитник со стажем
0
556
Питерский письменник Федор Михайлович о вопросах Евроинтеграции.

Актуальные заметки из 19-го века.

    Что тут сказать - далеко, пожалуй, колишним расейским щелкоперам до Миколы Сциборского, например, с его "Нациократией", или до тех же Яворивських с Драчами "глубокоуважаемых", но иногда - чего уж там - что-то небездарное и из-под их пера выходило. Порой даже диву даешься  - насколько злободневное, - словно в нашем "сегодня" они побывали. Возьмем того же Федора Михалыча (Достоевского, разумеется). - Вот и судим был, и срок в каторгах отбывал - а, гляди ж ты, -   прославился - в  Америках почитаем. Разве что, "проффесором" стать не успел, а так, говорят, - и по сей день вполне актуален...
     Не пугайтесь, - не будем мы здесь его литературное наследие разбирать и художественные достоинства анализировать. Отметим только провидческие способности незаурядные.
     Итак, - вкратце, конспективно...


     Выписка из "Дневников писателя" за сентябрь-октябрь 1877 года:


     «…По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными...


     …Начнут они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе. И, хоть в концерте европейских держав будет и Россия, на них уже не претендующая, но именно в защиту от России они это и сделают. Первым делом же непременно то станется, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, - что от властолюбия России они едва и спаслись - исключительно вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же..."


     [Напомню, в 1877-78 гг. шла русско-турецкая война, в ходе которой Россия освобождала болгар; результаты же войны были существенно «скорректированы» «европейским концертом», т.е. рядом ведущих европ.стран, которые постарались сразу и в том же, примерно, "ключе" сильно исказить их.]  Дальше продолжение цитаты из Достоевского:


     «…Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться "властолюбия" России. Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут и такие, которые поймут - что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению...


     ...Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
     У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать безмерно.

 
     России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и, таким образом, должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем оглянуться и постигнуть наконец хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

     Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.
     Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа - естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем поддерживает их целость и единство...»
         Ф.М.Достоевский. 1877г.
............................................
     Вот и все. - Похоже? )
     Комментариев в текст намеренно почти не вставлял, хотя руки "так и тянулись". - Решил донести в "первозданной чистоте", - интересно услышать Ваши мнения.
     Одна просьба: - не увлекайтесь "лозунгами". )

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.