Кому и зачем нужны редкие няни?

8 августа 2012, 11:29
0
561

Вы думаете, что найти няню для ребенка – проще простого? Я работаю в сфере поиска домашнего персонала (няни, гувернантки, экономки, водители и др.) более 7 лет, и поверьте, мне есть чем вас удивить.

Ярослава Геращенко . Такие редкие няни…

Вы думаете, что найти няню для ребенка – проще простого? Я работаю в сфере поиска домашнего персонала (няни, гувернантки, экономки, водители и др.) более 7 лет, и поверьте, мне есть чем вас удивить.

Кто такая няня. Няня – это, прежде всего, человек на которого мама оставляет своего малыша. В зависимости от возраста малыша, есть определенные функции, которые няня должна выполнять. Если ребенок только родился, первичная задача няни - это уход за ребенком, соблюдение режима сна и бодрствования, физическое и психологическое развитие малыша. По мере роста ребенка, возникает много новых задач. У него формируется понятийный аппарат, малыш любознательный, многое его волнует, интересует в этот период.

На мой взгляд, идеальной ситуацией является та, в которой няня приходит к маленькому ребенку и с этим ребёнком «растет», развивается вместе с ним. Некоторые мамы берут сначала няню для грудничков, она делает хорошие массажи, а потом увольняют и берут няню, которая его чему-то обучает (например, игре на музыкальном инструменте или иностранному языку). Но в таком случае, ребенок успевший привязаться к одному человеку, должен привыкать к новому.

Самые востребованные няни на данный момент: женщины в возрасте 35-50 лет с педагогическим или медицинским образованием (медицинское для тех, кто помладше, педагогическое – для детей постарше).  Хотя по моему опыту, образование еще ни о чем не говорит: человек может быть с несколькими профильными высшими образованиями, но абсолютно не подходящий ни ребенку, ни семье.

Каждая мама должна поставить себе вопрос, КАКОЙ человек нужен и КОМУ нужна няня? Да-да, именно КОМУ. Бывают ситуации, когда мама ищет няню «для себя». Например, мама хочет, что бы этот человек был ей симпатичен, чтобы ей было интересно с няней общаться, чтобы она разделяла увлечения мамы и т.д.  Такая мама должна задать себе вопрос: для КОГО она ищет человека, чего хочет от няни? Исходя из этого мы начинаем поиск. Если клиентке нужен помощник по дому + няня, тогда ей нужен человек, ориентированный на чистоту, но умеющий найти общий язык с ребёнком.  Если мам ищет гувернантку, которая сделает из ее ребенка гения, она не должна нагружать ее мытьем пола, потому как это отнимает время няни, которое она могла потратить на обучение ребенка.

За годы моей практики было и несколько необычных, редких критериев подбора няни. Чаще всего ни связаны с национальной принадлежностью специалиста, знанием специфического языка или даже нескольких языков (например французский +английский). Конечно же «редкие няни» обходятся клиентам дороже, чем обычные (разница примерно в 30-50%). Чем больше у клиента специфических критериев, тем меньше кандидатов на эту позицию и тем дороже их услуги.

У нас был случай, когда мы искали няню, которая должна была знать французский,  английский и в случае необходимости готова уехать заграницу. Также был интересный случай, когда искали мужчину гувернера. Чаще всего их ищут для мальчиков 5-7 лет. И это нормально. В этом возрасте он должен прививать детям мужские ценности. Но в этой истории был небольшой нюанс: мужчина не должен был иметь постсоветское происхождение (т.е. украинцы, россияне или др. национальности СССР не подходили). 

Хочу сразу отметить! Запросы на редких нянь бывают сложные, но мы никогда не отказываемся от поиска. Это моя принципиальная позиция! Это не хорошо по отношению к клиенту. Иногда вакансии, кажущиеся абсолютно не реальными поначалу, затем успешно закрываются. У нас был случай, когда мы искали няню в Турцию. С экранов телевизора нас часто пугают случаями рабства украинских женщин, уехавших в эту страну. Тем не менее, нам удалось найти няню, которая сейчас очень довольна работой. 

Мы не отказываемся от клиентов, но иногда приходится их корректировать. Например, клиент говорит, что ему нужен человек, который бы работал без выходных. Но таких людей, которые готовы работать без выходных, попросту нет, каждый имеет право иметь хотя бы один свободный день для решения личных вопросов. Или, например, нужен человек, который будет работать в семье только месяц. А что же будет делать няня после месяца? В таком случае мы разговариваем с человеком, объясняем ему, почему такие критерии ставить нельзя. Чаше всего клиент прислушивается к советам и вакансии закрываются. У нас был случай, когда позвонил человек и сказал, что семье нужна няня на 5 часов в день. Я с ним поговорила, объяснила, что нужно брать няню на больше время, чтобы она не бегала от семьи в семью и больше внимания уделяла именно их ребенку. Клиент согласился и мы подобрали очень хорошую няню, обе стороны довольны.

Какой бы редкий, уникальный запрос на няню мы не получили, главное понимать, что вам действительно нужен такой человек и, что еще более важно, для чего он вам нужен. И будьте уверенны, мы его отыщем!    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ребенок,дом,няня,нянечка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.