Кому на Руси жить хорошо?

8 августа 2012, 12:25
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
445
Кому на Руси жить хорошо?

Мне кажется, я нашел ответ на этот вечный вопрос, но представлю его Вам только в конце. А сначала попытаюсь объяснить, как же пришел к нему.

Мне кажется, я нашел ответ на этот вечный вопрос, но представлю его Вам только в конце. А сначала попытаюсь объяснить, как же пришел к нему.

Совсем недавно в очередной раз побывал в России. Каждый раз меня что-то поражает в этой близкой к нам, украинцам, стране. Так, в свое время, меня покорило то, что в Москве в метро на эскалаторе все строго становятся справа, и нет этих мудаков, которые мешают проходить тем, кто спешит. Два года назад, меня напротив, убило то, какой смог накрыл Москву и область. Думаю, в Киеве после такого никакая власть не осталась бы на месте.

Наверное, сразу надо сказать, что очень люблю российскую культуру и благосклонно отношусь к самим россиянам ибо сам наполовину таков. К тому же не воспринимаю идеи ВО «Сволота» и считаю их тупыми тернопольскими недорослями. Однако факт остается фактом – то, что здесь написано истинная правда.

 

Но давайте переходить к сути. Решил написать буквально два слова о том, почему у России имидж средневекового государства и почему жить там реально плохо.

Не буду говорить ни о каких глобальных вещах. Оставим глобалистику и газотранспортную систему Навальному и политикам. Черт, как говорится, в деталях. Не скажу ни слова о продажных медиа или бесперспективности экономического развития страны. Скажу о простых обыденных тривиальных бытовых вещах от которых у простого украинца (а Украина - это далеко не пример комфортной жизни) полезли на лоб глаза.

Все, кто ездил в Москву на поезде, наверняка, никогда не вслушивался в то, что говорит громкоговоритель на "Киевском" вокзале. А зря!!!

Приятный женский голос кроме классической фигни об отправлениях и прибытии поездов предупреждает нас, что распивать алкогольные напитки с незнакомыми людьми на вокзале опасно!!!

С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ!!! Вы же понимаете, что все эти объявления не просто так, не говорят же не использовать портативный адронный коллайдер, говорят не жрать водку с вокзальными бомжами! Значит были прецеденты!

Вот скажите мне, в какой стране мира о таком стали бы предупреждал во всеуслышание??? Только в России. При этом россияне очень обижаются на подколы о том, что они дико пьющая нация.

 

Второе - мелочь. И Вы неправильно меня поняли, если подумали, что вторая позиция не важна, не существенная или мала. Тут имеется в виду именно "мелочь". Копейки, так сказать. Совсем глупо звучит, но это мне и моим спутникам просто снесло голову.

В России почти все мелкие денежные операции совершаются с помощью этой мелочи. Вот, чтобы Вы понимали, мороженное-стаканчик можно купить за одну монетку.

«Ну и что???» - скажете Вы, - «Вполне нормальная практика, которая используется во многих странах!!! К тому же бумажные деньги изнашиваются намного быстрее, чем железные!!!»

Эти утверждения правильны, однако, черт в деталях. Так, в первую очередь, стоит сказать о номинале. Российская мелочь использует самый популярный номинал - 10 рублей. Чтобы ты ни купил, на сдачу тебе обязательно дадут хренову тучу железа (меди, алюминия или чего еще), которое ты будешь тягать за собой.

«Дурак!» - скажете Вы. И добавите – «Надо пользоваться кредитками и не будет никакой мелочи!!!»

Во-первых, вот кто реально верит в то, что в России у большинства граждан есть кредитные или дебетные карты? Думаю, даже не у всех москвичей. В данном случае, кстати, подразумеваю не отсталость или старость граждан, а то, что многие, не декларируют свои доходы и получают деньги в конвертах. Тем более нерезиденты, которые не могут пользоваться своими картами из-за боязни быть обманутыми продавца ми или банками.

Номинал - это полбеды. Эти монеты огромны!!! Десять рублей, например, толщиной примерно в 3 миллиметра. Россия, конечно, богатая на ресурсы страна, но это уже совсем по-царски. А вот пять рублей, как украинская коллекционная - где-то 2,5 сантиметра в диаметре. Что-то меня наталкивает на мысль, что это не самый рациональный способ использования природных ресурсов.

И вот тягают несчастные россияне все это национальное богатство у себя в кошельках и не знают, что может быть иначе. И самое главное в этой истории не то, что россияне могли бы с большей пользой использовать ресурсы и более комфортно жить, а в том, что это высшая степень пофигизма по отношению к народу. Монетарные органы (или как-то так) даже задумываться над тем, что обычному гражданину может быть неудобно. Очередное наплевательское отношение к "маленькому россиянину".

 

На этом думаю можно остановится. Таких мелочей просто миллионы - одни очевидны, другие латентны, но все они приводят к тому, что в конечном итоге развитый иностранец (не бедный африканец) снизывает плечами и говорит, что умом Росси не понять, аршином общим не измерять.

 

Также этот приводит к тому, что Россия – это не современная страна по сути, а все та же империя. В этой империи есть метрополия (Москва) и колонии. Между этими субъектами сохранилась средневековая коммуникация в органах власти. Так, есть местный царек (Кадыров), который у себя может делать все, что угодно, но при этом слушаясь главного царя (его имя нельзя называть). Вот, например, отличный блог о проблемах национальной идентичности олимпийцев написала Юна Шайхалиева. Не берусь, конечно, утверждать, что такие глобальные проблемы вытекают из чего-то такого незначительного как то, о чем написано здесь. Однако, как мы помним, черт в деталях.

 

Итак, ответ. На Руси жить всем плохо. Это стиль жизни такой. Россияне, как впрочем, и мы (украинцы), хорошо жить не хотят и всячески пытаются законсервировать действующие соотношение вещей, без которых мы, как славяне, наверняка, перестанем существовать. Но при этом, как индивидуумы, будем довольны своей жизнью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,глупость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.