К чему мы идем?

8 августа 2012, 14:50
0
342

В минувшее воскресенье, проходя мимо Дворца Украины, привлекло внимание большое собрание людей, которые, несмотря на изнывающую жару, стояли на улице и чего-то ждали...

В минувшее воскресенье, проходя мимо Дворца Украины, привлекло внимание большое собрание людей, которые, несмотря на изнывающую жару, стояли на улице и чего-то ждали. Подойдя ближе, все стало предельно ясно – очередной съезд еще одной партии предлогом, для которого стали «долгожданные» выборы.

Увидев огромный плакат на весь фасад здания с изображением лидера партии, лозунга и прочей атрибутики не прошла мимо лишь по одной причине – заинтересовали люди, которые там собрались. Это были не представители партии «Зеленой планеты», о которой мне не приходилось слышать ранее. Мужчины и женщины, парни и девушки стояли с зелеными флажками, значками, в таких же косыночках, галстуках, они собрались поддержать экологическое движение в Украине, которое с каждым годом идет на спад.

 Родившись в индустриальном городе Запорожье, кишащего заводами  по производству металлургии, долгое время могла «наслаждаться» тяжелым воздухом, ночным городом над которым часто не видно небесных светил и другими обыденными явлениями. Поэтому вопрос экологии никогда не оставлял равнодушным. Да,  он болит многим, и тем, кто испытывал на себе все прелести экологической ситуации в Украине, и тем, кто побаивается все это испытать. Сначала возник вопрос: «за что стоите?». А потом стало совестно, когда мужчина вдвое меня старше ответил: «Скорее не за что, а с чем. Лично я с надеждой. Меня всегда волновала середа, в которой росли мои дети, а теперь растут внуки. Я их на речку купаться летом не пускаю, овощи и фрукты тоже иногда страшно давать, а от прогулки по чистому воздуху осталось только название. Все это сделано рукой человека. Я пришел сюда не просто так, мне приятно проводить время с людьми, которые поддерживают истину, о том, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. И пока позволяют силы – я поборюсь за продолжение своего здорового рода».

На все это ответить было нечего. Ответ пришел только через три дня, после продолжительных поисков в Интернете сведений, о том, что происходило с нашей страной в последние годы. И так:

·         уменьшение запасов полезных ископаемых (исчерпание ресурсов, снижение их качества и разнообразия, опасность нарушения среды вследствие добычи полезных ископаемых и т.д.);

·         изменение структуры земельных ресурсов вследствие изъятия земель под хозяйственные нужды и застройки, а также через развитие негативных процессов в ландшафтах (эрозии, абразии, карста, суффозии и просадки грунтов, подтопление и заболачивание и др.);

·         снижение плодородия почв вследствие вымывания гумуса, засоление, подтопление и т.п. и загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и другими веществами;

·         уменьшение запасов и загрязнение поверхностных и подземных вод вследствие усиленного водозабора, внесение загрязняющих веществ в водные объекты в процессе производства и ведения коммунального хозяйства;

·         загрязнение воздуха и изменение его состава в результате промышленных и других выбросов в атмосферу;

·         сокращение разнообразия растительного и животного мира и изменения в его генофонде;

·         уменьшение биологической продуктивности ландшафтов;

·         ухудшение геогигиеничних и санитарно-эпидемиологических условий жизнедеятельности человека и существования живых организмов.

 

(Кого не оставило все это безразличным с конкретными цифрами можно ознакомиться здесь http://www.environments.land-ecology.com.ua/component/content/article/140-interesnoe-osnovy-ekologii/1576-ekologicheskaya-situacziya-v-ukraine.html)

 

Жаль, что не узнала как зовут того человека, который подтолкнул задуматься. Спасибо,  буду не только верить, но и делать все возможное, чтобы сохранить хотя бы то, что имеем. Да, власть, может предпринять значительно больше, но начинать необходимо со своего дома. И может когда-то все вышеперечисленные проблемы можно будет смело зачеркнуть,  стоя на плодородной почве, дыша чистым воздухом, смотря  в будущее с твердой уверенностью и искренней улыбкой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.