Референдум как средство надзора за властью

8 августа 2012, 19:46
публицист
0
426

Идея Народовластия не нова. Однако у нас этот набор возможностей по управлению своей страной находится в зачаточном состоянии.

Сегодня в Украине все больше внимания уделяется такой форме демократии, как референдум. Безусловно, в большей степени, это продиктовано тем, что уровень доверия к власти резко падает. Однако, стоит признать, что и в более благополучных странах, указанная форма волеизъявления граждан широко используется.

Но референдум это не только средство, направленное на улучшение жизни граждан. Плебисцит может быть опасен! Умелое манипулирование общественным мнением может привести к совершенно неожиданным для народа последствиям. Особую опасность несут референдумы, инициированные властью или ее представителями. Фактически, в этом случае власть стремится легитимизировать свои действия или решения «руками» граждан. Чаше всего это случается в периоды политического или парламентского кризиса. Когда оппозиция, по тем или иным причинам, не идет на компромиссы, у власти останется лишь один выход – спросить мнение народа. То есть провести референдум. И кто в этом случае даст гарантии, что результаты референдума не будут подтасованы? Кто даст гарантии, что граждане проголосуют, предварительно вникнув в проблему? Кто даст гарантии, что правящая верхушка не воспользуется таким плебисцитом только для своих целей?

Можно пойти дальше, и проводить референдумы так часто, как захочется. Можно спрашивать мнение народа по любому поводу. И тогда, с одной стороны, мы увидим торжество истинного Народовластия. Но с другой, внезапно обнаружим, что Парламент как Высший законодательный орган государства потерял смысл своего существования. Возможно, многим украинцам это покажется главной победой народа над зарвавшимися избранниками. Однако, следует четко осознавать – не Парламентаризм плох, а те, кому мы бездумно доверили свои голоса.

Бороться против парламентаризма глупо. А подменять парламентаризм Институтами прямой демократии вообще преступно. Мы должны осознавать, манипулируя эмоциями народа, довольно просто создать у него иллюзию, что на самом деле страной управляет он. И тогда делай с этой страной все, что пожелаешь.

Все ветви власти должны находиться в состоянии равновесия. Перевес одной из них всегда ведет к диктатуре. Институты Прямой демократии также становятся такой ветвью, а значит, они должны гармонично встраиваться в существующую систему управления государством. Не перевешивать, а дополнять ее.

В свете вышеизложенного разумно сделать несколько выводов:

1. Референдумы должны проводиться только по народной инициативе. Власть не может инициировать референдумы, или такое инициирование должно быть сведено к минимуму.

2. Референдумы не должны быть средством легитимизации чьих-либо решений. Такая форма волеизъявления граждан является исключительно инструментом анализа и оценки власти, ее структур, советов всех уровней и народных избранников.

Сегодня, как никогда, важно иметь некую политическую константу, некого «мудрого царя Соломона». То, что незыблемо и не подвластно субъективному мнению. То, что может для всего населения страны послужить истиной в последней инстанции. То, с чем все будут считаться не «по-закону» или «по-понятиям», а по принятию на глубинном ментальном уровне. Таким столпом может стать общественное народное мнение. И если использовать его как «мирового судью» действий власти, развитие демократии в Украине получит мощный импульс. А это повлечет за собой кардинальные преобразования всех сфер жизни.

Еще раз акцентирую внимание, Референдум – это не способ «влезть» в оперативное управление государством, это – «стоп-кран» для чиновников и народных избранников, чьи действия нарушают Конституцию Украины, грозят национальной безопасности, посягают на права и свободы граждан.

Безнаказанность порождает беззаконие. Поэтому, главная цель референдумов вернуть чиновникам всех мастей ответственность, и, если хотите, страх перед своим народом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.