КОЛЛЕКТОРЫ или сточная канава банковской системы

8 августа 2012, 22:05
Адвокат, Куратор горячей линии "Ты и право", Советник Председателя ФПУ по правовым вопросам
0
2121
КОЛЛЕКТОРЫ или сточная канава банковской системы

Вам когда-то приходили смс непонятного содержания о передаче вашего долга коллекторской фирме? А ночью Вам не звонили и не требовали СРОЧНО погасить существующую задолженность по кредиту?

КОЛЛЕКТОРЫ или сточная канава банковской системы

Вам когда-то приходили смс непонятного содержания о передаче вашего долга коллекторской фирме? А ночью Вам не звонили и не требовали СРОЧНО погасить существующую задолженность по кредиту? Что даже «писем счастья» не приходило с угрозами потери сна и спокойствия, если  вами сейчас же не будет оплачено долг?

Как же так? Вы каждый месяц платите 30% за пользование кредитом, который взяли на приобретение ноутбука для сына, а столь милые люди с Вами еще не связались? 

В таком случае не переживайте, коллекторская компания, во что бы то ни стало, найдет Вас и таки  изрядно расшатает Вашу и без того расшатанную нервную систему. Почему? Да потому, что банк сам любезно предоставил ей Ваши личные данные вместе с информацией по задолженности.

Если уж так вышло, что с Вами таки связались, а вы по-прежнему в недоумении от вопроса, почему кредит, который Вы брали в банке, с Вас требует непонятная фирма, запомните одну важную вещь: подобные действии, как банка, так и непосредственно самого коллектора не подгребешь ни под один нормативно-правовой акт. Это значит, что на данный момент, на законодательном уровне вопрос подобной «деятельности» коллекторских фирм не урегулирован вообще. Единственным государственным органом, осуществляющим принудительное взыскание задолженности, по-прежнему является Государственная исполнительная служба. Уже само взыскание с Вас задолженности иными средствами, нежели Государственной исполнительной службой, уже является незаконным. Не бойтесь об этом смело заявить подобным деятелям, хотя, они и сами прекрасно знают, что их действия незаконны, и являются ни чем иным, как вмешательством в Вашу личную жизнь, вымогательством, и, кстати, уголовно наказуемо (статьи 182, 189, 355 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, саму передачу банком информации о кредите вместе с Вашими личными данными и данными Ваших близких тоже законной не назовешь. Так, согласно ст. 1076 Гражданского кодекса Украины банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. А ведомости об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентом другими лицам исключительно в случаях и в порядке, установленных законом о банках и банковской деятельности. Под таким «случаем» в основном имеется в виду поправка в договоре, согласно которой вы разрешаете банку передавать Ваши персональные данные третьим лицам. Если же договором подобный вариант не предусмотрен, банк согласно выше указанной статьи 1076 ГК Украины, а также ст. 60, 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» не имеет права разглашать информацию о Вас, как кредиторе, а тем более передавать ее на выполнение коллекторской фирме.

Таким образом, если коллекторская фирма все же решила подпортить Вам жизнь, смело жалуйтесь на подобные действия в прокуратуру, органы милиции, а также в суд. Что касается, банка, то его действия по незаконной передачи Ваших личных данных также можно обжаловать в Национальный банк Украины, как вышестоящий контролирующий орган за деятельностью банков. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки,коллекторы,бандитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.