“Идеальная” команда для развития интеллектуального проекта

10 августа 2012, 07:53
Бизнес-консультант
0
687
“Идеальная” команда для развития интеллектуального проекта

Кто должен войти в состав команды, которая способна достичь успеха в технологическом бизнесе?

В последней своей статье я написал об успехе двух стартапов: “Stolik.ua” (http://stolik.ua/) и Tshirtabout.me (http://www.tshirtabout.me/), которые нашли инвестиции для своего развития благодаря работе компании Startup.ua. На сегодняшний день к ним можно добавить  и третий – это онлайн-аукцион “Купи свидание вслепую!” (http://theblinddate.org.ua/ – сайт на котором проверялась бизнес-модель ). Если к первым двум проектам я имел поверхностное отношение, то в последнем проекте я совладелец и разработчик инвестиционного пакета документов. Сильная команда – это залог успешного бизнеса. Поскольку я знаком с командами перечисленных выше стартапов хочу поделиться своими мыслями по поводу “идеальной” команды для развития интеллектуального бизнеса.

Я считаю, что новый интеллектуальный проект можно смело начинать, при наличии команды из 4 человек: инициатора проекта, технаря (или программиста), бизнес-консультанта и рекламиста.

Инициатор проекта – это “генератор идей”, профессионал своего дела. Он постоянно находится в поисках идей, ищет варианты решения проблем, которые возникают в его профессиональном поле деятельности. Кроме опыта и идей, инициатор проекта берет на себя ответственность перед другими членами команды и Инвестором, управляет работой команды и работает больше всех.

Технарь (программист) – человек-учёный, которому интересны программы, механизмы, нанотехнологии и т.д. Его задача – технически реализовать идею инициатора проекта и всё. Таких людей, как показывает практика, очень сложно найти из-за их непубличности, с ними тяжело общаться в силу их учености. Если речь идет об IT-проектах, то одна из основных задач в момент начала развития проекта  – найти толкового программиста, который отдаст проекту свое время и энергию. Большинство талантливых программистов работают в аутсорсинговых компаниях и довольствуются зарплатой в размере 2 000 – 3 000 $ в месяц.

Бизнес-консультант – человек, который должен знать, как подготовить инвестиционный пакет документов: тизер (резюме проекта на 1-2 старницы), инвестиционный меморандум (или бизнес-план) и бизнес-презентацию. Кроме того, Консультант составляет список потенциальных инвесторов, постоянно делает публичные презентации проекта и старается пропиарить его.

Рекламист работает над тем, чтобы с ограниченным бюджетом сделать рекламную кампанию проекта на стадии проверки бизнес-модели. Работа не из лёгких, так как приходится придумывать идеи и проверять эффективность их работы.

Если команда работает слаженно и идея интересная, то через некоторое время команда пополняется Инвестором, который должен команде предоставить не только  ресурсы на развитие проекта, но и делиться своим опытом и связями, а Инвестор – это и есть желанная цель на стадии развития проекта.

 Личный сайт автора статьи: http://www.vtsconsult.biz/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.