Янукович-языковед как примета фарсовой "сталинизации"

10 августа 2012, 11:59
Доктор философских наук, политолог
0
549
Янукович-языковед как примета фарсовой  сталинизации

Виктору Федоровичу не дают покоя лавры Сталина...

О тенденциях сталинизации нашей общественной жизни уже неоднократно писалось. При этом главной приметой этой тенденции выступали, в основном, политические процессы над оппозицией, имитация судопроизводства, абсурдность обвинений, в которой прокуроры стремились перещеголять друг друга. Разумеется, такая сталинизация носит пародийный характер, она копирует отдельные черты стилистики советского тоталитаризма без ужасов – пока еще! – ГУЛАГа и геноцида. Помимо фарсовых судебных дел есть еще очень много примет такого рода пародийного подражания. В короткой заметке перечислить их нет возможности. Скажу только о свежем образчике этого стиля. Как известно Иосиф Виссарионович был «корифей всех наук», большой знаток искусства. Помимо всех своих энциклопедических знаний он выделился фундаментальным трудом по языкознанию, чем и подвиг автора известной песни на строки: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознаньи знаете вы толк».

Понятно, что Виктору Федоровичу не дают покоя лавры Сталина, полученные им не только на ниве государственного строительства, уничтожения врагов народа и ратных подвигов, а и воистину ренессансная многогранность «отца народов». И в подражании этой части наследия вождя, президент Янукович действительно преуспел. Экономист, выдающийся писатель, «чеховед» -- перечислять можно долго. И вот, наконец, свершилось! Виктор Янукович проявил себя как крупнейший лингвист, мастер языковой политики, великий правовед, превращающий как волшебник одним взмахом пера несусветный бред Кивалова-Колесниченко в шедевр законотворчества. Впрочем, интригу этого события мы все знаем.

К Виктору Федоровичу была вызвана группа интеллигентов, которая разбирается в вопросах философии языка конечно не так хорошо как Папа (видите, тоже элемент сталинского стиля – тот Отец, наш – Папа!), однако все-таки активно творят отечественную культуру на практике. По ходу отметим, что сам вызов интеллигенции также заимствован из числа любимых развлечений Сталина. Он любил, чтобы интеллигентов свозили к нему в Кремль по ночам (часа эдак в три) в черных воронках, чтобы бедолаги не знали, поедут ли они дальше по этапу в ГУЛАГ или Сталин их будет потчевать любимым грузинским вином.

Здесь все было по-другому. Весь цвет украинского «культурного достояния» везли в комфортабельном самолете, и не ночью, а днем, расстреливать их никто не собирался, поили, правда, не вином, а холодной водой. И привезли их не для того, чтобы слушать их благоглупости насчет украинского языка, а, в основном, для того, чтобы преподать им мастер- класс законотворческой алхимии по превращению воды в вино, свинца депутатского «непроФФессионализма» в золото самой высокой пробы. Дальнейшая хроника событий разворачивалась так. Известно, что 7 августа часа в три пополудни Президент резко разругал закон «Кивалова-Колесниченко» (ведь раньше этот законопроект он конечно же не читал!)  и гневно заявил, что он «раскалывает страну». (Сталин в таком случае мог бы за попытку раскола страны и расстрельную статью припаять, а Папа добрый, он даже предложил включить этих оболтусов в комиссию по его дальнейшему улучшению). Затем Янукович выслушал интеллигенцию и понял, что придется все делать самому. Плоды его трудов мы все знаем: не прошло и суток, как этот недоделанный полуфабрикат был превращен в документ исторического значения.

Мы не знаем, какие были сделаны правки. Возможно, их было и не много. Но ведь дьявол в деталях, а искусство, как говорил Карл Брюллов, начинается с "чуть-чуть". И Мастер показал, как это делается. 8 августа закон уже был подписан, потому что теперь он уже не только не раскалывает Украину, а в недалеком будущем может даже послужить единению нации, хотя по внешнему виду непроницательный наблюдатель и не отличит законодательную стряпню Кивалова-Колесниченко от "проекта национального единения" от щедрот нашего Президента! Вот это и есть тест на гениальность. И сравнения со Сталиным здесь уже явно недостаточно. Напрашивается параллель с северокорейским Лидером Ким Чен Ыном, которого сразу после воцарения окрестили "гением из гениев". 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.