Янукович подписал не закон, а себе приговор

10 августа 2012, 14:48
журналіст, політолог
0
393

Коли нема клепки в макитрі

В комментарии к моей реплике «Зрада?..» на ЛIГАБiзнесIнформ читатель Критикан задал вполне резонный вопрос: «Олег Леусенко, спрашиваю серьезно, без иронии. Какие конкретно нормы этого Закона делают его "позорным"?..Пытался найти в интернете обсуждение, но ничего, кроме лозунгов не увидел. Могли бы Вы пояснить мне?». На, что отвечаю:

Во-первых, любой закон можно считать позорным, если он принят в нарушение процессуальных норм регламента и противоречит Конституции страны.

Закон перед голосованием должен был представлять с замечаниями и одобрением глава профильного комитета. Этого не было. Система Рада показала, что за закон проголосовало большинство, хотя на тот момент в зале парламента не находилось (журналисты это зафиксировали) даже двухсот депутатов. Голосование карточками – антиконституционный акт однозначно.

закон враховано

Более того, оппозиционные политики, которых в суммарном количестве поддерживает большая часть общества, считают, что закон может не выполняться в соответствии с Конституцией, которая предусматривает право игнорировать преступные приказы и решения.

Даже сам главный источник языкового пиара - президент Янукович представителям интеллигенции заявил, что также не доволен законом, и поэтому будет инициировать изменения к нему.
Спрашивается, зачем подписывать незаконный акт, если и сам недоволен им и который вносит смуту в общество?

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное – данный противоречивый другим законам т.н. языковой закон принят во время избирательной кампании, как элемент предвыборного агитпропа. Причем дешевого, который раскалывает украинское общество. Следовательно, он – аморальный.

И еще очень важный момент. Писулька Колесниченко (законом нельзя назвать преступный акт, принятый в нарушение норм и который по всем признакам считается антигосударственным) не защитила права ни одной из сторон и не удовлетворяет, как украиноязычную, так русскоязычную громады. К примеру, как сообщила ВВС Україна, несмотря на заявления оппонентов власти о том, что отныне русский язык приобретет фактически статус второго государственного, пророссийские организации наоборот говорят, что новый закон сужает возможности русского языка.

На перспективу, при которой в 13-ти из 27-ми регионов Украины, согласно закону, может быть введен русский язык как региональный, защитники русского языка смотрят иначе: они отмечают, что таким образом в 14-ти областях их язык потеряет какие-либо права.

Заместитель председателя "Русской общины Украины" в Донецке Людмила Гордеева, проанализировав новый закон, утверждает, что он ухудшает положение русского языка в Украине.

"Закон о языках 1989 года устанавливал, что русский язык является языком межнационального общения, а государство обеспечивает свободное использование русского языка. Новый закон предоставляет русскому языку статус регионального или языка меньшинства. По сути, это означает законодательный перевод русского языка с высокого национального уровня на уровень бытовой", - рассказала Л. Гордеева.

Беспокойство представителей общественных организаций пророссиян вызывает и то, что для установления предусмотренных законом 10% носителей языка должен быть проведен референдум и вполне может оказаться, что в тех 13-ти областях, о которых все вспоминают, эта доля окажется меньше.

Промосковски ориентированных граждан также возмущает то, что, по их мнению, закон превращает россиян в Украине в национальное меньшинство наряду с другими, гораздо меньшими по численности национальными меньшинствами.

Даже такой известный украинофоб и "исторический" графоман-барыга, как Бузина возмущен региональным статусом русского языка. Он говорит, что это унизительно)

Тем не менее, малограмотная бумажка двуличного Колесниченко, который раньше выступал против второго государственного языка – русского и даже приветствовал героизацию бандеровцев, абсолютно не устраивает большую часть общества, настроенную патриотично к Украине.

Глава Львовского областного совета О. Панькевич уже подготовил иск в Конституционный Суд о признании неконституционным закона "О принципах государственной языковой политики". "Абсолютно очевидно, что этот документ принят с нарушением Конституции и законов Украины, и президент имел все основания его ветировать. Однако он не сделал этого, а, следовательно, взял на себя ответственность за пренебрежение к Конституции и законам, а также засвидетельствовал, что непосредственно причастен к этому "проекту", - сказал он.

По всей стране слышны мнения, что этот эрзац-закон антиконституционный и разрушающий основы государственности, который пренебрегает правом нации на самоопределение.

К слову, абсурдный документ накажет самих же инициаторов пропагандистского закона. Представителям власти придется попотеть на местах и изучать крымско-татарский или румынский, венгерский языки.

Крымско-татарские активисты уже обратились к лидерам Партии регионов с просьбой создать условия для изучения крымско-татарского языка крымскими чиновниками, в связи с принятием позорного закона.

Как передал корреспондент «Крым. Комментарии», соответствующее заявление было направлено Януковичу, Азарову и Ефремову.

«Мы просим в связи с возможным принятием законопроекта «Об основах государственной языковой политики» создать условия для изучения крымскотатарского языка работниками государственных структур и педагогами в общеобразовательных школах в местах компактного проживания крымских татар в городах и селах Автономной Республики Крым», - само заявление было написано на крымско-татарском языке и передано в центральный офис Партии регионов в Киеве.

языковой закон

«Мы написали текст заявления на крымско-татарском, потому что, раз они хотят вводить региональные языки, то значит, должны ими владеть», - сказал один из участников акции Алим Алиев.

Сам процесс передачи заявления также осуществлялся на крымско-татарском языке.
Поначалу сотрудник офиса Партии регионов не понял текст обращения на крымскотатарском языке. Однако увидел знакомую фамилию Ефремова и решил принять заявление.

И последнее. К слову, большинство родителей, направляющих своих детей в первые классы одесских школ, выбрали украинский язык обучения. Об этом сообщила замначальника управления образования Одесского горсовета Виктория Ищенко.

По данным управления, 52% родителей написали заявления, в которых высказались, чтобы их детей обучали на государственном языке.

Таким образом, подписав филькину грамоту регионалов, Янукович внес хаос. Скоро мы станем свидетелями серьезных протестов. Вот почему этот преступный закон я считаю позорным и аморальным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.